弘扬时代精神,突出地域特色,彰显广播魅力——2012年度河北广播文艺节目参评作品点评
河北省新闻出版广电局   2014-10-30

  专家点评2012年度参评广播文艺作品:

 

 弘扬时代精神,突出地域特色,彰显广播魅力

  ——2012年度河北广播文艺节目参评作品点评

石家庄广播电视台全力军

 

  广播文艺在广播电台节目中始终起着重要的作用。正像有关专家所言,新闻是立台之本,文艺是立台之基。在广播媒体方兴未艾的专业化、类型化的今天,无论广播频率如何定位,广播文艺节目在各频率都是不可缺少的。从我省2012年度广播文艺节目参评作品的报送情况可以看出,我省各级广播电台各广播频率基本都办有不同类型的文艺节目,并且打造出许多精品节目、栏目。

  2012年度河北广播文艺节目参评作品共报送46件,经评委们认真筛选、评议,最后评出奖获作品22件,占所报作品总数的48%。评委们一致认为,本年度报送的参评作品质量较往年有大幅提升,基本体现了欣赏性、思想性与艺术性的统一。突出表现在三个方面:一是,节目内容突出主旋律,反映本地特色;二是,节目形式多样、新颖,体现创新精神;三是,充分运用声音元素,具有很强的感染力。

  一、鲜明的时代特点,浓郁的河北风情。

  本届报送的参评作品,从内容上看,绝大多数是向党的十八大献礼、歌颂中国好人、河北好人、反映河北及全省各地重大事件、风土人情的主旋律作品;从形式上看,充分运用了适合广播表现的各种河北文艺元素,贴近生活,充分展现河北特色。

  1、挖掘本土资源,弘扬民族美德和时代精神。

  节目题材的选择,是节目成功的前提。说起河北,人们都要提到西柏坡。西柏坡在中国共产党的历史上有着重要的历史地位,同时也是河北的骄傲。河北的歌词作者郝立轩为了创作弘扬西柏坡精神的歌曲《天下百姓》,从2005年开始多次深入西柏坡体验生活,六易其稿把当地民谣融入歌词之中,用饱含深情地语言写出了党和人民之间的鱼水深情,为党的十八大献上了歌曲《天下百姓》。整首歌听上去旋律优美、气势宏大、激情豪放,给人以强大的情感震撼和理性思考。电台播出后反响强烈,引发了“我是谁、依靠谁、为了谁”的深刻思考。

  罗阳,是2012年感动中国十大人物之一。他代表着这个时代,他是中国的骄傲。河北作家李春雷的报告文学《我的中国梦》以独特的视角展现了罗阳的精彩人生以及最后的七天七夜。河北电台文艺频道报送的文学专题《起飞【我的中国梦】》,用散文的笔调、纪实的手法,通过对作家李春雷的采访和精彩的散文片段,让听众懂得了什么是“民族脊梁”。整个作品内容丰富、制作精良。播音员满含深情的朗读,配以恰到好处的音乐烘托,加上对作家的访谈、罗阳生前的录音资料以及舰载机起飞、辽宁舰为罗阳送行的鸣笛音效等浑然一体,催人泪下,极具感染力。充分体现了广播的声音魅力。

  2、突出本土特色,传播地方文化,体现贴近性。

  河北本身就是一个多元的文艺大省,有众多的戏曲、曲艺、文学、音乐等种类。近年来,也涌现出许许多多的优秀作品和优秀人才。这些自然的成为广播文艺节目选择的主要内容之一。从本次报送的参评作品的数量看,这类作品占的比例较大,且有很多制作精良的力作。

  石家庄台推送的音乐专题《乐海奇葩燕赵神韵》、张家口台的《张家口原创系列》、邯郸台的《滏阳河水绕邯郸》等都从不同的角度介绍了河北各地的风土人情以及河北各地的音乐特点。《乐海奇葩燕赵神韵》在注重欣赏性的同时兼顾了资料性和时代性。节目除介绍和分析河北具有代表性的民歌作品外,还采访了相关的音乐专家、歌曲的演唱者以及歌曲的记谱者、编配者、传承人等。整体节目编排紧凑、内容丰富、歌曲选择有代表性,主持人的语言与选配的音乐融为一体、相得益彰。同时,对抢救、传承我国宝贵的无形文化遗产起到重要的作用。

  张家口电台推送的音乐专题《张家口原创作品系列》,精选了张家口市优秀音乐人及歌手2012年原创的“张家口我的家”“长城第一门”“最美的草原在张北”等音乐作品,充满了浓浓的乡情。恰到好处的解说,轻松的、带有地方色彩的音乐,加上家乡人自己写、自己唱的歌曲,原汁原味,让人听起来格外温暖、感动。

  除此之外,还有戏曲专题唐山台的《永远的“雨来”》、廊坊台的《糊涂相爷演绎精彩人生》等,节目通过对编剧、导演、主要演员、专家的采访以及剧目的精彩片段展现,夹叙夹议,台上台下有机融合,编排巧妙,唱腔优美。展示了河北地方戏评剧、河北梆子与时代相适应的新编剧目的艺术特色,是戏曲专题节目的精品。

