如何推进广播电视和网络视听产业高质量发展
河北省广播电视局   2019-08-20

原创:李秋红国家广电智库

导语:今天总局公布的《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),对广播电视和网络视听产业高质量发展作出了全面部署。《意见》充分结合广播电视行业实际,战略方向明确,发展重点突出,指导方向清晰。学习贯彻落实这份《意见》,我们认为要重点抓好加快产业转型升级,优化产业结构布局,完善市场体系三个方面。
11.jpg



一、加快产业转型升级


一是加快产品转型升级。内容始终是广电的核心优势,也是广播电视和网络视听产业发展的重中之重。当前,就产量而言,我国堪称电视剧、电视动画片、纪录片、广播电视节目生产大国,但大而不强,离强国还有相当大的距离,主要是立得住、传得开、留得下的优秀精品不多。这就是习近平总书记指出的有“数量”缺“质量”、有“高原”缺“高峰”的问题。必须把提高质量放在最重要的位置,把出精品作为最根本的任务,大力实施精品战略,尽快实现广播电视创作生产由数量规模为主向质量效益提高为主转变。
强化创作引导。广播电视内容产品不同于一般的物质产品,是重要精神产品。繁荣广播电视创作生产,必须始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,始终坚持以人民为中心,始终坚持把社会效益放在首位,不能搞“三俗”和过度娱乐化。要切实加强理论引导、实践引导,扎实开展增强“四力”教育实践和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持不懈用新思想武装广电工作者、指导广电创作实践,推动广大广电工作者深入基层、深入实际、深入群众,从人民群众伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养、激发创作的灵感。
强化项目实施。广电创作生产创意性、专业性、综合性很强,专业机构、专业团队的项目化运作非常重要。从实践来看,往往是好机构、好团队运作好项目,才能够出好作品。要充分鼓励专业机构、专业团队的积极性,发挥其优势,加强重大活动和重大事件宣传,比如庆祝新中国成立70周年和社会主义核心价值观与中国梦主题的宣传,精心规划论证,集中资源、集中力量推进一批重点选题项目,促进精品创作生产。
强化宏观调控。要科学配置、合理调度各级各类播出资源和播出平台,让好节目进入好时段,进一步实施好优秀作品推荐播出制度,进一步做好重要宣传期、重要宣传节点的播出调控和节目供给,让优秀作品及时赢得观众、扩大影响、增强社会效果和综合效益。


22.jpg


二是加快网络转型升级。随着数字化、网络化、大数据、云计算、5G及人工智能等的广泛应用,视听新媒体新业态发展势头迅猛、潜力巨大。加快建设广电5G网络,打造集融合媒体传播、智慧广电承载、智能万物互联、移动通讯运营、国家公共服务、绿色安全监管于一体的新型极简国家信息化基础网络。要加快推动广电网络融合发展,加快实现全国“一张网”,特别是要抓住5G发展新机遇,与广电5G网络建设一体化推进,把广电网络打造成兼具宣传文化和信息服务特色的新型网络。
三是加快服务转型升级加快大数据、云计算、人工智能、IPv6、5G、VR、AR等新一代信息技术在广播电视和网络视听节目制作播出和传输覆盖中的部署和应用。要积极探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。积极发展“智能+”,创新基于优质视听为主的高质量综合信息服务,更好地满足人民群众美好视听生活新期待。开展基于用户收视行为深度分析的内容生产,创新视听内容呈现方式,提升视听体验,引导产业发展向中高端价值链延伸。要建立起大数据思维,重视大数据分析,尽早建立、应用强大的用户数据库与对应的内容、产品及应用数据库。深入到“算法”里去做工作,利用大数据辅助节目制作传播,判断用户需求,实现精准策划、设计制作与目标投放,为媒体的发展运营提供决策支持。要加快高清电视和4K/8K超高清电视采集制作、集成播出、互动分发、数据中心、管理平台等系统建设,推动高清、超高清电视频道建设。2018年,工信部、广电总局、中央广播电视总台联合发布了《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》,提出了未来三年加快超高清电视产业发展的目标任务和行动举措,2018年全国4K电视用户数量超过1.5亿,计划到2019年底,国内中东部地区地市以上主流频道将实现高清播出,到2020年,高清频道将成为我国电视主流播出模式。
33.jpg

二、优化产业结构布局


一是积极培育发展一大批骨干企业。加大指导、扶持和培育力度,要引导生产要素向优势企业集中,培育大型专业化主体,打造规模化的旗舰企业,形成龙头效应和集聚效应。要加快推进融合新媒体资源整合,打造数家拥有较强实力和竞争力的新型媒体融合集团。
二是强化协同发展。未来将紧紧围绕加强“一带一路”建设、京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、海南全面深化改革开放等国家重大战略,加强资源整合利用开发,推动建立区域产业发展协作体,强化区域资源整合和合作联动,探索产业协同发展新模式。
三是积极发展若干重点产业园(基地)和优势产业区域。鼓励优势产业区域率先发展。要突出重点,因地制宜,推动经济基础较好、广播电视和网络视听资源比较集中、产业优势突出的地区、省区以及国家中心城市、城市群率先发展,形成文化产业乃至地区国民经济发展的战略高地。进一步抓好总局与部省间合作的落实,推动中国(贵州)智慧广电综合试验区、中国(长沙)马栏山视频文创产业园、中国-东盟网络视听产业基地建设等。


44.jpg

三、完善市场体系


构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系,充分发挥市场机制作用。
一是发展会展促进交易流通。鼓励打造广电特点显著、融合特色鲜明、引领作用突出的重点会展品牌和国内国际一流产业平台。
二是扩大投融资促进产业与金融对接。探索建立广播电视和网络视听产业发展联盟,搭建体现广电特色的投融资平台,发挥政府引导作用,建立企业主体和金融机构的供需对接机制。要优先支持符合条件的广播电视和网络视听企业整合优质经营资源上市融资,尽快利用资本市场做强做大。积极指导广电小微企业利用“双创”平台完善发展条件,走“专、精、特、新”发展道路。
三是改进管理优化营商环境。要进一步完善广播电视和网络视听产业发展的制度环境。持续深入实施“放管服”改革,在符合法律法规的前提下,要进一步研究放宽市场准入条件,积极引导社会力量进入广播电视和网络视听产业,增强市场活力,指导民营企业参与广播电视公共服务领域建设。
河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号