关于报送2015年度河北广播影视节目奖参评作品的通知
河北省广播电视局   2016-01-29

  河北省广播电视协会

  关于报送2015年度河北广播影视节目奖

  参评作品的通知

 

河北电台、河北电视台、河北影视集团、各市广播电视协会(学会)、各市广播电视台、辛集广播电视台、定州广播电视台:

  根据《河北广播影视节目奖》评选办法(2016年修订版)相关规定,为做好2015年度河北广播影视节目奖评选工作,现将相关事宜通知如下:

  (一)报送时间

  各参评单位请于2016年3月15日前将所有资料按通知要求报送省广电协会。

  (二)评奖项目

  一、广播社教

  1、知识、教育及推广性节目

  面向公众进行社会教育和以公众服务为宗旨的节目,包括文化、理论、法制、教育、科学普及、生活服务节目等;以社会某一领域为报道内容、面向多层次听众的广播节目,包括青少年节目、妇女节目、老年节目、少数民族节目等;对外、对港澳台节目(专门为目标听众制作且由专业电台播出并覆盖对象地区的节目)在此项参评,附节目在专业电台播出或在对象地区落地证明。体裁不限,时长不限,附节目完整文字材料。

  2、特别节目

  大型综合性节目、特别节目、系列节目、纪念性或战役式宣传报道。时长在30分钟以上(含30分钟),附节目完整文字材料。

  二、电视社教

  1、社教性专题(含系列片,对外节目):面向公众进行社会教育和以公众服务为宗旨的节目,包括文化、理论、法制、教育、科学普及、生活服务节目等;以社会某一领域为节目内容、面向多层次观众的电视节目,包括青少年节目、妇女节目、老年节目、少数民族节目等;对外、对港澳台节目(专门为目标受众制作且由专业广播电视台制作播出并覆盖对象地区的节目)在此项参评,附节目在专业电视台播出或在对象地区落地证明。体裁不限,时长不限,附节目完整文字材料。

  专题片:运用电视叙事方式,对社会生活的某一领域或某一方面给予集中的、深入的报道。时长50分钟以内(含50分钟),附节目完整文字材料。

  系列片:3集以上大型系列专题片,或50分钟以上的专题片,附节目完整文字材料。报送全套DVD光盘,附各集故事梗概。

  2、特别节目:指非文艺手段表现的重大庆典、公益活动、益智节目、知识竞赛等为传播内容的非常设性大型专题节目。时长30分钟以上(含30分钟)。附节目完整文字材料。

  三、广播文艺

  1、音乐节目(含广播新歌采录):形式不限,时间在30分钟以内(含30分钟),附节目完整文字材料。

  2、文学节目:要求同上。

  3、戏曲和曲艺节目:戏曲专题和戏曲板块节目时间在30分钟以内(含30分钟),戏曲故事、戏曲录音剪辑和戏曲广播剧时间在60分钟以内(含60分钟),可分上、下集。曲艺节目:含中长篇小说、传记文学、纪实文学、报告文学或中长篇评书的连续播讲形式不限,时间在30分钟以内(含30分钟),附节目完整文字材料。

  4、综艺节目:包括综艺、娱乐及文艺晚会等,时长不限,附节目完整文字材料。

  四、电视文艺

  1、专题文艺节目:就某一主题组织的文艺手段较单一的文艺节目,包括各类颁奖晚会、诗歌朗诵会、电视文学、特别文艺节目等,长度不限,附节目完整文字材料。

  2、综合文艺节目:主要指综合多样性文艺手段的“大型综合性文艺节目”,包括综艺晚会、联欢会以文艺性表演为主要内容的真人秀节目等,时间长度不限,附节目完整文字材料。

  3、戏曲和曲艺节目:长度不限,附节目完整文字材料。

  4、音乐电视(MTV):时长在5分钟以内,形式、风格、题材、体裁不限,提倡多样化;特别欢迎词曲琅琅上口、易于为群众所接受、喜闻乐见、易于传唱的优秀歌曲。附词、谱。

  五、广播剧、影视剧、动画片、纪录片

  1、广播剧:体裁、题材、时长不限。附节目完整文字材料。

  2、影视剧:电影、中短篇电视剧(1至8集)、长篇电视剧(9集以上)。凡在河北省新闻出版广电局备案,经国家新闻出版广电总局或河北省新闻出版广电局审查通过,在电视台、院线播出的影视剧(含合拍剧、引进译制剧)均有资格参评。

  3、动画片:体裁不限,时长不限。

  4、纪录片(短片、长片、系列片):

  短片:时间在30分钟以内(含30分钟);

  长片:单集时长30分钟以上;系列片:作品单集时长不限,集数在3集以上。

  注:广播剧、影视剧、动画片、纪录片作品,报送全套CD或DVD光盘。影视剧、动画作品文字材料包含:导演阐述、200字以内的故事梗概(长篇电视剧需另加分集剧情1、2、末集简介)、主创人员名单。纪录片附节目完整文字材料。

  六、广播电视公益广告

  公益广告奖项设立已经省委宣传部正式批复,评选标准以此前印发的《河北省首届广播电视公益广告大赛实施方案》为准,单独组织评选。

  七、优秀栏目

  栏目包含新闻、社教、文艺三大类别。栏目奖不分等次,入选等同一等奖。要求播出两年以上,有固定播出时间和包装形式;栏目所覆盖地区收听率、收视率或目标受众占有率及满意度排名靠前;有较大社会影响和知名度、美誉度。时间不限,附节目完整文字材料(注:此参评项在推荐表的参评类别填:广播优秀栏目或电视优秀栏目;参评项目填:广播新闻栏目或电视新闻栏目、广播社教栏目或电视社教栏目、广播文艺栏目或电视文艺栏目)。