  二、创新广播文艺形式,力求广播文艺节目更时尚、更具吸引力。

  随着社会的发展,广播受众也在发生着不断地变化,由过去的居家中、老年人、在校大学生、部队战士等固定收听人群,发展为开车一族,流动收听为主的人群。因此,广播节目从内容到形式也应随着受众的变化而改变。新闻信息是人们关心的事情;交通路况是开车人要了解的,而文艺节目较以上节目,选择性就灵活了许多。节目好听我留下听、节目老旧我就走人。这就对广播文艺节目提出了更高的要求。可喜的是,在本届获奖节目中出现了许多活泼、时尚,令人耳目一新的文艺节目。秦皇岛台推送的《锵锵二人行》是一档曲艺节目。但它与传统的曲艺节目又有很大的不同。两位主持人以相声的形式,一逗哏、一捧哏,把本市及国内外各类新闻事件、当地老百姓关心的事、政府要办的事说给大家听,中间还穿插快板书等,节奏快、包袱多,不但好听还接地气。整体节目内容丰富,编排巧妙,雅俗共赏,使传统曲艺焕发了新的生机。

  河北电台生活频率的《麻辣课堂》栏目,以轻松诙谐的特色、妙趣横生的内容、亦庄亦谐的风格,把中国的“四大名著”中的故事进行解析和二度创作,加入戏说、穿越等时尚元素,给人一种赏心悦目的新鲜感。主持人用诙谐幽默的语言或讲述、或调侃。同时,在丰富音效的衬托下,使节目笑点十足,精彩连连。颠覆了传统评书以老年受众为主的状况,拓展了受众群,为“评书”这一传统广播文艺形式的发展做了有益的尝试。

  及时捕捉社会文化和文艺热点,反映社会审美思潮,切合时代脉搏,常常成为优秀广播文艺节目制作成功的前提。石家庄台的《搜神记》,就是抓住2012年度被大众称为“神”的娱乐圈中人、事儿、作品,将其汇聚在一起,从“神曲、神人、神剧”三个方面做了一个大盘点。并调动多种音源、音效烘托娱乐氛围,具有极强的听觉冲击。“神”本身就很受关注,再把这些“神”串在一起,可想而知该有多大的吸引力。《搜神记》给人的启迪是,娱乐节目内容选择同样要抓住大众关心的热点,把握时代脉搏。内容选择同样可以出新、出彩。

  三、调动一切可运用的声音元素,在策划、编排、制作的过程中提升节目的艺术性。

  广播文艺是听觉的艺术。一个优秀的广播文艺节目,一定是思想性与艺术性相统一的。调动一切可运用的、恰当表达节目主题的声音素材,给人以最大听觉享受,激发人们的想象力。在本届获奖作品中就有很多思想精深、制作精良,用声音打动人的精品。

  河北台文艺频率的文学专题《起飞!【我的中国梦】》,不但用散文的手法讴歌了歼—15舰载机研制现场总指挥罗阳精神,而且运用了多种声音元素烘托主题,极具感染力。节目以歌曲《当我叫你英雄的时候》开头,接着就是舰载机起飞的音响效果、中央电视台《新闻联播》辽宁舰鸣笛为罗阳送行的录音,一下子就紧紧地抓住了听众。作品还运用了大量采访录音,其中六段采访‘报告文学’作者李春雷的录音;三段罗阳生前的录音;罗阳同事的采访录音;两段专家的采访录音。这些都加深了听众对罗阳精神的理解和对英雄的认知。让作品更加真实可信。作品还运用了大量的音乐素材与声情并茂的女声解说、厚重的男声朗诵散文片段,相互交融,推动感情步步深入,感人至深。可以说该作品调动了一切可利用的声音元素,给人以极大的想象空间,具有很强的画面感,体现出广播独有的声音魅力。

  河北电台旅游文化频率的音乐专题节目《守护生灵的歌声》,是专门为“世界动物日”所做的特别节目。主题突出“保护环境,保护动物”,编排别具匠心。节目以保护动物的歌曲为主线,对歌曲的创作过程、创作背景进行回顾。同时,采访了国内著名濒危动物保护学者、“长江豚保护第一人”于江。整个节目歌曲、制作精致的背景片花、甜美、深情的主持人串联、被采访者的讲述、优美感人的配乐交织在一起,构成了一个个保护动物的感人故事,带给听众心灵的共鸣,耐人寻味。是一个精心策划、精心编辑、精心制作的优秀节目。从本届报送的广播文艺节目看,确实涌现出一批好的作品。但同时也存在一些问题值得思考和提高。一是,全省各台文艺节目水平发展不平衡,有些台报送的作品质量高、种类全;有些台不但报送的作品数量少、而且质量不高。二是,有些作品好题材没有做好,明显缺乏策划、创意和编辑。三是,报送的作品类别扎堆。原创歌曲、音乐专题、文学节目较多,曲艺、戏曲、广播剧等较少。四是,有些作品制作比较粗糙,音乐、音响使用不够讲究,声音不协调。五是,作品形式还过古板,缺乏娱乐性。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333