广西印发《“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》
河北省广播电视局   2019-04-26

4月19日,经广西壮族自治区人民政府同意正式印发的《“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》(以下简称方案)在自治区政府门户网站上向社会发布,明确了工程建设的总体要求、主要任务。

111111111111111111111111111111111111.jpg

《方案》提出,通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争用3年时间,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务,实现广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管,广西广播电视内容生产、传播网络、服务生态和安全监管水平跨入全国前列;广电网络实现光纤化、互联网协议(IP)化、智能化;智慧广电成为服务全区数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

《方案》明确四项主要任务:

一是建设“壮美广西·智慧广电”内容生产体系,涵盖广西广电融合媒体云平台、广西高清电视发展项目、广播电视台智慧内容制播能力提升项目三项具体内容;二是建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系,涵盖广西广电网络IPv6建设项目,广西广电智能综合覆盖网项目等四项具体内容;三是建设“壮美广西·智慧广电”服务生态体系,包括广西广电大数据产业项目和广西智慧广电家庭项目两项内容;四是建设“壮美广西·智慧广电”安全监管体系,具体内容为搭建广西广播电视与新媒体监测监管云平台。

《方案》同时明确了相关任务的责任单位和具体保障措施。

“壮美广西·智慧广电”工程是自治区广电局打造的一个大型工程,旨在通过广电融合媒体云平台、高清电视、数字广西“广电云”村村通户户用、应急广播、智慧广电家庭等十大项目建设,推进广播电视转型升级和高质量发展,将进一步提高广播电视创新发展能力和服务大局能力。今年年初,工程被写入自治区政府工作报告。


以下是通知原文:

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知

(桂政办发〔2019〕37号)


各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

《“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                2019年4月3日



“壮美广西·智慧广电”工程实施方案


为贯彻落实国家和自治区关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,加快推进我区广播电视高质量发展,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持正确的政治方向,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以推进广播电视高质量发展为主线,以深化广播电视与新一代信息技术融合创新为重点,通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,推动广播电视智能化发展、综合化应用,从功能业务型向创新服务型转变,开发新业态、提供新服务、激发新动能、拉动新消费,为建设壮美广西提供有力支撑。

(二)工作目标。通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争用3年时间,到2021年,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务,实现广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管,广西广播电视内容生产、传播网络、服务生态和安全监管水平跨入全国前列;广电网络实现光纤化、互联网协议(IP)化、智能化;智慧广电成为服务全区数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

二、主要任务

(一)建设“壮美广西·智慧广电”内容生产体系

1. 广西广电融合媒体云平台。2019年,实现广西广电融合媒体云平台覆盖全区14个设区市、71个县(市),服务自治区、市、县三级媒体,推进县级融媒体中心建设,促进各级媒体融合发展;实现广西广电融合媒体云平台内容与国内主流媒体互联互通。2020年,推进媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制;逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业,构建广西融合媒体生态圈。2021年,依托广西新媒体中心,充分发挥中国—东盟网络视听产业基地作用,建设中国—东盟融合媒体云平台,拓展面向东盟国家的融合媒体云服务,推进中国—东盟“一朵云”建设。(责任单位:各市、县人民政府,自治区党委宣传部,自治区广电局,广西广播电视台,广西广播电视信息网络股份有限公司。排在第一位的为牵头单位,下同)

2. 广西高清电视发展项目。2020年,自治区级和较发达设区市级广播电视台基本实现高清化,其他设区市级广播电视台主要频道实现高清化;完成广电网络所有标清单向机顶盒更换工作,实现前端平台和传输网络升级,实现全网高清化,为人民群众提供图像质量更高、内容更丰富、传输播出更安全的高清电视节目。(责任单位:各市、县人民政府,自治区广电局,广西广播电视台,广西广播电视信息网络股份有限公司)

3. 广播电视台智慧内容制播能力提升项目。积极利用人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、混合增强等新技术创新影视节目与新闻节目形态,加快4K超高清节目内容拍摄、制作、交易与版权保护等全链条技术体系与生态体系建设,加快推进声音广播从单声道、立体声向环绕声、沉浸声演进。2021年,全区各级广播电视台智慧内容制播能力明显提升,节目内容单一、质量不高的问题得到基本解决。(责任单位:各市、县人民政府,自治区广电局,广西广播电视台)

