《共和国发展成就巡礼》: 回望70年沧桑巨变,不忘来路砥砺前行
河北省广播电视局   2019-09-04

作为中央广播电视总台携手全国各省市电视机构献礼新中国成立70周年的特别节目,《共和国发展成就巡礼》立意宏伟、站位高远,展现共和国沧桑巨变,反映人民群众幸福生活,彰显中国共产党的正确领导,激发了中华民族深深的自豪感和厚重的家国情怀,为新时代不忘初心、砥砺奋进,书写中华民族伟大复兴的华彩篇章凝心聚力、加油鼓劲。



作者:李国平
单位:国家广播电视总局监管中心


“在他的遗著《可爱的中国》中,方志敏想象出了一个光明的未来中国。70年后的今天,共和国已经发生了翻天覆地的变化,正像他所写道的‘到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步’……我们告慰无数的革命先烈,今日的中国,正如你们所愿。”在深情动人的《我爱你中国》背景乐中,江西革命老区发展变迁的故事娓娓道来。


新中国即将迎来70华诞,中央广播电视总台携手全国省市电视机构,推出庆祝新中国成立70周年大型直播特别节目《壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼》,通过记者行进式的采访报道,走进全国各地的城市和乡村,以直播展示现实、用故事讲述变迁,全面展现共和国70年来的发展与成就,反映各地在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而砥砺前行的生动实践。

 

a.jpg


行进式采访报道,城市乡村多面聚焦

《共和国发展成就巡礼》采取主播+记者连线的方式,透过现场记者鲜活的采访报道和直播镜头,带领观众走进城市和乡村,感受生产生活的变化和人民幸福感的满足。


在江西篇中,记者第一站来到赣州赣江特大桥,聚焦即将开通的昌赣高铁,以交通发展为切入点,见证江西的今日巨变。随着中欧班列的一声鸣笛,记者第二站现身赣州港,揭秘赣南苏区不靠海、不沿边,依托家具产业基地打造内陆开放港的创新探索。在鄱阳县珠湖农场,万亩高标准农田早稻收割如火如荼,从昔日的“牛耕人种”到今天的机械化生产,依托高标准农田建设,江西农业迎来了70年巨变。


d.jpg


在新中国第一架飞机诞生地南昌,记者探访南昌航空城,现场介绍L15猎鹰教练机的先进性能和国产大飞机C919的生产细节。从城市到乡村,从工厂到田间地头,行进式的采访报道,增添了节目的鲜活性、真实性,多点多面反映各地区70年发展变化。


f.jpg

 

亮名片秀成绩,各地特色精彩展示

《共和国发展成就巡礼》采用大量的景观航拍和直播镜头,辅以生动的解说和背景音乐,精彩展示各地的靓丽名片及发展成绩。


安徽篇首先聚焦小岗村,这个拉开中国农村改革序幕的小村庄,不仅是安徽的名片,也是中国改革开放的名片。如今的小岗村积极推进三权分置改革、农村集体资产股份合作改革,成为了新时代农村改革的引领者。紧接着,镜头转向世界自然与文化双重遗产黄山。在黄山脚下,粉墙黛瓦、个性鲜明的徽派古村落星罗棋布,当地通过立法保护和所有权流转,使这些千年古村焕发生机活力。


g.jpg


除了景观镜头的呈现,节目还通过直播式的采访报道,反映各地日新月异的发展变化。


8月正值草原最美丽的季节,草原的狂欢——那达慕盛会正在锡林郭勒举行,当天内蒙古的节目就通过直播镜头带领观众感受了大会的现场盛况,以及草原民族的如火热情。随后,主播通过一部手机操控起千里之外的草原牧场,为现场的牛羊喂水。智慧牧场的出现,正在深刻变革草原牧民的生产生活方式。不仅是牧区,内蒙古农区也发生了翻天覆地的变化。在习近平总书记今年考察过的赤峰市马鞍山村,数位村民在镜头前亲口讲述马鞍山村方方面面的变迁,幸福感和获得感洋溢在充满笑容的脸上。


h.jpg

 

