最是一年春好处——2012年度河北广播影视节目获奖作品简评
河北省新闻出版广电局   2014-10-30

  专家点评2012年度参评影视剧作品:

  

最是一年春好处

  ——2012年度河北广播影视节目获奖作品简评

查  岭

 

  现在已过“立冬”节气,按说已是冬天了。其实冬季远未到来,仍感觉在深秋徘徊。即使真的已进入冬天了,不是诗人和哲人早就说过:冬天来了,春天还会远吗?何况盘点一年的收获,不管身在何处,是何季节,总感觉“姹紫嫣红春满园”,所以本文标题借用韩愈《早春》的诗句也就是恰当的了。

  一年一度的河北广播影视节目评奖已于数月前结束,这篇简评却姗姗来迟。现在翻开获奖目录,一部部佳作又活跃起来,重现眼前。广播影视节目包括电视剧、电影、动画片、广播剧四类,本年度共有八部作品获奖,其中两部作品获一等奖,六部作品分获二、三等奖。虽然这些获奖作品题材不同,体裁相异,长度有别,但却是各具特色,各有千秋,显示了我省影视动画广播剧的创作实力和专业水平。

  大剧领衔彰显实力

  这次评奖,最引人注目的就是有两部大剧获奖,一部是24集电视连续剧《先遣连》获得一等奖第一名,另一部是34集电视连续剧《丑角爸爸》获得二等奖第一名。这两部作品分别于2012年7月和6月在中央电视台一套晚间黄金时间和八套晚间黄金时间热播,掀起一股收视热潮。一省两部长篇电视剧连续在央视重要频道播出的情况并不多见,足以显示影视冀军的整体实力和作品的高品质、高质量。

  《先遣连》由中共河北省委宣传部、兰州军区政治部、中共西藏自治区党委宣传部、河北省广播电影电视局等联合出品,河北影视集团、河北省电影电视剧创作中心等联合摄制。

  1950年,为了和平解放西藏,解放军几路大军向西藏进军。西北军区派出一支先遣连从新疆于阗出发,向藏北阿里地区挺进。总指挥李狄三(河北省无极县人)率领136位勇士,跨越海拔五千多米的昆仑山,翻过界山达坂,穿越生命禁区,进入茫无人迹的藏北阿里。先遣连驻扎在阿里,面对着十分复杂的藏区形势的严峻考验和极端恶劣的自然环境的挑战。他们向藏民和藏族官员宣传祖国和平统一的政策,严格遵守藏区的宗教习俗,最终通过谈判与当地政府签订了多项和平协议,同时也赢得了贫苦藏民的理解和信任。冬季的阿里地区严寒异常,后勤补给中断,先遣连粮食匮乏,食盐短缺,高原病严重威胁着官兵们的生命。在严酷的条件下,在死亡面前,先遣连官兵们自己打猎、缝皮衣,以坚强的意志、巨大的毅力和献身精神,在绝境中求生存。

  先遣连付出了包括李狄三在内的半数人员牺牲的代价,使五星红旗一直在阿里高原高高飘扬,迎来了大部队的到来,为西藏和平解放,为祖国统一大业建立了不朽的功勋!

  此剧题材独特,气势磅礴,洋溢着爱国主义、理想主义和革命英雄主义激情,既有厚重的历史感,又有强烈的现实意义!

  《先遣连》是一部高扬爱国主义、革命英雄主义和理想主义旗帜的电视剧,对纪念西藏和平解放,维护和巩固今天民族大团结大繁荣的局面,具有深刻的历史意义和现实意义。

  该剧不仅具有深厚的政治和思想内涵,还是一部直指人的内心和情感深处、在极端条件下考验人性的作品。该剧融思想性、艺术性、观赏性“三性”于一体,还独有另外的“三性”统一:揭秘性——再现我军历史上一段不为人知的战斗历程;传奇性——讲述一个超出观众阅历和生活常识的故事;震撼性——赞美了在极端环境下生命的顽强和人性的光辉。

  该剧被中央电视台列为向党的十八大献礼的电视剧。据央视索福瑞收视调查数据显示,《先遣连》开播第一天就表现抢眼,收视火热势头持续高涨,最高收视率突破2.0。

  2012年9月18日,《解放军报》内参发表文章《军旅电视剧<先遣连>弘扬忠诚信仰引起强烈社会反响》。中央政治局原常委李长春批示:要总结《先遣连》电视剧的成功经验,多推出一批既叫好、又叫座的忠诚信仰、坚定信念的主旋律影视剧。

