以听众需求为节目创优所向--以评审2012年度河北广电社教作品为例
河北省新闻出版广电局   2014-10-30

  专家点评2012年度参评广播社教作品:

  

以听众需求为节目创优所向

  --以评审2012年度河北广电社教作品为例

  张志军

 

  坚持以人民为中心的新闻理念的基本内涵,就是作为新闻媒体必须紧紧围绕受众需求发布新闻、组织创作生产节目、以满足受众对新闻的需求。就广播节目生产、创优而言,应该紧紧围绕听众需求,增强需求意识,以听众需求为节目创优所向。笔者7月参加评审2012年度河北广播影视节目奖广播电视社教作品,愈加深对这一问题的认识和理解。

  优秀作品应有明确的传播对象

  评审广播电视社教作品主要指对象性节目、公众性节目、特别节目和栏目。对象性节目强调传播对象,公众性及特别节目也应明确让谁来听。优秀作品不仅符合对象性节目定位要求,而且更要有明确的传播对象。有了明确的传播对象,形成了很好的传播基础,才能引起共鸣,打动听众。评审中评委们一致认为省电台报送的《39个孩子一个妈》不失为一件有明确传播方向的优秀作品。该作品是一件对象性节目,重点面向海外听众,在本台《新闻下午茶》节目播出后,又通过中国国际广播电台向全世界广播。该作品讲述的是唐山滦南县的农村妇女高淑珍义务照顾着39个智障或肢残孩子的故事。十几年来,高淑珍成为了这39个孩子最亲的妈妈,而“爱心小院”也成为了孩子们的第二个家,一股正能量从这里传递开来。积德行善是中华传统美德,传颂善举在海内外中国人中有广泛的传播基础。作为一位农村妇女,高淑珍的故事平凡、真实、生动,听众听后感觉很亲近,仿佛就在每个人的身边,特别对海外听众,是他们希望真实了解中国的很好内容,因而节目播出后在海外听众中引起良好反响。

  强化传播对象意识,是节目生产、创优的出发点和落脚点,是节目产生传播力的基础所在。优秀的社教作品,主创人员有强烈的传播对象感,作品内容有了明确的传播视角,节目播出后可在听众中引起共鸣。而有的作品由于缺乏明确的传播对象,有的对象较散,本次评审中的一些对象性节目如有一件对农广播作品,一听是为广大农民介绍节能环保取暖的知识和办法,本来对象很明确,结果中间增加了大篇幅的工作视角诸如政府如何重视、财政如何投入等内容,直接影响了节目传播效果。可以说,传播对象明确与否,对节目创优质量关联很大;选择并有很好表达的对象性内容,是构成优秀作品重要元素之一。

  优秀作品所传播的信息应是听众关注的

  我们创作生产的节目内容让谁听?听众想听什么、特别关注什么?他们听后满足怎么样的需求?应该是检验节目是否优秀的重要标志。听众听我们的节目,主要从中获知他们所关注的信息,优秀的作品就应该从听众需求出发,选择并传播听众最为关注的内容。2012年7月21日保定北部地区突降暴雨,1.5万余名来自全国各地的游客被困在涞水野三坡景区,游客的生命安全牵动着全国人民的心。这时广大听众最为关注的就是滞留在野三坡的游客情况,是否安全、有无伤亡、抢险进展和脱险消息。保定电台和省电台紧紧围绕听众最为关注的被困人员状况这一主线,分别在《社会关注》节目和《阳光热线》临时另辟时间推出的特别节目中,通过记者的现场采访录音、嘉宾讲述,多角度、多层面报道救援的全过程,让听众在第一时间获知“野三坡万人大救援”最新进展信息,及时满足了听众对相关信息的关切,因而成为优秀社教作品受到评委一致认同。还有秦皇岛选送的公众性节目《用爱筑新家》,讲述的是出租司机胡庆海家中突发火灾后,人们奉献爱心救助解困的事,作品紧紧抓住听众对突发事件的及时关注,即时直播事件进展,并充分调动广播直播节目的多种手段,让广大听众真实、完整地了解到爱心救助的全过程。

  创作生产优秀广播社教节目,重要的是心里时刻装着听众需求,从听众关注的内容中选材,从听众最为关注点上切入,从满足听众关注出发创新表达,只有这样,播出的节目才能吸引听众关注,收到好的传播效果,而倍受关注的作品才能称得上优秀作品。