看发展说成就,历史变迁深度解读

《共和国发展成就巡礼》在呈现各地今日巨变的同时,注重回望历史,运用大量历史资料,用讲故事的口吻,在“昨日与今朝”的对比中,深度解读各地发展变迁。


四川篇用一首上世纪50年代的歌曲《歌唱二郎山》,唱出了四川地区高山峻岭、交通闭塞的特点,几张60多年前解放军和工人在悬崖峭壁上凿石筑路的老照片,让“蜀道难”有了真实注解。而此时此刻的二郎山,一条全长13.4公里的隧道已建成通车,成为四川交通发展的缩影。蜀山虽未老,蜀道不再难。新二郎山隧道、泸定大渡河大桥、成都国际铁路港,一条条新蜀道不仅让“难”成为历史,更让四川迸发出了勃勃生机。


j.jpg


在贵州篇中,上世纪八十年代毕节海雀村的“贫瘠”面貌令人触目惊心。如今一颗颗茁壮成长的松树见证了海雀村从“苦甲天下”到美丽乡村的蜕变。“砍掉灌木丛,栽上华山松,向天斗,向地斗,不斗不行!”。1988年,海雀村从改变生态环境开始,向贫困宣战。经过三十多年的努力,海雀村实现了整村脱贫,创造着更加美好的生活。




湖北篇则播放了中央广播电视总台当年对于武汉长江大桥建成通车、武钢一号高炉炼出新中国第一炉铁水、三峡工程大江截流的新闻报道:“中国人民已经实现了在世界最大河流之一长江上架桥的理想”“火点着了,一号高炉宣布正式投入生产了”“大江截流成功,标志着三峡水利枢纽一期工程顺利完成,将对我国国民经济的发展起到重大促进作用”。


l.jpg


一段段振奋人心的共和国声音,一个个难以忘怀的历史瞬间,将观众的记忆带回到那段激情燃烧的岁月。《共和国发展成就巡礼》带领观众看发展、说成就,回望砥砺奋进的壮丽70年,重温共和国实现一个又一个飞跃的自豪与喜悦。

 

为各省市推介,思想指引砥砺前行

节目全面展现共和国70年来发展与成就的同时,反映各地在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而砥砺前行的生动实践。


2015年1月,习近平总书记考察云南时指出,希望云南“努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。云南篇就用一幅幅美丽的云南画卷,展示了云南近年来践行习近平总书记重托所取得的成绩:在高黎贡山,世界物种基因库再添新成员;在昆明滇池,高原明珠焕发新光彩;在斗南花市,四季鲜花畅销海内外;在大理洱源郑家庄,七个民族共享一家亲;在瑞丽口岸,自助免费通关拉近中缅胞波情……彩云之南,美好之滇,习近平总书记四年前的希望一步步成为现实。


s.jpg


《共和国发展成就巡礼》突出反映党的十八大以来各地积极践行习近平总书记系列重要讲话精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,勇于担当、敢于创新、勤于作为,推动社会经济发展取得巨大成就的崭新气象,为各地呈现出的发展新面貌宣传推介。如,天津篇、河北篇讲述津、冀两地在京津冀协同发展中的创新探索;重庆篇、湖北篇、安徽篇反映各地在共抓大保护、建设长江经济带中的积极行动;山西篇、贵州篇、甘肃篇展示各地打好脱贫攻坚战的丰硕成果。


共和国70年的辉煌成就是中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜,披荆斩棘、风雨无阻,领导人民群众用勤劳、智慧和汗水创造的。作为中央广播电视总台携手全国各省市电视机构献礼新中国成立70周年的特别节目,《共和国发展成就巡礼》立意宏伟、站位高远,展现共和国沧桑巨变,反映人民群众幸福生活,彰显中国共产党的正确领导,激发了中华民族深深的自豪感和厚重的家国情怀,为新时代不忘初心、砥砺奋进,书写中华民族伟大复兴的华彩篇章凝心聚力、加油鼓劲。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号