  最近,又传来好消息,《先遣连》荣获第29届中国电视剧“飞天奖”长篇电视连续剧一等奖。

  由中共河北省委宣传部、河北省广播电影电视局、河北影视集团等联合摄制的34集电视连续剧《丑角爸爸》,以父女两代人的伦理亲情以及命运纠葛为主线,从独特的视角艺术的融入了亲情、爱情、友情和彷徨、坚守、奋斗等诸多内涵,在充满性格冲突、生活质感的机智诙谐的表述当中,展示了中国戏曲院团改革开放后的兴衰振兴轨迹,塑造了一批个性独具、形象鲜活的戏曲演员形象,表现了戏曲演员为传承京剧艺术,在困境中挣扎跋涉、苦苦探求、执着坚守的责任意识和崇高品德。这是一部表现父女深情的都市亲情伦理剧,这是一部表现博大精深京剧艺术文化内涵的精品力作,这是一部表现戏曲演员爱情、事业和奋斗的人生大戏,这是一部向所有坚守戏曲舞台、传承戏曲文化的戏剧界朋友表达崇高敬意的献礼之作。

  该剧展示了中国戏曲文化的兴衰和发展轨迹,表现了广大文艺工作者为中国传统艺术的传承发展孜孜以求、无私奉献的可贵品质,体现了和谐社会和文化发展的时代主题。主演李保田老是称之为“夙愿之作”,在央视八套的热播更是赢得了收拾“碰头彩”,获得了业内和社会各方面的广泛好评。该剧制作精良,极具艺术品质。

  该剧荣获第29届中国电视剧“飞天奖”长篇电视连续剧三等奖。

  由河北亚神影视艺术有限公司、石家庄广播电视台等联合摄制的22集电视连续剧《守望》,也称得上是一部大剧。

  该剧讲述了燕赵镇水泉村和泉头村村民,以现代有机农业意识、城乡联合发展的新思维替代依赖资源、破坏环境的落后观念,合作建立果园油鸡散养基地,集体发展绿色生态农业致富,追求人与自然、人与社会、人与人的和谐,最终实现人自身内心和谐的幸福生活,守望精神家园的动人故事。剧本创意独特,是当下贴近“三农”实际,宣传科学发展观,提倡食品安全从源头抓起,近距离反映我国新农村建设当代风貌的一部现实主义力作,分别在吉林电视台乡村频道、中央电视台电视剧频道播出。

  内容各异风格多样

  这次评奖,有两部电影分别获得一等奖和三等奖。这两部电影从内容到风格样式完全不同,但双双获奖,既体现了我们一贯的弘扬主旋律,提倡多样化的原则,也显示了我省电影创作生产的丰富多彩。

  获得一等奖的电影《咱们是亲人》,由河北电影制片厂、承德电视台等联合摄制。该片讲述了上世纪80年代末,范振喜从部队退伍回乡后担任村党支部书记,20多年来,他一边与癌症顽强斗争,一边带领乡亲们走共同富裕道路,最终把一个“一穷二乱三散”的贫困山村建设成文明、富裕、和谐的社会主义新农村。

  电影真实表现了这位优秀共产党员情系家乡,心系百姓,立党为公、执政为民,视百姓为亲人,用生命诠释党的宗旨,用信仰履行入党誓言,把百姓利益放在首位,舍小家为大家无私奉献的感人故事。

  该片生活气息浓郁,人物生动朴实,表现手法自然流畅,人美事美,山美水美,电影犹如一幅山水画。

  如果说《咱们是亲人》是一束纯朴的山野小花的话,那么《飞越山海关》则是奇葩,是一道闪电,或天空中飞过的一只雄鹰。如果说《咱们是亲人》秉承了现实主义的传统手法的话,那《飞越山海关》就是一曲浪漫主义的合唱。

  影片的背景是:1941年底的“珍珠港事件”之后,美国为了报复日本,制定了一个极其详尽的长途奔袭轰炸日本的秘密方案,这个方案的具体执行者就是美军中校杜立特。他率领一支由十六架经过改装的B-25轰炸机及八十名优秀飞行员组成的突击队,对日本东京、横滨、名古屋等城市的重点军事设施进行了为时三十秒的轰炸,这便是二战中著名的“杜立特突袭”。然后除一架飞机迫降到苏联外,其余十五架飞机与七十五名飞行员均迫降在中国的浙江、江苏、江西等地,并得到当地新四军、国民党军及老百姓的救助及养护,他们躲避开日军的疯狂围剿抓捕,将这一大批美军飞行员安全送往重庆。这就是发生在1942年春天的真实的历史事件。

  在此背景下,本片讲述了一架执行完轰炸日本东京任务的美军B-25轰炸机因燃油不足,被日军击中,降落在被日军占领的河北冀东山海关石砣镇附近。三名美军飞行员大卫、理查、梅森跳伞逃生。一场曲折离奇、精彩激烈的战斗开始了。最后,经过斗智斗勇,八路军小分队在八路军冀东独立团的配合下,声东击西,巧取日军机场,三名美军飞行员驾驶日军运输机,在国民党驻冀东秘密特工的配合下,飞越山海关,奔向重庆……

