互联网电视成广电行业下个风口
河北省新闻出版广电局   2016-03-23

  2016年伊始,中兴通讯发布的一份报告称,未来3年,国内IPTV新增用户数量将达到8000万到1亿,国内三大运营商的光网宽带用户发展目标合计超过2亿户,并把IPTV视频业务与光网宽带业务绑定发展。这个消息对广电有线网络系统来说,形势非常严峻。相关统计显示,截至2015年7月底,我国有线数字电视用户达到1.96亿户。而工业和信息化部的统计表明,截至2015年6月底,移动互联网用户总数达到9.05亿户。

  电视台是给什么看什么,视频网站则是由用户选择,自然优势凸显。为了应对形势变化,日前,国家新闻出版广电总局发布智能电视操作系统TVOS2.0,系统内置了智慧家庭服务、媒体网关、智能人机交互、大数据采集等软件功能模块,并搭载了视频通信、电视游戏等增值业务。有业内人士表示,这是为“全国一张网”在铺平道路。

  “全国一张网”是未来“广电系”最理想的目标。目前“一省一网”在逐步推进。如2015年底华数传媒与华数集团达成初步意向,公司拟采用股权转让方式收购华数集团持有的宁波华数84.58%股权。交易完成后,宁波华数成为上市公司控股子公司,将有效避免宁波华数有线网络业务与上市公司之间潜在的同业竞争。日前,宁夏出台了自治区“三网融合”推进方案,将广电、电信业务双向进入分期、分批扩大到全区范围,逐步推动全区范围实现电信网、广电网、互联网互联互通和资源共享。同时,加快IPTV集成播控平台与IPTV传输系统对接,加快下一代广播电视网和宽带网建设。福建也发布了三网融合推进方案,要求广电、电信双向进入扩至全省,IPTV集成播控平台尽快使用。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333