首档大数据电视栏目广东开播
河北省新闻出版广电局   2016-06-30

  5月16日晚8点,广东广播电视台《新闻大数据》栏目开播,这是全国第一档完全“用数据说话”的电视栏目。

  该节目每周一至周五晚在广东电视台新闻频道播出,设有《数说头条》《数说气象》《每日数据库》《数说天下》等栏目。

  《新闻大数据》首期节目聚焦营改增带给百姓实实在在的变化。据悉,各行各业的大数据,如天气、交通、公共安全、食品安全、医疗、教育、房价等都是节目的元素。为了有更多的数据源,目前,广东广播电视台已经与广东省统计局、广东省大数据管理局、广东省突发事件预警信息发布中心等机构达成合作意向。在节目形式上,《新闻大数据》将节目制作及直播流程进行优化,大量采用图表、动画、短片等形式,将虚实结合的虚拟前景技术应用在新闻直播中。

  2014年,中央电视台推出《“据”说春运》板块,被业内看作国内大数据电视新闻的发端之作。此后,许多电视台推出“数”说类节目。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333