3月6日全国两会广电移动传播榜
河北省新闻出版广电局   2018-03-06

导语


党的十九大为中国开启了新时代,2018年全国两会议程多、会期长,重要性不言而喻,做好今年全国两会媒体传播的大数据监测与研究,任务艰巨、意义重大。国家新闻出版广电总局发展研究中心新媒体研究所与连续四年从事全国两会媒体融合传播数据监测与分析工作的泽传媒合作,共同研究并发布“2018年全国两会省级新闻联播移动传播日榜”“2018年全国两会省级广播移动传播日榜”。

3月5日,2018全国两会第三天,十三届全国人大一次会议开幕。

 

截至2018年3月6日12时,在“2018年全国两会省级新闻联播移动传播6日榜”方面,《河北新闻联播》再进一步,以移动传播指数81.96首次占据榜首,《广东新闻联播》继此前连续两日雄踞榜首后,暂时退居第二,与《江苏新时空》《北京新闻》《福建卫视新闻》一同跻身移动传播五强。

 

贯彻落实党的十九大精神,2018两会联播日榜指数融入了新时代传播热度、核心微信号传播、自有平台APP传播、社交、全网收视五项二级指标,突出导向性传播的数据监测与研究。


983423879.jpg

在二级指数新时代传播热度方面,《福建卫视新闻》以指数86.50暂时领跑,《北京新闻》 《广东新闻联播》紧随其后,其他各台同样有不错的成绩,总体较之昨日又有显著提升,指数在80.00以上的电视台共有24家。数据整体解读表明,绝大多数省级电视台新闻联播节目在学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神方面下了较大功夫,且开始收到一定成效。而通过对数据的进一步深入解读、细分发现,《福建卫视新闻》在移动端的传播紧密围绕“住房”“新时代”“政府工作报告”等高频热词展开,成效显著。泽传媒数据监测显示,这三大热词在其他电视台联播栏目中的使用度也排名最高。

 

在自有平台APP传播方面,广东电视台的自有APP“触电新闻”凭借在点赞量、发文量等方面的出彩表现三度夺得第一,并且发文量提高,但整体来看,各自有平台APP的播放量呈下降趋势。江苏电视台的“荔枝新闻”、北京电视台的“北京时间”、浙江电视台的“中国蓝新闻”亦有不俗表现,福建电视台的“海博视频”则是首次位列五强。

 

在社交传播方面,《河北新闻联播》以社交指数86.24稳坐第一宝座,《北京新闻》重回三强,《甘肃新闻》后期发力跃入前三,但仅有《河北新闻联播》的社交指数突破85.00高分。

 

在全网收视传播方面,《四川新闻》《江苏新时空》《山西新闻联播》《湖北新闻》等均有良好表现,基本延续了前一日的势头。

 

自3月3日全国政协十三届一次会议召开至今,各台联播在核心微信号的传播仍迟迟未发力,该项指标数据均未有突出者,该项指标占比15%,各台提升空间较大。

 

截至2018年3月6日12时,在“2018年全国两会省级广播移动传播6日榜”方面,河北广播以移动传播指数85.65再次占居榜首,湖北广播、江苏广播、广东广播、陕西广播紧随其后,一同暂时跻身五强,其中广东广播提升较大,首次进入前五。

 

贯彻落实党的十九大精神,2018两会广播日榜指数融入了新时代传播热度、核心微信号传播、社交传播三项二级指标,突出导向性传播的数据监测与研究。


22222.jpg

在新时代传播热度方面,湖北广播以热度指数91.30夺得第一,三日来首次突破90.00大关,本次热度指数在90.00以上的电台共有三家,分别是:江西广播热度指数90.35、河北广播热度指数90.33。

 

在社交传播方面,河北广播以社交指数88.80继续保持第一把“交椅”,且三日来指数一直呈上升趋势。广东广播、北京广播发力,首次进入前五。

 

自3月3日全国政协十三届一次会议召开至今,各广播电台在核心微信号的传播仍迟迟未发力,该项指标数据均未有突出者,该项指标占比15%,各台提升空间较大。

 

党的十九大不仅开启了中国国家的新时代,把中国人民的生活带入了新时代,也将中国与世界各国的关系、中国在全球扮演的角色带入了新时代。对于全国新闻媒体人而言,唯有尽快全面准确掌握新时代媒体传播的新要求、新手段,及时掌握新趋势、新动向,借助移动传播平台,借助移动大数据的监测、研究与应用,方能全面高效地发力,引领舆论场,宣传新思想、纪录新时代、营造新气象、展现新作为,不负使命与历史重任。在这一过程中,泽传媒将通过大数据服务,助力国内广电媒体尽早实现自身的传播转型及业务转型。 

 

(此信息摘自国家广电智库公众号)

背景资料


新时代传播热度指数:被监测者所在台内各类官方博信微博账号发布的与新时代社会建设相关的内容热度指数。


核心微信号传播指数构成:被监测者在行业八大核心微信公众号上的传播数据,包含央视新闻、中国之声、人民日报评论、国家广电智库、泽传媒、新闻战线、中国广播杂志、广电时评。上述微信公众号在导向性、影响力、传播力、美誉度、原创度、稿件质量等几方面在过去的一年中表现突出,成为首批入库的核心微信号。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号