省局组织开展全省新闻记者证2016年度核验专项督查工作
河北省新闻出版广电局   17-03-17 10:00

  为进一步推动全省新闻记者证2016年度核验工作有序、规范开展,完善新闻记者管理制度,规范新闻采编行为,2017年2月9日至13日,省局新闻报刊处派出督查工作小组对驻地石家庄、廊坊、保定、邯郸等4市的13家省、市、县(区)级新闻单位新闻记者证2016年度核验工作开展情况进行专项督查。

  此次专项督查结合省作风评议反馈意见和单位自查,重点督查新闻单位记者证核验工作中是否存在6个方面情况:1.是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企事业单位人员等新闻单位以外的人员办理新闻记者证的情况;2.是否存在为新闻单位中的党务、行政、广告、发行等非采编岗位工作人员办理新闻记者证的情况;3.是否存在未注销离岗、离职、离退休人员的新闻记者证的情况;4.是否存在为有新闻采编不良从业行为记录的人员办理新闻记者证的情况;5.是否存在新闻记者证丢失后,未及时注销并刊登作废声明的情况;6.新闻记者证持证人员本年度内是否存在违法违规行为。根据专项督查实施方案,督查组通过采取现场查看持证人员公示名单、抽验单位花名册、走访问询等方式开展专项督查,进一步规范核验工作,严肃核验纪律。

  从这次专项督查的总体情况看,各新闻单位对这次新闻记者证年度核验工作高度重视,切实做到有计划、有步骤地开展新闻记者证年度核验工作。其中,有5家新闻单位已经将核验结果在报纸、电台、电视、网站等媒体上公示,并报送主管单位审核盖章;已公示的新闻单位中11名离开采编岗位的人员被注销持证资格;另有8家新闻单位正在积极准备外部公示。督查组现场指导2家新闻单位解决了3个核验中遇到的问题。

  下一步,省局将对全省219家新闻单位报送的9500余名持证人员资格进行审核,并按照1:1的比例发放核验标签,全部在媒体公示,接受社会监督,接受群众举报,严查违规案件,确保全省新闻记者证年度核验工作高效、优质、顺利完成。

_河北省新闻出版广电局
河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备10001396号-21