我省加快推进实体书店转型升级跨越发展
河北省新闻出版广电局   17-09-07 17:18

  我省加快推进实体书店转型升级跨越发展

  抓好文化服务“最后一公里”

  我省充分发挥政府管理部门职能作用,强化政策引领和行业指导,不断加快推进实体书店转型升级,打通服务读者“最后一公里”。

  一是以提供多元服务,复合图书销售、休闲阅读、儿童活动、培训沙龙等多元业态,构建城市文化服务单元为契机,在社区启动“新华•悦读”社区书店建设工程。依托省新华书店“子衿教育”数字教育品牌,选取成熟大型社区作为“新华子衿社”活动场所,为适龄儿童提供教育培训、作业辅导、孩子接管等服务,切实将社区书店融入到居民生活当中。

  二是着力推行校园门店标准化建设,拓展书店经营范围,在条件较好的学校试水文创精品、校服供应、公共课堂等教育产业相关服务。积极布设网络终端设备,与电子商务平台实现互联互通,将书店业务链条直接延伸到学校,实现教育“零距离”服务。充分发挥省出版传媒集团龙头企业优势,到2017年底,在全省建成校园书店150家,覆盖学生人数突破100万,并培育40家具有代表性的校园书店作为示范门店,着力打造河北最大、具有全国影响力的校园教育服务连锁品牌。

  三是按照“大型书城建设绘本馆、中型书店设立绘本专区、社区书店配套绘本阅读功能”的建设思路,继续推动河北“新华•小桔灯”绘本馆项目建设,到2017年底,争取建成绘本馆150家,逐步形成“绘本课程设置科学、推广活动体系完善、运营管理模式成熟”的品牌建设体系,将“新华•小桔灯”打造为河北省乃至全国知名的幼教品牌。

稿源: 河北省新闻出版广电局
 
_河北省新闻出版广电局
河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备10001396号-21