专家盛赞电视剧《聂荣臻》
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  平均收视率1.5%,平均收视份额3.6%,荣登全国卫视黄金时段收视率冠军,创同类题材电视剧央视一套综合频道黄金时间段收视率新高……近日,由省委宣传部、西部电影集团有限公司、河北影视集团有限公司等联合出品的28集电视连续剧《聂荣臻》在央视一套综合频道黄金时段完美收官。

  近日,重大革命历史题材电视剧《聂荣臻》专家研讨会在北京举行,众专家学者在总结《聂荣臻》成功经验的基础上,也对推进重大革命历史题材传记电视剧的创作进行了研讨。

  “过去重大革命历史题材的传记电视剧真正成功的比较少,给观众留下深刻印象的不是很多。重大革命历史题材里的人物传记电视剧一直困扰着创作人员。”研讨会上,著名文艺评论家李准坦言,重大革命历史题材传记电视剧往往见史不见人,“过程、功劳写出来了,但人物形象不够鲜活,人物性格不够生动。”在李准看来,《聂荣臻》作出了一些新的探索。

  “以人带史,史中觅诗。”著名文艺评论家仲呈祥认为,《聂荣臻》之所以获得成功,是遵循了重大革命历史题材创作的艺术规律。在他看来,重要的历史人物传记篇,首先要处理人和史的关系。《聂荣臻》以人带史,聚焦了聂荣臻的精神世界、伟大人格以及聂荣臻的抱负和风范。围绕塑造聂荣臻人物形象,将他最光彩的晋察冀烽火岁月和主持“两弹一星”工程等历史着重墨渲染,使叙事详略得当。“但带出的‘史’还要充满细节,散发诗情,达到‘史中觅诗’。”众专家对一个日本小女孩跟聂荣臻散步时,紧紧抓住聂荣臻裤腿不敢放的细节印象深刻。通过对这个细节的展示,聂荣臻的父爱和人道主义情怀尽显无遗。“以人带史,又史中觅诗,靠细节去支撑,就构成了这部作品统一、和谐的艺术风格,形成了《聂荣臻》的独特风格。”仲呈祥总结说。

  “对重大革命历史题材的创作来说,这部戏树立了与时俱进的新标杆。”国家新闻出版广电总局艺委会主任王丹彦认为,该剧主线、时空交代清楚,人物主调抓得准确,无论叙事,还是摄影、剪辑等,都符合审美样式特质的诠释,完全遵循了创作规律。“它不是靠迎合市场的某个风潮,不是靠去找某些噱头,也不是靠抓几个热脸、熟脸,更不是靠搞惊悚的声光电的刺激,而是深入挖掘这部戏所要渲染的人格魅力和精神主旨。”

  □本报记者韩莉周聪聪

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号