  优秀作品应有感染、打动听众的地方

  听众需求的一个重要内容是思想、精神的需求。如今的听众在收听节目的过程中,不仅想知道发生了什么新闻事件,而且还想知道与新闻事件相关的一些问题,如前因后果、来龙去脉、重要意义等;不仅获知实用的信息、了解所关注的内容,而且追求精神上的认同和满足。听众对广播新闻或对社教节目的需求变化,要求我们创作的节目精品对新闻事实的解读,要有独特见解,要新鲜、深刻,充满思想高度和深度,这样才能引人深思,感染听众、打动听众。

  在“善行河北”主题宣传的大背景下,近两年河北广播电视节目社教作品参评中,有关善爱大举为主题的作品占有很大比例,同类题材、同一典型同时参评情况也不少。如能围绕听众需求以新的立意、新的思想高度感染听众、打动评委耳朵,其作品才会“突破重围”、“过关斩将”赢得好评。邯郸台报送的公众性节目《谢珊珊,我们和你在一起》,就是一个很能信服的实例。作品以19岁女孩谢珊珊罹患重症急需肝脏移植、其父母向社会救助为新闻由头,作品通过“爱心捐献”、“爱心义卖”到“爱心回捐”,展现社会各界爱心捐助挽救生命到生命终结家人感恩回捐社会的全过程。正如作品中主持人说道:“姗姗已化蝶而去,但是爱心还在延续。”一句质朴的话出自姗姗的父亲谢占平之口:“我们将把余下的善款回馈社会,让大家的爱心温暖更多需要救助的人。”作品不但反映着社会捐献爱心的善行,而且进一步表现受捐者家人回捐社会的动人之举,使一场爱心接力得以延续,让人间大爱的意义得以升华。作品播出后深深地感染着每一位听众,同样也深深地打动着每一位评委。如果这一作品在“爱心回捐”的表达上再突出些、细腻些,更有助于主题思想的丰厚。

  优秀作品应充分考虑听众的接受变化和传播效果

  尊重听众需求还必须顺适现代听众的接受特点及变化,充分考虑节目的传播效果,以更好地把以人为本思想、坚持以人民为中心的新闻理念贯彻于节目创优的全过程。尊重听众的接受需求,要求我们的新闻表达要符合听众接受心理,用听众能够接受和喜欢的方式传播他们关心、感兴趣的内容,同时从听众角度出发倒推节目的传播效果,从听众对节目播出的意见反馈中检验传播效果。

  人们现在工作、生活节奏的加快,接受信息呈“碎片化”,“微时代”的到来,希望在相对短的时间里获得相对多的信息,而不是在白耗时间;移动听众在不断增加,而且听众特别是年轻听众喜欢听短而实的信息和轻松、清新的节目。什么是微时代?不管学界究竟怎样定义,单看看我们现在的生活,阅读、传播、购物,乃至情感交流都仅仅通过百余字就能实现,说明一个时代真的来了。处在这样时代的听众接受信息出现的新特点、新变化,很明确地告诉我们,广播社教节目中一些以往的节目形态已不能满足现代听众新的需求,如本次评审的节目中一些超长的作品,有的时长达30分钟,一般也在20分左右,这么长的节目评委听着深感很累,质疑它的可听性,工作、生活节奏很快的听众有时间听、能坚持听下来吗?还有节目中的文风语态“懒懒散散”、语速“不急不慢”,所有这些都有可能导致听众随时换台、影响传播效果。可喜的是,从本次评审看,有的台特别是省台已经意识到“微时代”听众需求的变化对节目创优的影响,开始尝试创新的社教节目形态。河北电台报送的《善行河北·10集系列微广播》就是一例。作品紧扣“善行河北”主题,以每集两分左右的时长,一集介绍一个人物,彰显道德模范人物的风采;通过碎片化的节目形态在广大听众心中落地生根。作品将新闻事实与艺术化的表现形式相结合,形成一种全新节目样态——微广播。它既可独立成篇,也可系列成章。评委听后一致感到,这种节目形态适应了现代听众的接受变化,好听易记,便于传播。

  评审过程虽短,但留下很多思考。通过参加全省广播电视社教节目评奖,笔者加深了对坚持以人民为中心的新闻理念重要性的理解,我们在今后创作生产和评价优质作品、节目时,更应该考虑受众需求,研究传播对象和接受变化,着眼传播效果,是创作生产的每一件精品力作、每一期节目都能满足受众对新闻的要求。

  (作者):邯郸广播电视台总编辑、高级编辑

  联系电话:13903100955

  2013.8.5

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333