河北省广播电视科学技术研究所
河北省新闻出版广电局   2018-07-17
    河北省广播电视科学技术研究所成立于1971年,隶属河北省新闻出版广电局,为独立法人事业单位,主要从事技术研发、科技成果推广与转化。
    1、团队情况
    目前科研所在职23人,退休人员7人。在职23人中科研所事业编制15人,借调1人,科研所协议人员2名,公司聘用人员5人。人员中电子技术专业正高工5人、副高工4人、中级5人、技师2人、初级1人。科研所下设技术科、综合科、情报站三个科室和传媒技术公司。
    科研所当前是老中青结合的队伍,在局领导和技术中心支持下,科研所领导班子带领团队谋事干事,积极向上,团结合作,几年来完成一个又一个项目,科研所工作多次获得上级表扬,2013年度被评为局实绩突出先进单位。
    2、历史情况
    在上世纪七十年代,我省广电建设之初就成立了技术研究室(科研所的前身),为当时广电事业的建设发展发挥了重要作用,培养了大量技术骨干。这一时期,科研所曾研发了2G模拟微波传输设备,建设了实现全省广播电视传输覆盖的河北省广播电视微波线路,研发生产了全国第一部20kw彩色电视发射机,建设了邯郸市、沧州市、张家口市有线电视网、邯郸峰峰有线电视网等有线网络,承接了河北电视台、电台、发射台等单位的多个技术项目的建设及改造,荣获多项河北省科技进步奖。科研所很多技术人员成为广电局多个部门的技术骨干和领导。 
    1996年,以科研所为主设计建设了河北省有线电视传输网,把各市有线台联为一体,发展为现在的河北广电网络集团公司,公司现在骨干技术人员大多为原科研所人员。
    2000年10月,根据事业发展需要,经有关部门批准,科研所增挂河北省中波发射台管理中心牌子,增加中波发射台管理工作职能。 2006年7月,省编办核准保留河北省广播电视科学技术研究所(河北省中波发射台管理中心),编制18人。这个时期科研所完成了河北省广播电视村村通建设任务,后成立河北广电无线传媒公司,与国家广电总局合作完成了河北省手机电视(CMMB)的建设任务,与联通和国家广电总局合作建设了河北广电IPTV。
     3、现在情况
    2010年5月根据省广电局党组的决定,在搞好科技创新的同时积极发展广电技术产业,科研所与上海文广集团合作设立了合资公司,发展广电产业。
    这几年,科研所按照局领导指示认真开展工作,在人才培养、技术开发、信息服务、广电产业等方面取得了一定成绩。合资公司自2011年5月成立,在局领导及各兄弟单位大力支持、帮助下,几年来完成近百个技术项目,包括河北人民广播电台全媒体中心项目、河北卫视高清节目微波首站至地球站传输系统项目、卫星地球站高清设备项目、河北省广播电视技术中心数字监测技术升级改造项目、发射机更新改造项目、河北电视台农民频道高清改造项目、省网络公司VOD系统等,项目涉及电台、电视台、网络公司、发射站台、技术中心等各单位。公司运行几年资产增值超过60%。
    在做好人才培养、公司运营的同时,积极谋划科研项目。一是运营云计算中心项目。根据科研所的实际情况,利用科研所北院机房,与艾维电子公司合作建设了双烽数据中心项目,涉足云计算、云存储、物联网等新技术研究,为科研所技术人员提供了较好的科研实践平台。二是通过多种方式积极申报科研项目。2014年我局科研所利用我省开展地面数字电视建设的机会,联合上海文广互动科技公司、上海交通大学、复旦大学、浙江大学等单位联合申报了国家高技术研究发展计划(863计划)动态媒体业务支撑平台与应用示范项目,在我省地面数字电视进行应用示范研究。三是参与全国广电科研所联盟,加强与国家广电总局广科院以及其它省、市广电科研所的交流与合作,带动、提升我局科研所技术水平。我局科研所副理事长单位。四是科研所与电台、电视台、技术中心等一线技术单位合作进行技术改造与革新。通过深入广电技术一线,发现问题,解决问题,锻炼提高技术水平,合作开发科研项目。五是做好信息服务工作。科研所积极做好软科学研究,利用科研所情报站的资源,跟踪国内外最新广电科技信息,提取、整理有价值的信息,定期编发,提供给局领导和各部门,供决策参考。
    当前,科研所正处于发展向上的良好局面,我们相信在局党组领导支持下,科研所能够更好地开展工作,完成目标岗位任务和局党组交办的各项工作。
河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号