  八、网络视听作品

  参评作品主要包括原创微电影、网络剧、网络动画片、微广播、微广播剧等体裁形式的网络视听作品。凡是围绕弘扬社会主义核心价值观、共筑中国梦为主题,导向正确,有特色有创新的节目皆可报送参评。单纯将电台或电视台的节目上载至网站播放的作品不在参评范围。时长不限,附完整文字材料(注:此参评项在推荐表的参评类别填:网络视听作品;参评项目填:微电影或网络剧或网络动画片或微广播、或微广播剧等参评项目)。

  九、内参作品

  参评作品须是经正规程序呈送且得到上级批示取得良好社会效果的广播(音频)、电视(视频)内参作品。时长不限。附节目完整文字材料(注:此参评项在推荐表的参评类别填:内参作品;参评项目填:广播内参作品或电视内参作品)。

  (三)参评指标

  1、河北电台:社教节目8件(含栏目),文艺节目8件(含栏目),广播剧2件,网络音视频作品4件,内参作品4件。

  2、河北电视台:社教节目8件(含栏目),文艺节目8件(含栏目),影视剧、动画片、纪录片4件,网络音视频作品4件,内参作品4件。

  3、河北影视集团:影视剧5件。

  4、各市台:广播社教节目4件(含栏目),广播文艺节目4件(含栏目);电视社教节目4件(含栏目),电视文艺节目4件(含栏目),广播剧2件,影视剧、纪录片2件,网络音视频作品2件,内参作品2件。

  5、辛集、定州广播电视台:广播社教节目、广播文艺节目2件(含栏目);电视社教节目、电视文艺节目2件(含栏目)。

  6、县级广播电视作品:由市协会(或总编室)组织申报,一个市报送总额最多不超过4件。

  7、社会企业动画片作品:各参评单位均为2件。

  (四)有关事项

  1、本届评奖参评节目播出时间:2015年1月1日至12月31日。

  2、为了宣传和推广评奖成果,协会对参评节目拥有媒体展播权,并可将获奖节目制成光盘,用于非商业利益的推介、观摩、学习。对此有疑议者请提出声明,否则,以推荐单位盖章视为对此条款的认可。

  3、严禁为评奖修改或重新录制节目。

  4、本届评奖的有关文字材料要求如下:

  (1)认真填写《河北广播影视节目奖参评节目推荐表》(附表1)。附在每份参评文字材料之前,每个参评节目报送一式16份文字材料,A4纸打印。

  (2)推荐表填写范例(以广播社教为例):

  参评类别:广播社教

  参评项目:知识、教育及推广性节目(以所报参评项目类推)

  作品标题:×××

  主创人员:所填人员按对该节目的贡献大小排列,请报送单位仔细核对主创人员名单与顺序,该节目获奖后对主创人员遗漏和人员排序错误一律不予补充和调整(不能手写修改主创人员名单),集体创作亦要填写全部主创人员姓名。

  创作单位:××广播电(视)台

  首播日期:_年_月_日

  播出栏目:___栏目(或___频道)

  作品长度:×时×分×秒

  参评节目联系人及电话:为了以后联系方便请认真填写此栏。

  作品简介:对节目主要内容进行言简意赅的阐述。

  推荐理由:对节目的评价、社会影响等内容。

  审批意见主管领导签字:须加盖广播电视台公章,原件1份,余可复印。

  注:所有文字材料及参评推荐表的电子文本请各参评单位保存好,以便后续使用。

  (3)负责往省广电协会报送参评节目的单位(协会或总编室)填写节目报送总目录表二份(分广播、电视节目)(附表2、3)。须加盖市级广播电视协(学)会公章,没有协会(学会)的加盖广播电视台总编室公章,无公章省协会将不予受理。

  如,省电台报送广播社教参评作品8件,需列出序号、创作单位、题目、参评项目(如广播社教)、主创人员(姓名、顺序必须与各单位所填报节目推荐表一致),并将参评总目录发至邮箱:357681956@163.com

  (4)请报送单位在寄(送)作品时,把广播节目与电视节目标识清楚,分别捆扎。

  5、本届评奖的有关声像节目资料要求如下:

  (1)一张光盘只录一个参评节目。如,参评栏目的上半年期、下半年期亦分别录在2张CD盘(广播)或DVD盘(电视)上。

  (2)电视作品请刻录为适用于DVD机播放的视频光盘。刻录前,请务必选择刻录为“可自动播放的格式光盘”,刻录后的光盘请务必在DVD机上试播,检查自动播放、前进后退功能无误后再报送。请注意参评节目盘的信号质量,如信号质量过差以至严重影响审看(听)效果的,将取消其节目的参评资格。

  (3)报送的CD盘、DVD盘刻录时(勿用电脑播放格式)。采用立体声,声画同步,左右声道一致。要求图像和声音均清晰,参评盘注标题目、创作单位。出现质量问题或标签不清楚而影响评审的,责任由报送单位自负。

  (五)报送地点及联系方式

  石家庄市建华南大街100号省广电协会1106房间。

  邮编:050031

  联系电话:(0311)87117829 87116359

  联系人:张静、马惊雷

 

  附表1、2015年度河北广播影视节目奖参评节目推荐表

  附表2、2015年度广播节目报送总目录

  附表3、2015年度电视节目报送总目录

  注:附表均可从河北省广播电视协会网页上下载:

  http://www.hbcbgd.gov.cn/hyxh/

  2016年1月28日

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号