关于征集第二批CNONIX国家标准应用示范单位的通知
河北省广播电视局   2018-01-31

各有关单位:

2014年12月,国家新闻出版广电总局启动“CNONIX国家标准应用示范工作”,确定22家出版发行单位作为首批CNONIX国家标准应用示范单位。通过应用示范工作,实现了新闻出版产业链上下游数据的有效汇聚、共享、交换和应用,积累了解决出版、发行之间数据不畅通这一制约产业发展问题的经验。为加快推进CNONIX国家标准应用示范工作,扩大CNONIX国家标准产业应用范围,推动新闻出版数据体系建设,经研究,总局决定开展第二批CNONIX国家标准应用示范单位征集工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)基本条件

1.在中华人民共和国境内注册,经行业主管部门批准设立,具有独立法人资格的出版单位、发行单位(含馆配商及民营书店)、图书馆和电商等。

(二)资产与经营状况(不含图书馆)

2.法人治理结构完善,各项企业管理制度健全。

3.资产状况良好,会计信用和纳税信用良好,近三年保持持续盈利,净资产状况良好。

4.在行业范围内,业务量较高,市场占有份额较大。

(三)CNONIX应用基础及规划

5.熟悉或了解CNONIX国家标准,并具有一定应用基础。

6.为CNONIX国家标准的应用实施提供相应保障,并制定了相关工作规划。

7.积极参与国家或行业的标准化推广与培训活动。

8.积极参与行业的标准化推广和培训活动重视标准化工作,具有一定的工作基础和工作经验。

(四)信息化状况

9.信息化水平较高,已开展过数据加工、数据汇聚、数据建模、数据应用等相关工作,具有一定经验。

10.设有信息化专门机构,配备信息化专职人员。

(五)其他

11.已入选第一批CNONIX应用示范单位的22家企业无须再次申报。

二、对示范单位的要求

1.能够按照CNONIX国家标准应用示范的要求,与总局信息中心、全国出版物发行标准化技术委员会(以下简称“发行标委会”)、CNONIX国家标准应用与推广实验室等建立系统对接机制和良好的合作关系。

2.按照总局信息中心的相关要求,与出版发行数据服务平台对接,提交数据,并确保数据质量。

三、申报和认定程序

1.自愿申报。总局数字出版司委托发行标委会负责具体申报评审的组织工作。符合申报条件的单位填写《CNONIX国家标准应用示范单位申报书》(详见附件),报发行标委会秘书处。

2.资格初审。发行标委会秘书处将依据申报条件,对申报材料初审后报数字出版司。

3.择优认定。数字出版司将对申报单位的材料进行评审,择优确定CNONIX国家标准应用示范单位。

4.结果公布。新入选的示范单位将统一纳入“CNONIX国家标准应用示范单位名录”,在国家新闻出版广电总局网站“新闻出版业数字化转型升级专栏”予以公布。

四、对示范单位的支持

1.在相关项目申报中,优先推荐示范单位的CNONIX国家标准应用项目。

2.对CNONIX国家标准应用示范的典型案例在行业内开展相关宣传工作。

3.对各示范单位的CNONIX国家标准公益性成果产业化、关键核心技术应用改造、技术创新等方面优先给予政策或经费支持。

4.优先支持示范单位参与“新闻出版大数据应用工程”建设工作。

五、申报时间

请各申报单位认真填写《CNONIX国家标准应用示范单位申报书》,并于2018年3月5日前将7份申报材料(纸质版)报发行标委会秘书处。将申报材料(电子版)同时报送数字出版司和发行标委会秘书处。

六、联系方式

新闻出版广电总局数字出版司

联 系 人:张晓芳,010-83138326

康宝中,010-83138707

电子邮箱:shuzihua2014@sina.com

 

全国出版物发行标准化技术委员会秘书处 

联系人:陈银莉,010-65137701,18611893933

电子邮箱:chenyinli99@163.com

邮寄地址:北京市东城区先晓胡同10号7层

 

附件:CNONIX国家标准应用示范单位申报书.wps

 

 

 

 

国家新闻出版广电总局办公厅

2018年1月31日   

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号