(二)建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系

1. 数字广西“广电云”村村通、户户用工程。2019年,实现数字广西“广电云”村村通,将有线电视光纤网络通达全区村级公共服务中心;完成全区有线电视网络双向化改造。2019—2021年,新增数字广西“广电云”用户320万户。广西广电网络形成在城市以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的全区政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台。(责任单位:各市、县人民政府,自治区广电局,广西广播电视信息网络股份有限公司,“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位)

2. 广西应急广播建设项目。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,推进应急广播平台、网络、终端系统的建设改造。2019年,完成10个深度贫困县应急广播体系建设。2020年,完成9个深度贫困县应急广播体系建设。2021年,初步建成自治区、市、县、乡、村五级贯通的广西应急广播体系,实现统一联动、安全可靠、平战结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。(责任单位:各市、县人民政府,自治区广电局、应急厅,广西广播电视台,广西广播电视信息网络股份有限公司)

3. 广西广电网络IPv6建设项目。加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)在广电网络中的部署与应用。2019年,选取部分广播电视视听服务网站和网络应用服务开展试点,推进广播电视基础网络全面支持IPv6。2020年,大力推进全区广电网络升级改造,实现广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6部署;所有设区市级以上广播电视媒体网站系统支持IPv6访问;交互式网络电视(IPTV)集成播控平台与互联网电视集成平台及相关内容服务平台全面支持IPv6。2021年,广电网络满足支持IPv6业务接入和承载需要,安全保障体系实现全面升级。(责任单位:各市、县人民政府,自治区广电局、通信管理局,广西广播电视台,广西广播电视信息网络股份有限公司)

4. 广西广电智能综合覆盖网项目。加快建立有线、无线、卫星混合覆盖的广电智能综合覆盖网;构建面向第五代移动通信技术标准(5G)的移动交互广播电视技术体系,统筹推进无线广播电视数字化与下一代无线通信技术发展,实现天地一体的有线无线业务融合。2021年,基本完成广播电视乡镇无线发射台站建设,解决老少边山穷地区收听收看广播电视节目困难的问题。(责任单位:各市、县人民政府,自治区广电局、通信管理局,广西广播电视信息网络股份有限公司)

(三)建设“壮美广西·智慧广电”服务生态体系

1. 广西广电大数据产业项目。2019年,建成广西广电大数据基础平台,利用广电行业数据资源,推动节目内容制作实现个性化、精准化、智能化,为各级政府、媒体、民众提供广电大数据公共服务。2020—2021年,依托广播电视多种传输网络,联通文化、教育、旅游、卫生、气象等行业数据,实现数据集聚融通和综合应用,为各行业提供大数据服务。利用大数据技术为中国—东盟人文交流、新闻传播、内容译制、版权交易及舆情监控提供大数据服务。(责任单位:广西广播电视信息网络股份有限公司,自治区广电局、大数据发展局)

2. 广西智慧广电家庭项目。2019年,研发广电智能终端,将其打造成为智慧家庭生活应用中枢,提供新闻资讯、视听节目、社会服务、医疗健康、数字娱乐、智能家居等智慧广电数字生活服务。2019—2021年,发展500万户智慧家庭用户,进一步丰富和拓展广播电视服务经济社会的功能,推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的合作。(责任单位:各市、县人民政府,自治区广电局,广西广播电视信息网络股份有限公司,“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位)

(四)建设“壮美广西·智慧广电”安全监管体系

广西广播电视与新媒体监测监管云平台。2019年,完成广西广播电视安全播出监管指挥调度中心建设,整合广电系统现有业务平台资源,实现对现有业务的集中在线实时监管。2021年,完成广西广播电视与新媒体监测监管云平台的升级改造,针对网络安全预警、网络舆情监管、黑广播识别等业务,实现智能化安全态势感知、研判分析、风险预警、处置调度,实现跨业务、跨网络、跨平台、跨终端的全方位、全过程、全覆盖、全天候智慧化监管。(责任单位:自治区广电局,广西广播电视信息网络股份有限公司)