  影片歌颂了革命英雄主义和爱国主义精神,谱写了一曲中美人民情深谊长的赞歌。

  本片集战争、惊险故事于一体,以军民互助、中美友谊为主线,既打动人心,又引人入胜,是一部类型化、风格化的作品。

  本次评奖惟一一部获奖的广播剧《那年风雨》(获三等奖),也很好诠释了获奖作品内容各异、风格多样的特点。这部由唐山广播电视台录制的3集广播连续剧,围绕李大钊被捕、被审、被杀害的故事展开,穿插了他一生传播马克思主义、建立中国共产党、帮助改组国民党的几次重大事件,以及和陈独秀、毛泽东、周恩来、孙中山等中国现代伟人的交往。该剧在李大钊女儿李星华回忆往事的旁白中展开故事,表现角度新颖,饱含历史的真实性和沧桑感,风格凝重,荡气回肠,内容和形势结合较为合理,较为成功。

  新潮时尚贴近时代

  本年度获奖作品中,最为时尚新潮的,莫过于动画片了。动画片(或称动漫)正是近年来新兴的一种艺术门类,国外早已发展为大的产业。我国虽起步较晚,一旦起步,便势头迅猛,方兴未艾。动画片是创作给少年儿童看的,儿童作品创作难度远高于成人作品,这些作品必有的想象力、童真童趣、夸张幽默,正是衡量动画片质量品位高低的关键要素,也是考验创作者水平的根本所在。动画片的又一特点是时尚前沿,极富时代感,惟有如此,才会受到少年儿童的欢迎和喜爱。

  获得二等奖的由河北玛雅影视有限公司制作的52集动画片《家有豆丁》、获得三等奖的由河北亚神影视艺术有限公司等制作的两集动画片《小好奇奇遇记》,均不同程度的具备上述特点。

  请看《家有豆丁》——豆丁是快乐社区快乐小学的一名三年级学生。新学期到来,学校转来了新同学,豆丁也认识了新朋友。老朋友,新朋友,爸爸妈妈,学校里性格各异的老师,以及小区里形形色色的邻居们,豆丁和他们在一起,开始了一段有趣的学习生活。

  《家有豆丁》在剧本编排与情节表现上更加风趣极具层次感,可谓为角色们量身定做,同时各个人物的个性塑造也更加完美,双胞胎兄弟兰迪、兰涛的出现使剧情跌宕起伏,诙谐幽默。

  社会文化时尚和流行思潮是作品的创作基础,引导少年儿童健康成长,快乐生活是作品的目标。题材不仅涉及青少年生活和学习中的方方面面,还涉及到社会上人们所共同关心的健康成长与儿童教育等热点问题,体现少年儿童以及家长与老师在当代社会所面临的问题、压力以及解决的相关方法等等。

  《家有豆丁》取材立足于现实生活,以“幽默童年、快乐成长”为主旨,努力弘扬人类真诚、友爱、自信、乐观美好的情感和精神。作品在给观众带来快乐感受的同时,还在向观众传递一种充满梦想、自信和快乐的生活理念,激发人们心底固有的对梦想、率真、张扬个性和乐观的追求。

  《小好奇奇遇记》选材与《家有豆丁》不同,手法迥异,该片应属科普动画片,既能满足小朋友的好奇心,又可以普及科学知识。该片选材十分时尚新潮,均为关乎全球变暖甚至关乎人类行为方式和前途命运的新能源、绿色能源——风能和太阳能。

  “小好奇”在古城上空飞翔的时候经常发现一些事物,比如古城大街小巷的路灯、路口指示灯上、小区窗台下都挂着一块大小不一的板,在阳光的照射下闪闪发光,发热发烫;看见广阔的草原上,无数像飞机翅膀一样的叶片在旋转。小好奇带着一连串的疑问,跟着博士先生,进入了设计室、生产车间、维修部等每一个神秘的角落,并通过一次又一次有趣难忘的旅行,了解了这些新事物、新能源的生产原理、制造过程以及应用方式。

  该片寓教于乐,通俗易懂,通过多媒体动漫将抽象元素生动形象化,并同其他元素结合起来,从而赋予科普新鲜感,给观众留下深刻印象,为科普知识的推广和宣传提供了新的生动形象的方式。

  在这篇简评的结尾,我完整引用唐代大文学家韩愈的《早春》一诗。尽管季节未必对,但这首吟咏早春的诗意,却与我们文艺创作所蕴育的希望、期待春花秋实的愿景是暗合的,或者说是完全吻合的。

  天街小雨润如酥,

  草色遥看近却无。

  最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

  2013年11月12日

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333