全国基层应急广播工作推进会在重庆市召开
河北省新闻出版广电局   2018-10-31
据重庆市文化和旅游发展委员会官方网站显示,10月25日,全国基层应急广播工作推进会在重庆市召开。中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席,国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平,市委常委、宣传部长张鸣出席会议。
会议深入贯彻落实党的十九大精神、全国宣传思想工作会议精神以及国家“十三五”规划和国家基本公共文化服务指导标准,加大对地方的扶持力度,推进全国深度贫困县应急广播体系建设工程,并根据总局《全国应急广播体系建设总体规划》,部署推动全国基层应急广播工作。
江苏、浙江、湖北、湖南、重庆、四川省(市)新闻出版广电部门负责人交流了各自应急广播体系建设工作经验,并就新形势下如何加强广播电视事业发展和基层公共服务、应急广播、边境地区广播电视覆盖等方面存在的主要问题、发展思路和对策建议等进行了研讨。
据悉,国家应急广播中心于2012年获批成立,2013年起,国家应急广播抗震救灾应急电台先后在四川芦山、云南鲁甸和景谷启动,开创了面向灾区民众定向播出服务型应急信息的新模式。国家应急广播中心先后建成国家应急广播网站、手机网站、微博、微信、APP等5大新媒体平台,初步具备应急广播信息通过新媒体渠道传播的能力。近年来,四川、湖北、浙江、内蒙古、广西、青海等地也陆续开展了应急广播系统建设和试点试验,搭建应急广播技术系统,开展农村应急广播建设,实施海上应急广播系统建设等,为全国应急广播体系建设进行了积极探索实践。
市文化和旅游发展委员会党委书记、主任刘旗在会上汇报了我市相关情况。据悉,我市应急广播建设稳步推动,成效明显,共投入2.3亿元实施农村综合广播信息系统工程,按照“三级可控、两级插播、上级优先、应急优先”的技术要求,建成39个区县广播中心、884个乡镇广播站,安装广播终端8.3万个,基本实现农村广播村村响,在全国率先建立起覆盖全市农村的户外智能综合广播信息系统和农村应急信息广播系统。目前,全市广播系统总体运行良好。

各省(区、市)及新疆生产建设兵团新闻出版广电局及相关处室,总局相关司局、处室参加了会议。10月26日,与会人员现场观摩学习了江津区应急广播平台。


河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号