首页 > 通知公告

发布日期:2020-02-13 18:59:34信息来源: 字体:[ ] 视力保护色: 打印本页面

 

河北省广播电视局

关于申报2020年度研究项目的通知

 

各市(含定州、辛集市)文化广电和旅游局、广播电视台,雄安新区宣传中心,河北广播电视台(集团)、河北广电网络集团、河北影视集团,省局局属各单位、机关各处室,有关高等院校、科研机构:

 为切实加强我省“智慧广电、法治广电、魅力广电”建设重大理论和实践问题的研究,推动全省广播电视理论建设,河北省广播电视局决定开展2020年度河北省广播电视研究项目工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,紧密结合我省广播电视改革发展面临的新情况新问题,围绕“三个广电”建设开展重点、难点和重大问题的研究,不断提升科研项目的针对性、实用性,为我省广播电视事业产业高质量发展提供决策参考和智力支撑。

二、选题范围

可参考《2020年度河北省广播电视局研究项目参考选题》(见附件),也可自行谋划与广播电视行业相关的项目申报。

三、申请资格

河北省广播电视研究项目面向全省广电系统及相关研究机构、高等院校,实行公平竞争、择优立项。申请人应具有副高级以上专业技术职务,具有相关研究经历和成果,能够胜任项目研究工作。

四、项目要求

一位项目负责人本年度只能申报一个河北省广播电视研究项目。凡申报本年度国家和本省社科研究项目者,不得以同一选题申报河北省广播电视研究项目。研究项目成果须在2020年9月30日前完成并提交电子版。

五、材料报送

《河北省广播电视局研究项目申请书》可自行从邮箱hbgdyjxm@163.com(密码:hbsgdj)下载。项目申请人须于3月25日前将《申请书》纸质版一式3份加盖公章报送至河北省广播电视局研究室,电子版发邮件至邮箱hebyjsh@163.com。申报过程如有疑问,请与河北省广播电视研究项目规划办公室联络。联系人:成芳;电话:0311—87118274  13513388930。

邮寄地址:石家庄市建华南大街100号河北省广播电视局研究室,邮编:050031。请注明“研究项目”字样。

 

附件:1.《2020年度研究项目参考选题》

      2.《河北省广播电视局研究项目申请书》

 

                                       

                               河北省广播电视局

                                             2020年2月13日

 

 

2020年度河北省广播电视局

研究项目参考选题 


1.“智慧广电、法治广电、魅力广电”统筹发展及建设路径研究

2.“做优智慧广电”途径和措施研究

3.“做强法治广电”途径和措施研究

4.“做好魅力广电”途径和措施研究

5.如何实现广播电视行业治理体系和治理能力的现代化

6.在应对以新冠肺炎为代表的各类突发事件中,广播电视管理部门及媒体如何发挥自身优势加强舆论引导和宣传报道

7.结合新冠肺炎突发疫情中广播电视媒体的举措和作用,研究广播电视行业如何与时俱进加强自身建设

8.如何通过供给侧改革解决广播电视发展的不均衡问题

9.广播电视行业加强党建工作的措施及作用研究

10.广播电视“四全媒体”建设研究

11.广播电视在“媒体融合发展”中的定位、功能及作用研究

12.我省广播电视“赋能发展”的政策和技术支撑研究

13.如何利用区块链技术加快我省广播电视创新性发展研究

14.利用“雄安新区”区位优势创新发展区域广播电视事业产业研究

15.我省广播电视创作传承弘扬中华优秀传统文化创新研究

16.我省广播电视发展社会效益与经济效益相统一研究

17.京津冀广播电视协同发展研究

18.我省广播电视提升舆论引导能力措施研究

19.我省广播电视行业监管职能优化研究

20. 我省广播电视节目创优创新研究

21.我省广播电视统计与评价指标体系建设研究

22.我省广播电视专业人才队伍建设与管理研究

23.我省广播电视安全播出保障体系建设研究

24. 新形势下县级广播电视工作创新研究