第四届“世界电视日”中国电视大会在广西南宁开幕
河北省广播电视局   2018-11-23

 据广西广播电视局微信公众号报到,11月21日,为期两天的第四届“世界电视日”中国电视大会在广西南宁拉开帷幕。此次会议主题为“从电视到大视频”,来自国内外电视领域的行业组织、电视台、有线电视网络、节目制作公司以及大视频领域的各类相关机构代表齐聚一堂,对电视行业的现状与未来进行探讨。

11111.jpg

第四届“世界电视日”中国电视大会现场

2222.jpg

第四届“世界电视日”中国电视大会现场

333337.jpg

参加第四届“世界电视日”中国电视大会主论坛的领导嘉宾合影

在上午的主论坛中,中国文学艺术界联合会副主席郭运德,广西壮族自治区人大常委会副主任杨静华,柬埔寨新闻部秘书长肯姆·顾那瓦,国家广播电视总局科技委副主任、中国电视艺术家协会媒体融合推进委员会会长何宗就,中国工程院院士丁文华,中国广播电视网络有限公司分党组成员、副总编辑彭文胜,广西壮族自治区广播电视局党组书记、局长张虹,广西广播电视台副台长范易,央视市场研究(CTR)执行董事、总经理CTR媒体融合研究院执行院长徐立军等领导和嘉宾分别进行了致辞和演讲。论坛由中央广播电视总台主持人欧阳夏丹主持。

国家广播电视总局科技委副主任、中国电视艺术家协会媒体融合推进委员会会长何宗就在开幕致辞中指出,媒体融合已经不只是广播电视转型发展的道路,它已经上升到关乎新时代治国理政新平台建设的高度。希望通过“世界电视日”中国电视大会这个活动,一是向电视从业者、广大的电视观众、用户宣传“世界电视日”;二是呼吁、推动我国电视媒体积极进取,敢于创新,直面挑战。

柬埔寨新闻部秘书长肯姆·顾那瓦希望,中国与东盟国家继续加强文化、影视、传媒等领域的合作交流,分享先进技术与前沿思想,增强双方民众互相了解,共创文化繁荣,助推经济发展。

中国文学艺术界联合会副主席郭运德表示,本届大会在广西举办,旨在借鉴广西媒体与东盟国家媒体交流合作的新经验,进一步拓展中国媒体与“一带一路”沿线国家开展合作交流的新模式。希望大家能够加强经验交流,汲取各方智慧,通过电视载体,讲好各国故事,实现文明交流、文化融通、人心相通。

广西壮族自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华表示,广西将以举办本次论坛为契机,加强电视领域的新技术、新趋势、新模式交流,共同培育优秀电视文化产品,以技术创新释放电视产业发展巨大潜力。

 开幕致辞环节结束后,广西壮族自治区广播电视局党组书记、局长张虹从主持人欧阳夏丹手中接过遥控器,现场发布中国版的世界电视日宣传片。

大视频生态来临,电视要扮演什么样的角色?是做全媒体渠道的平台之一?还是在百舸争流中做大视频产业的一个分支?还是构建属于自己的生态,将自己打造成龙头,引领新的媒体产业格局?

中国工程院院士丁文华以《中国4K/UHD产业的发展》为主题,分享了4K产业的发展情况:目前,中国4K/UHD产业得到了内容、网络、终端三大行业的一致认可,三方已在共同发力推动产业链整体发展。未来5年是4K/UHD发展的黄金时期,中国将加大4K/UHD产业部署推进力度。4K/UHD产业将为全球广播电视行业发展提供强大动力,中国愿与世界各国一道共同推动产业发展。

中国广播电视网络有限公司分党组成员、副总编辑彭文胜指出,全国有线电视网络互联互通,是网络规模经济性、网络外部性对网络发展提出的必须要求。“互联互通”应当规则先行、用户至上、共享发展。“互联互通”中的广电网络应当坚持定位、善做善为。

此外,央视市场研究(CTR)执行董事、总经理、CTR媒体融合研究院执行院长徐立军,中国广视索福瑞媒介研究(CSM)副总经理肖建兵,北京优朋普乐科技有限公司董事长兼CEO邵以丁还做了题为《中国电视需要真改革》、《2018:变化中的电视收视市场格局》、《优朋:新电视产业的流量经济》的主题演讲,分享了对于大屏运营的思考。

2018年是改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年。广西广电因时而兴,乘势而变,以加快发展为主题,锐意进取,攻坚克难,实现了广播影视事业产业的跨越式发展。作为连接中国和东盟各国的桥梁纽带,广西广电主动适应中国—东盟深化合作的新形势,主动服从服务于国家外交、外经、外援工作大局,把面向东盟国家的宣传作为外宣工作的主要方向,形成了推进中国—东盟广电媒体交流合作的互动模式。2014年起,广西广电媒体加快与新兴媒体融合发展,以改革创新为突破口,以重大项目为支撑,以新媒体建设为着力点,推进了广西广电媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度合作。

对此,广西壮族自治区广播电视局党组书记、局长张虹指出,目前中国—东盟网络视听产业基地项目一期工程如期完成;面向东盟的多语种新媒体平台“北部湾在线”网站日益成熟;面向东盟的网络广播电视台建设深入推进,在马来西亚、菲律宾等东盟国家开办“华丽播”内容专区的计划正在启动;广西网络广播电视台、北部湾在线等新媒体正在积极努力,为成为具有一定传播力、引导力、影响力、公信力的区域性国际新媒体集团而继续深化改革创新。

广西广播电视台副台长范易则以《“一带一路”背景下广西—东盟电视交流合作实践与构想》为题,谈到希望通过搭建中国影视剧东盟国家语言译配平台,让更多的影视机构、市场资金参与进来,让东盟国家的电视机构也能参与进来,共同做大这块蛋糕。并依托每年一度在南宁举办的中国—东盟博览会,在广西南宁搭建中国—东盟电视剧版权交易平台。

本届“世界电视日”中国电视大会以“从电视到大视频”为主题,紧扣电视产业发展脉搏,设置一场主论坛以及十场分论坛活动,着重探讨中国电视媒体融合、4K与未来视听趋势、广电内容产业与本地化运营、短视频生态等议题。为了深化国际影视合作、加强文化交流,本届大会特设中国-东盟影视文化产业合作、中国-东盟媒体合作发展等议题,邀请柬埔寨、泰国、缅甸、老挝等东盟国家的传媒从业人员参会,一起进行观点碰撞和热点讨论。



河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号