首页 > 通知公告

发布日期:2020-02-03 10:45:15信息来源: 字体:[ ] 视力保护色: 打印本页面

 

 

河北省广播电视局

2019年政府信息公开工作年度报告

 

  本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

  一、总体情况

  2019年,在省委、省政府的正确领导下,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,大力推进政府信息公开工作。结合我局“互联网+政务服务”工作和政务公开工作,将政府信息公开工作落实到日常各项工作中,同时将政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,持续推进我局政府信息公开工作。

  (一)完善制度建设。按照依法、准确、及时、便民的原则,严格落实《河北省广播电视局政府信息公开工作实施办法》《河北省广播电视局政府信息公开保密审查办法》和《河北省广播电视局政务网站管理办法》,明确我局政府信息公开工作的责任处室、公开内容、公开方式、公开程序、责任追究及有关要求,结合工作实际,将“五公开”落实到公文办理和会议办理程序,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

  (二)提升网站效能。充分发挥门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,全面升级网站,对网站栏目进行了重新设计,充分借鉴总局网站政府信息公开栏目特点,科学布局门户网站各栏目,不断提高网站的实用性和便民性。结合我局实际,在首页显著位置设置了“工作动态”“通知公告”等,围绕行业政策和群众关心的问题,主动公开政府信息。

  (三)加强教育培训。为了贯彻落实好《政府信息公开条例》精神,推动我局政府信息公开工作顺利开展,结合公务员培训、普法工作、政务公开、“互联网+政务服务”工作和局门户网站改版工作,持续加大对《条例》的宣传培训力度。组织召开专题会议,将政府信息公开工作落实到公文办理和会议办理程序中,提升了全局干部职工做好信息公开工作的主动性和自觉性。

  二、主动公开政府信息情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》要求,我局多部门紧密配合,对应主动公开的政府信息进行了规范整理,按照信息公开程序及时发布。今年我局通过各类渠道发布政府信息共计759条。及时公开了行政权力清单和财政资金使用情况。所公布的政府信息均能做到及时、准确、规范,没有发生泄密事件。

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2019年我局收到政府信息公开申请事项2项,均按照《中华人民共和国政府信息公开条例》按时给予答复,收到较好效果。

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2019年我局没有发生信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我局在进一步加强对信息公开工作的人才培养方面,尚还存在一定的薄弱环节,我们将加大培训力度,学习探讨其他兄弟单位和外省经验,进一步交流信息公开工作成功模式,为提升我局信息公开工作打下良好基础。同时按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,重点做好以下几个方面工作。一是进一步建立健全工作机制,加强政府信息公开工作规范化建设。二是适时开展政府信息公开调研,分析研究工作中出现的新问题,提出工作对策。三是继续加强宣传培训力度,提高全局干部职工的政府信息公开工作能力和水平。

  六、其他要报告的情况

  我局信息公开工作中的收费情况是:2019年我局不存在收取政府信息公开方面费用的问题。 

  特此报告。

 

               河北省广播电视局

                2020年1月8日

(联系人:王廷国 电话:031187116372; 15130625978)