这一次,全国有线电视网络整合真要动真格了?
河北省广播电视局   2019-04-30

2014年5月28日,中国广播电视网络有限公司(以下简称中国广电)挂牌成立,这被认为是中国广电行业发展史上的标志性事件,有线电视“全国一张网”由此进入了新的阶段,让人无限期待。

彼时,距离2010年1月13日,国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,明确三网融合的时间表,过去了近4年半的时间。

此时的2019年4月,距离中国广电挂牌成立,已经过去近5年,即将进入第6个年头;距离国家推进三网融合的时间点,则已经过去9年,进入了第十个年头。

不容回避,无论用哪个时间刻度去衡量,中国有线电视“全国一张网”的进展并不如意,甚至一些基层员工心生“怨念”。

但同样必须认清的事实是,有线电视全国网络整合具有高度的复杂性与艰巨性,中国广电一步一步的为行业搭建了框架,已经殊为不易。

对于有线电视“全国一张网”,世人依旧给予无限的期待!

尤其是2018年下半年以来各类中央的批示、政策吹风会、高规格工作小组成立,以及高密度的战略合作签约,让我们也值得憧憬有线电视“全国一张网”的未来。

一、 前  传 

作为运营商的广电网络公司,却是不符合网络规模经济性的“一省一网”乃至“一市一网”,很多人以疑惑的心态来看待这一问题。但如果深入研究我国有线电视的发展史就明白,这其中很大程度上含有“不得已而为之”的原因,简单点说就是“自建网络、自我发展”。

事实上,有线电视从20世纪90年代起就已经意识到网络整合的重要性——有线网络整合从1994年开始形成行业概念,1999年三网融合提出后开始真正启动。

2009年,广电总局在《关于加快广播电视有线网络发展的若干意见》中提出2010年底基本实现“一省一网”的目标和要求后,有线网络整合进程明显加快,各地运营商也展开了积极实践,包括资本整合、行政整合、上市整合等等,可谓各显神通,并由此涌现出了“广西模式”、“江苏模式”、“湖北模式”等。

但必须指出的是,省网整合的难度虽然比不上全国网络整合,但也绝对不是容易的事情。实际上,很多省网公司当时只完成了表面或名义上的整合,内部的人事、财权等都无法整合到位,更不用说业务和技术系统的一体化整合。

譬如,当时很多市网的有线人为事业编,整合进省网之后意味着放弃事业编制,转为企业合同员工。彼时的网络公司可谓是历史上的黄金年代,企业福利待遇都好过事业编制。饶是如此,人事整合这一块就花费了各地相当大的精力。

不过,历史的进程不可阻挡,虽然困难很多,但省网在经历了近10年的整合之后,全国绝大部分地区都已经完成,并逐步实现了业务与技术系统的统一。而业内人都知道,后者的统一才能实现业务贯通,才是发挥网络整合的关键所在。

而省网整合完成之时,亦是全国网络整合开启之刻。

二、 布  局 

全国性网络整合同样不容回避的是人事财物的问题,想必不会一帆风顺,需要耗费大量精力去理顺。

1、网络整合形式。是以中国广电为主体,吸收地方省网公司,还是地方省网和中国广电重新搭一个架子。从2016年公布的整合文件来看,后者的可能性更大——原则上以省网是否上市区别对待,第一步,中国广电首先入股省级非上市公司,并组建全国性网络股份公司;第二步,推动全国性网络股份公司上市,整合省级上市公司。

目前,中国广电已经与河北、青海、宁夏、内蒙古、黑龙江、重庆、新疆、山东等多省签署了战略投资合作协议,估计紧随其后就是全国性股份公司的组建。

2、网络整合途径。从全国网络整合的途径来看,似乎首先是构建全国一张的网的“基础设施”,再在此基础上推进网络整合,颇有点“农村包围城市”的味道。而从全国有线电视网络发展现状来看,这也确实是比较容易推进的模式。

11111111111111111111.jpg

这些“基础设施”包括全国性广播电视网络互联互通平台、全国性业务、终端、宽带、内容平台,以及由中国广电牵头申请的一系列电信业务牌照。目前,中国广电围绕这些“基础设施”成立了一系列子公司、孙公司,将于全国性股份公司共同构成有线电视全国一张网生态格局。

222222222222222222.jpg

在这里不得不提到的是“智慧广电”,这是广电在新形势下实现全业务、全流程、全网络从数字化向智能化转型所进行的战略工程,亦是抢占新一轮发展制高点,巩固壮大广播电视意识形态阵地的需要。

甭管“智慧广电”是什么,如何定义,各地都已经按照自己的理解动了起来,包括广西、贵州、河北等地。

而考虑到“智慧广电”所需要的底层能力支撑,其必然会与有线电视全国一张网紧密相联,成为一个硬币的两面。

三、 提  速 

从2018年下半年起,大家明显的感知是,有线电视全国一张网提速了:从组织召开全国有线电视网络整合发展片区座谈会到智慧广电全国推进会,从全国有线电视网络发展座谈会到中国广电与阿里、中信的战略合作签约。

3333333333333333.jpg

大动作一个接着一个,甚至在资本层面都得到了反馈,近10只有线电视概念股票的走势明显强于大盘。资本向来是闻风而动的,想必确实是有些真材实料的。

其实这也容易理解,毕竟有线电视网络的内外环境都发生了很大变化。

从外界来看,IPTV(包括中国移动电视业务)的用户规模已经达到2.6亿户,这实际上大大超过了有线电视实际用户数,而包括OTT TV、直播星电视业逐渐成长为亿级用户平台。有线电视虽然还是主流传播阵地之一,但至少不是唯一了。

外部的环境引起了内部的生存危机,相信大家从日常舆情中已经有所感知,在这里就不再赘述了。这意味着各地都需要炮火支援,中国广电作为中央军,想必也是大家“思恋”的对象。

有消息称,《全国有线电视网络整合发展实施方案》公布之时,全国一张网实质性动作将拉开大幕。从各方面公开报道来看,全国一张网整合的一些信息如下:

1、全国性有线电视网络整合主体不是现在的中国广电,而是由中国广电牵头成立全国性股份公司,各省资产陆续整合进股份公司。事实上,这也是2016年公布的《关于加快推进全国有线电视网络整合发展的意见》所规划的路径。

2、中国广电、全国性股份公司将不是在广电内部封闭运行,而是会引入类似中信、阿里这样的战略投资者,某种程度上与中国联通的战略路径一致,通过外部力量激发内部创新活力。

一般到了某个阶段,被并购/整合主体的人财物都会暂时冻结,近期全国广电网络系统人事密集调动,不知道是否是全国有线电视网络整合落地的前奏。

大家都在期待!

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号