国家新闻出版广电总局关于开展第十二届 “中华图书特殊贡献奖”候选人推荐选拔工作的通...
河北省新闻出版广电局   2018-02-06

中央和国家机关有关部委,有关重点出版集团、高等院校:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好“中华图书特殊贡献奖”(以下简称“特贡奖”)推荐选拔工作,表彰一批向海外介绍当代中国、推广中华文化和中国出版物等方面作出突出贡献的外籍及外裔中国籍作家、翻译家和出版家,对于加强中外人文交流、推进国际传播能力建设、推动中国出版“走出去”具有重要意义。现就做好2018年第十二届“特贡奖”候选人推荐选拔工作通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持导向正确、行业公认、影响广泛的原则,严格推选条件和程序,健全差额推荐、优中选优机制,切实把从事中华文化对外推广与传播成绩突出的外籍及外裔中国籍作家、翻译家和出版家选拔出来,为中华文化“走出去”提供有力的人才保证和智力支持。

二、目标任务

扶持一批对中华文化具有浓厚兴趣和较深研究的国际友人、汉学家、作家、翻译家、出版家;培养一批推动中华文化“走出去”的文化传播者和知名人物;团结一批在国际出版领域具有影响力的专家、学者。

三、条件要求

在中华文化对外推广与传播领域有突出贡献的外籍及外裔中国籍作家、翻译家、出版家均可作为人选推荐。

(一)“中华图书特殊贡献奖”人选须符合以下条件要求:

1.年龄在40周岁(不含)以上。

2.在撰写、翻译、出版中国图书,以及介绍、推广、传播中华文化方面作出突出贡献。

3.撰写、翻译、出版的图书客观反映当代中国发展变化,展现真实、立体、全面的中国。

4.撰写、翻译、出版的图书(作品)质量高、销量多、受众广、海外影响力大。

5.在所从事的专业领域里,具有深厚的专业造诣和业务素养,并具有较高的声望。

(二)“中华图书特殊贡献奖”青年成就奖人选须符合以下条件要求:

1.年龄在40周岁(含)以下,从事撰写、翻译、出版中国图书工作3年以上。

2.在撰写、翻译、出版中国图书,以及介绍、推广、传播中华文化方面作出积极贡献。

3.撰写、翻译、出版的图书客观反映当代中国发展变化,展现真实、立体、全面的中国。

4.在所从事的专业领域里,专业能力较强,具有创新精神,并得到业界公认和好评。

四、推荐要求

(一)请各有关单位高度重视候选人推荐选拔工作,严格推荐标准,规范推荐程序,认真做好组织推荐和审核把关工作,确保人选质量。

(二)紧密结合各单位中华文化“走出去”工作实际,将与本部门长期交往与合作的对中华文化具有认同感、对中国出版和中华文化“走出去”发挥重要作用和作出突出贡献的作家、翻译家、出版家推选出来。

五、推荐材料

推荐材料包括候选人推荐表(详见附件1、附件2),以及简历、作品名单、突出成绩等有关材料。提交材料时,需提交纸质材料和电子文档各1份。每位候选人的推荐表和附件材料合并装订,电子版由推荐单位统一发送到联系人邮箱,内容应与纸质材料一致,并于2018年3月15日前提交。

我局将于2018年4月开展“特贡奖”评审工作,获奖者名单将在2018年8月第十二届“特贡奖”颁奖仪式上正式公布。

附件:

1.第十二届“中华图书特殊贡献奖”候选人推荐表.doc

2.第十二届“中华图书特殊贡献奖”青年成就奖候选人推荐表.doc

 

 

(联系人:魏群、刘莹晨

电话:010-65012068 010-83138752

传真:010-65069207

邮箱:weiqun@bibf.net)

 

国家新闻出版广电总局

2018年1月11日 

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333