《丑角爸爸》演绎台上台下的人生大戏
河北省新闻出版广电局   2014-03-19

  影视名称:《丑角爸爸》

  剧情简介:

  《丑角爸爸》剧情以河北某市剧团改革开放后20年的风雨历程为背景,以父女两代人的伦理亲情及命运纠葛为主线,展示了中国戏曲院团改革开放后的兴衰轨迹。

  都市亲情剧《丑角爸爸》,由河北影视集团制作有限公司、河北电视台等单位联合出品拍摄。这是河北影视集团有限公司注册以来首部大制作电视剧。这部电视剧取材于燕赵热土,由李保田领衔主演的都市亲情剧2010年9月12日上午在石家庄正式开机.

  这是一部表现父女情深的都市亲情伦理剧!这是一部表现博大精深京剧艺术文化内涵的精品力作!这是一部表现戏曲演员爱情、事业和奋斗的人生大戏!这是一部向所有坚守戏曲舞台、传承戏曲文化的戏剧界朋友表达崇高敬意的献礼之作!

  故事追溯到1985年夏,赵都京剧团著名青衣筱月红年轻时的恋人何中信回来了,筱月红向丑角演员的丈夫赵明亮提出离婚,并为了孩子赵梨花的抚养权闹上了法庭。赵明亮在法庭上凭借丑角演员嘴皮子上的功夫,把自己拥有孩子抚养权的理由说得天衣无缝,博得法官认可。情急之下的筱月红,为了得到女儿的抚养权,不惜编造出女儿并非赵明亮亲生的谎言。他们的官司被一直嫉妒筱月红的剧团团长吴志强的妻子马艳丽捅给小报,一时间闹得满城风雨。

  筱月红要举办告别演出,平常傍戏的人因为同情赵明亮,都不愿意为她配戏。出人预料的是,赵明亮主动提出来陪筱月红演出她的成名作《贵妃醉酒》。当年,就是这出戏,让赵明亮对筱月红着迷,并把她当贵妃一样伺候了这么多年。舞台上的演出,二人别有一番深情地投入,让大家动容。这场告别演出空前精彩、空前成功。当夜,筱月红看女儿最后一眼,给女儿留下了自己的化妆盒,走出了家门。

  当夜,赵明亮决定自己改名赵青山,女儿改名赵小萍,他要和女儿开始新的生活。两人相依为命,尽管生活艰辛,但父女俩生活中充满了乐趣。视女儿为自己生命的赵青山,心中有个致命的痛,那就是怀疑“女儿不是自己亲生的”。

  几年后,已成为京剧团当家青衣的赵小萍邂逅编剧许刚并深深爱上他。赵青山想起当年自己前妻筱红当年就是跟编剧相好,并最终抛弃了他们父女,就对小萍的感情横加干涉。戏曲不景气,为争取企业与个体赞助,小萍经常外出应酬。出于对女儿的保护,赵青山暗中跟踪,闹出不少笑话,父女为此大吵一顿。已成为深圳著名企业家夫人的筱红回到家乡寻找女儿。为争取女儿,她出资资助京剧团进京演出,并想通过联姻方式让女儿跟自己回深圳。赵青山前去阻止被车撞伤。筱红放弃了要回女儿的想法,她告诉赵青山,小萍是他亲生,当年她是为了争夺女儿的抚养权才那么说的。坐在轮椅上的赵青山幸福的笑了。

  剧情介绍以父女两代人的伦理亲情以及命运纠葛为主线,从独特的视觉艺术地融入了亲情、爱情、友情和彷徨、坚守、奋斗等诸多内涵,在充满性格冲突、生活质感的机智诙谐的表达当中,展示了中国戏曲院团改革开放后的兴衰振兴轨迹,塑造了一批个性独具、形象鲜活的戏曲演员形象,表现了戏曲演员为传承京剧艺术,在困境中挣扎跋涉、苦苦探求、执着坚守的责任意识和崇高品德。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333