我国有线电视用户规模已超过2.4亿户
河北省新闻出版广电局   2016-04-24

  截止到2015年上半年,我国有线电视用户规模已超过2.4亿户,家庭入户率达到54.7%以上,电视家庭用户覆盖率达到56.9%,有线电视仍是当前我国最主要的视频收看方式之一。

  数据显示,我国有线数字电视家庭用户数量达到1.95亿户,数字化率达到81%,其中:高清数字电视用户占比逐年上升,用户规模达到5466万户,占全国有线电视用户的22.71%;双向网络覆盖用户数量达到1.22亿户,占有线电视用户总量的50.95%;双向网络渗透用户数量达到4176万户,占有线电视用户总量的17.35%;个人宽带用户增长加快,用户规模达到1492万户,占有线电视用户总量的6.2%。

  2015年上半年,我国有线电视用户结构性变化显著,主要表现在:1、高清用户快速增加,新增市场份额超九成;标清用户增速下滑明显,部分地区负增长;2、双向网络覆盖率过半;3、有线宽带业务提速增长。其中各省用户发展差异较大。有线电视用户规模超千万的省份有七个,分别是:江苏、广东、山东、浙江、四川、湖北、辽宁;有十一个省的数字化率超过90%,而数字化率最低的省份还不到50%。有线电视单向业务覆盖率保持较高水平,双向业务发展水平参差不齐,其中游戏、教育、社区服务受关注度较高。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333