“圆融”之美的实践审视——2012年度河北广播影视节目奖播音主持奖及河北省播音主持奖...
河北省新闻出版广电局   2014-10-30

  专家点评2012年度参评广播电视播音主持作品:

  

“圆融”之美的实践审视

  ——2012年度河北广播影视节目奖播音主持奖及河北省播音主持奖

评比综述

  河北大学新闻传播学院教授李亚虹

 

  圆融美释义:

  “圆融”美概念与意境理论中的“道之认同”理论密切相连。哲学与美学意义上的“道”是指自然与社会发展的规律,是天人合一大宇宙生命体及其运行规律。“圆融”是指天地万物都在一个运动变化的对立统一体中运行。道教的太极图就是它的最好阐释。黑白即阴阳对立统一,黑中有白,白中有黑,二者相互依存包含,成为有机整体。圆融与和谐密不可分,播音主持创作的和谐包括多层次、多方面的和谐:宏观层面如节目宗旨、风格与社会大语境之和谐,节目风格、内容与专业频道之间的和谐等;微观层面如主持人、播音员与节目风格之和谐,主持人、播音员的表达与本次节目内容之和谐,主持人、播音员搭档之间、与嘉宾之间的和谐等等,对整个作品、节目的圆融美的塑造都有直接影响。播音创作的“圆融”美,是“形圆”、“理圆”与“意圆”的统一。形圆是指由于表达技巧的圆熟运用而达到的播音主持作品外在形式上的完整流畅;理圆是整个播音作品思想感情内涵的深刻和准确体现;意圆是在物我两忘、情景交融的创作境界中达到气脉相连、韵味无穷的天人合一境界。要成为一名合格的,甚至是优秀的播音员和节目主持人,首先须树立正确的审美观。由“圆融”美的概念我们可以看出:和谐是美,深刻准确是美,自由是美。有多少播音员主持人树立了这样的职业理想?又有多少人达到了这样的境界呢?我们平时看到、听到的许多广播电视节目,播音员、主持人尚未达到控纵自如、游刃有余的境界,在话筒前、镜头前还处在“端着一盆水”的状态。这与基本功相关、更与心态和职业审美有不可分割的关系。

  笔者有幸连续两年参加河北广播影视节目奖播音主持奖及河北播音主持奖评比,深知这既是播音、主持作品的展示、交流、学习的平台,也是各广播电视台整体实力比照的缩影。各台都把自己比较满意的作品送上来,我们得以从中窥见播音主持作品的时代风采及审美情趣。下面结合“圆融美”理论体系与参评作品情况展开分析,请教于方家,如有不妥之处,还请多提宝贵意见。

  一、参评情况

  2012年度河北广播影视节目奖播音主持奖及河北播音主持奖评比共收到100件作品,其中广播影视节目奖47件、播音主持奖53件。本着公平公正、宁缺毋滥的原则进行评比后,评委会共评出河北广播影视奖广播播音主持作品奖一等奖1项(空缺1项并入二等奖)、二等奖5项、三等奖4项;电视播音主持奖一等奖2项、二等奖4项、三等奖4项;河北播音主持奖入选广播播音作品5件,播音员、主持人5名;电视播音作品5件,播音员、主持人5名。

  其中,省台节目整体水平较高,获奖最多,其次,石家庄、秦皇岛、唐山三地的广播电视台获奖较多。

  二、送评作品的“圆融美”审视

  首先,大多数作品都做到了节目宗旨、风格与社会大语境之和谐。节目内容、主题过硬是节目入围的前提。此次获得奖项的作品,均是内容过硬、主题积极向上,贴近现实,体现时代精神与地方特色的节目。其中,沧州东光广播电视台胡立红的《印象东光——“带着养父出嫁” 》、河北人民广播电台王瑞芳的《39个孩子一个妈》、秦皇岛广播电视台范丽娟的《婆婆也是妈》等作品更是体现出“善行河北”的时代主题,人物形象突出,地方特色鲜明。而河北电视台任滟俐的《第五帮帮团》、河北人民广播电台的宏博、兰茳的《社区时间》也都是“急百姓所急”的“接地气”节目。

  而送评的个别作品在选材上有失偏颇,缺乏时代感与本地特色;或者内容空泛,言之无物;或者整个作品内容完整性不够;也有的新闻节目,连说带猜,自我衍伸,娱乐化倾向十足,损害了新闻的真实性。希望今后各方在选送作品时加以注意。

  其次,获奖作品基本做到了“形圆”——基本功扎实,吐字清晰,共鸣稳定,气息通畅,电视节目播音员、主持人形象符合节目要求,形式上完整流畅。“行家一伸手,便知有没有”,所有作品,基本上在听评的前几分钟,基本功状态已经一目了然。给评审组留下深刻印象的有河北人民广播电台魏莎莎的《美妙的流行音乐“中国风”》,她的声音稳而不沉、柔而不媚,吐字如行云流水,语言典雅又不失清新活泼,受到评委一致认可;还有河北电视台的新秀李耀阳的《直播京津冀》,他形象端正大方,眼神传递信息准确,基本功扎实,风格稳重又有时代感,同样受到评审组好评。

  但是也有一些报送来的作品,在普通话语音方面还存在硬伤,比如j、q、x带有尖音色彩,前后鼻音分不太清等,基本功的其他方面,咬字过死或口腔无力,用声挤、压,造成声音过亮或压抑,气息浮潜,吐字发飘等;还有的句子与句子之间未能以语气“穿线抱团”,前后呼应,造成整个作品“一盘散沙”。