三、保障措施

(一)加强组织领导。自治区人民政府成立“壮美广西·智慧广电”工程领导小组,组长由自治区人民政府分管副主席担任,副组长由自治区人民政府1名副秘书长、自治区党委宣传部1名副部长、自治区广电局局长担任,成员由自治区党委政法委,自治区党员干部现代远程教育管理办公室,自治区发展改革委、教育厅、科技厅、工业和信息化厅、公安厅、财政厅、交通运输厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、卫生健康委、应急厅、国资委、广电局、林业局、扶贫办、大数据发展局、通信管理局,广西广播电视台,广西广播电视信息网络股份有限公司、广西电网有限责任公司、广西农村投资集团有限公司等相关单位各1名负责同志和各设区市人民政府分管负责同志组成,办公室设在自治区广电局。各市、县(市、区)人民政府要参照自治区的模式,成立相应的领导小组,加强对“壮美广西·智慧广电”工程的组织领导,积极推进“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(二)落实工作责任。全区各市、县(市、区)人民政府要牵头推进工程建设,自治区广电局负责监督工程实施,广西广播电视台、广西广播电视信息网络股份有限公司、广西广播电视技术中心、广西广播电视监测中心和各级广播电视播出机构具体实施工程建设,“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位根据职责分工全力支持工程建设。全区各级广电部门要结合本地、本部门实际,统筹做好“壮美广西·智慧广电”工程的组织、管理和推进工作,制定实施方案,明确分工、落实责任,切实把各项工作落到实处。

(三)加强政策扶持。全区各市、县(市、区)要积极争取将“壮美广西·智慧广电”工程纳入当地经济社会发展规划和文化改革发展规划,统筹部署,合力推进。要充分争取和利用各级各类资金,采取发债融资、政策性银行贷款等方式,拓宽投融资渠道,创新投资运营模式,引导社会资金加大对“壮美广西·智慧广电”工程的投入,建立健全多元化、多渠道投融资机制,支持“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(四)加强队伍建设。健全人才激励机制,培养和引进相结合优化人才结构,加快培养和引进一批内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才,充分调动和发挥广大从业人员的积极性、主动性、自觉性,激发创新活力,营造干事创业的良好氛围。

(五)加强示范引导。强化顶层设计,鼓励实践探索,打造示范样板。扶持和鼓励有实力的广电机构结合自身实际,开展“壮美广西·智慧广电”工程试点工作,着力打造发展特色鲜明、聚集效应明显、产业链条完备的新型智慧广电传播机构和媒体集团。



附件:“壮美广西·智慧广电”工程领导小组成员名单


组 长:

黄俊华 自治区副主席

副组长:

唐 宁 自治区人民政府副秘书长

甘 毅 自治区党委宣传部副部长、自治区人民政府新闻办公室主任

张 虹 自治区广电局局长

成 员:

黎 东 自治区党委政法委副巡视员

王 波 自治区党员干部现代远程教育管理办公室主任

黄汝焜 自治区发展改革委副主任

孙国友 自治区教育厅副厅长

唐咸来 自治区科技厅副厅长

徐莉青 自治区工业和信息化厅副厅长

补祥斌 自治区公安厅副厅长

黄绪全 自治区财政厅副厅长

韦勇球 自治区交通运输厅副厅长

谢 东 自治区农业农村厅副厅长

许 瑾 自治区商务厅副厅长

贾玉成 自治区文化和旅游厅巡视员

梁 远 自治区卫生健康委副主任

周运逵 自治区应急厅副厅长

王晓华 自治区国资委副主任

朱日荣 自治区广电局副局长

黄政康 自治区林业局副局长

杨宏博 自治区扶贫办副主任

林基明 自治区大数据发展局副局长

谭国栋 自治区通信管理局副局长

庞 通 广西广播电视台副台长

邓亚平 南宁市委常委、宣传部部长,副市长

焦耀光 柳州市委常委、宣传部部长,副市长

韦凤云 桂林市委常委、宣传部部长,副市长

黄振饶 梧州市委常委、宣传部部长,副市长

黄 江 北海市委常委、宣传部部长,副市长

罗 真 防城港市副市长

韩 流 钦州市委常委、宣传部部长,副市长

黄卫平 贵港市委常委、宣传部部长,副市长

禤甲军 玉林市委常委、宣传部部长,副市长

黄彩毕 百色市委常委、宣传部部长,副市长

朱 东 贺州市委常委、宣传部部长,副市长

陆海生 河池市委常委、宣传部部长,副市长

李振品 来宾市委常委、宣传部部长,副市长

王永超 崇左市委常委、宣传部部长,副市长

谢向阳 广西广播电视信息网络股份有限公司董事长

黄家林 广西电网有限责任公司副总经理

覃 静 广西农村投资集团有限公司副总经理

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号