广电行业崛起之1952-1954年大事记
河北省广播电视局   2019-07-08

为纪念新中国成立70周年,中广互联以年为单位,为大家细数七十年来广电行业的点点滴滴!

1952年至1954年,我国逐渐加强和各国的合作交流,先后同匈牙利、波兰、罗马尼亚、保加利亚、苏联和民主德国签订了广播合作协定。

导语:

70年不畏风雪,70年勇往直前,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体。这70年来,我们的生活也发生着翻天覆地的变化。如果时光可以倒流,你会不会想做一个广播人或电视人,用声音记录时代发展、用影像见证历史变迁呢?

七十年波澜壮阔,九万里风鹏正举。在党和国家的领导下广电行业不忘初心,勇于创新,不断顺应时代发展的潮流,在实践中砥砺前行,完成了从“量变”到“质变”的飞跃。1952年至1954年,我国逐渐加强和各国的合作交流,先后同匈牙利、波兰、罗马尼亚、保加利亚、苏联和民主德国签订了广播合作协定。

1952年广电行业大事记

2月18日,新闻总署撤销,中央广播事业局由政务院文化教育委员会领导,宣传业务由中共中央宣传部领导。

4月1日,全国第一座农村有线广播站—吉林省九台县广播站建成并播音。

9月19日,梅益任中央广播事业局局长。

12月1日—11日,第一次全国广播工作会议在北京举行。

同年,我国除西藏外,各大行政区和省、直辖市都成立了人民广播电台,并且完成了对上海、重庆等7 大城市中的 34 座私营电台的社会主义改造。

1953年广电行业大事记

3月,中央人民广播电台第一次派记者出国,到朝鲜随中国人民志愿军采访。

5月7日,中央广播事业局与捷克斯洛伐克广播委员会广播合作协定在布拉格签订。这是新中国成立后同外国签订的第一个广播合作协定。

8月11日,中央人民广播电台和中央气象台正式订立关于危险天气广播办法。

同年,我国同匈牙利、波兰、罗马尼亚、保加利亚签订了广播合作协定。

1954年广电大事记

3月,中央广播事业局安装工程队成立。这是我国广播系统第一支安装技术队伍。

4月,中央人民广播电台增设对国内广播的第二套节目,任务是进一步发展新闻广播,增办特定对象节目和知识性节目。

7月9日,中共中央宣传部批转中央广播事业局党组关于在地方台中设立中央台的地方记者的决定,首先指定 18 个地方电台扣任中央台的地方集体记者。

8月15日,中央人民广播电台开办对台湾广播。华东人民广播电台的对台湾广播节目停办。

11月8日—20 日,第二次全国广播工作会议在北京举行。

11月10日,国家机关改组,中央广播事业局改由国务院第二办公室领导。

同年,我国同苏联和民主德国签订了广播合作协定。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号