  电视作品在“形圆”方面的问题的表现,首先是形象、装扮应该与节目性质相和谐。比如这次送评作品的大数——新闻播音,有的地方台播音员,为了使形象“好看”,做了过多的修饰,这儿加个胸针,那儿戴个耳环、项链,喧宾夺主,失了稳重大方。还有的服装款式小气,色彩搭配不协调等,都影响了视觉美感。其次,电视播音员、主持人一定要口眼一致,眼神传递内容,有的主持人、播音员,眼神呆滞,甚至没有正对镜头,十分影响传播效果。第三,电视播音员、主持人应该特别重视口腔控制。如果声音不是走“抛物线”沿上腭中纵钱前行挂在硬腭前部,口腔中后部没有打开,下巴不放松,势必影响面部表情,屏幕形象就不会好看,也会进而影响喉部原始共鸣的形成,声音也好听不了。

  第三,在“理圆”层次——思想感情的准确运用与体现方面,多数作品能够做到体验深入,准确表达,自如交流。河北人民广播电台李建楼的《建楼读报》与河北电视台江泉的《从千万彩王到阶下囚》,是“理圆”作品的典型代表,这两位主持人在主持岗位多年,深受听众、观众喜爱。他们所报作品均带有述评性质,逻辑严谨,分寸拿捏得当,步步为营,以理服人,给人留下印象颇深。建楼的声音、语气与江泉的形象、表情,都给人较强的信任感。

  此外,张家口广播电台王海燕的《哲学课》,也是播音作品中“理圆”的佳作。整个作品有着时下直播节目中难得的安稳内敛,与“品味书香”节目风格吻合,表达似行云流水,前后呼应,浑然一体,情感真挚、深刻。也有的作品,虽然创作者声音条件不是很好,但她对作品理解透彻,表情达意准确,交流感强,也不失为一篇好作品。

  反面的例子也有,有的作品,“播”不像“播”,“说”不像“说”,整个节目别别扭扭。其实无论“播”、“说”,无非都是人与人之间思想感情的交流,重音的位置与分寸拿捏得恰到火候,自然深入人心。也有的地方台,特别是县台的播音员、主持人,本来形象很好,但是播起音来太拿腔作势,没有把稿子揣摩透,变成自己的思想表述出来,整个作品就成了“夹生饭”。

  最后,我认为播音主持作品最高的艺术境界是“意圆”——播音作品讲究气脉相连、韵味无穷;主持作品则要求把控全局、游刃有余,含蓄幽默。石家庄电视台曹玉光的《石家庄新闻》,屏幕形象端庄清秀、感情饱满,节奏恰当,对于主题新闻的亲自采访又使她准确把握住节目基调,整个作品气脉贯通、一气呵成,出口成章的现场采访更为节目增色不少。因此,应该是体现“意圆”之美的佳作。河北人民广播电台韩伟的《知心知己之画意——齐白石徐悲鸿艺坛佳话》,主持人嗓音潇洒清亮,与语言的口语特色、诙谐幽默相得益彰,故事讲得引人入胜又感人至深,也是佳作一篇。

  此次评比的一个新的动向是非科班出身的主持人或非传统意义的节目样式“异军突起”。比如河北人民广播电台郭锐的《生活嘉年华之蝈大夫时间》,主持人带有东北口音,音色也并不完美,但是他一人分饰四角,语言幽默风趣,创意十足,互动反应又快又准,许多笑料信手拈来,谈笑间自如操控节目进程。石家庄电视台吴立东的《小吴帮忙》,主持人形象不潇洒帅气,音色也不动听,但是他深入一线采访,带着密切联系实际的自信与扎实,语言流畅自如,表达准确生动,呈现出“实力派”的特质。以上两档节目,主持人深度参与节目,早已与节目水乳交融,不分彼此,我即节目,节目即我,因此达到“意圆”境界。

  “意圆”之美在有稿播音过程中,首先要求主体进入情景交融、物我两忘的创作境界。播音创作的感受不是片段性的,时进时出,时有时无,而是全身心投入,始终在其中。其次,在完全融入稿件情感的基础上,主体创造出气脉相连、“以神遇不以目视”的“意圆”之美。既做到“劲断意不断,势变神相连”的气脉承连,又能有“言有尽意无穷”的余蕴、余味。拙劣的播音创作把劲儿使足了放在字上,而“韵”之美就在于将力量放在无字而有意之处。而无稿播音及节目主持过程中,主持人的语言尽管在精美完善程度上稍差,但却能让人领略到他们灵光闪动的机智之美、直率真诚的激情之美,韵味无穷的幽默之美。

  需要声明的是:本节所举例证,皆为“圆融”美之典型,只是每一送评作品在哪方面更方便论证而已,并无厚此薄彼之意。

  三、参评注意事项

  本次评比中,我们已发现了一些带有普遍性的问题,需要在此加以说明,以防以后类似情况的出现。

  1、电视评奖不要报送专题片配音。电视播音主持作品或主持人的评比,屏幕形象是不可或缺的部分,专题片配音只出声音,没有形象,因此是不予评定奖项的。

  2、如果只有一人参评,最好不要用多名主持人搭档节目上报。这次多个节目选送两个以上主持人节目参评,而报奖的只有一个,这样的作品不好做搭档间配合的评定,因此也未评定奖项。今后若有搭档节目,可以参与播音、主持者共同报评。

  3、送评播音员、主持人,资历不应过浅。播音员、主持人的形象与影响是在多年一线播音主持工作中慢慢形成的,仅凭一次节目就被评为省级优秀播音员、主持人,有欠公平。因此评审组会仔细审阅该送评人的简历,资历较浅的播音员、主持人会被排除在外。他们应避免报送这一奖项。作品评比则不受此限制。

  4、送评节目播音员、主持人说话应占相当数量,而非文艺节目欣赏为主。有的节目以欣赏文艺节目为主,主持人一共没说几句话,展示时间过短,不好做评定,以后当避免报送这样的作品。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号