纪录者说 · 我和我的祖国——郝跃骏
河北省广播电视局   2019-10-09


【前言】望遍大江南北,长城内外,70年间,新中国的每一个角落都发生了翻天覆地的变化!中国纪录片人从未放下肩上“记录”的责任与使命。他们见证了新中国成立以来社会主义建设的伟大历程;他们记录了改革开放后中国经济快速腾飞的全过程;他们书写了党的十八大以来取得的历史性成就与历史性变革;他们关注着在新的历史起点上的新时代、新思想、新征程。如今,我们邀请了有行业影响力的纪录片人,每人用七张图片、七十秒短视频、七百个文字讲述纪录片人与伟大祖国、新时代及纪录片的故事,让我们共同关注、一起记录!


1.jpg


纪录片人 郝跃骏



郝跃骏,纪录片导演、影视人类学学者,云南广播电视台高级记者,云南卫视《经典人文地理》创办人。曾任云南电视台海外中心副主任、纪录片中心主任、云南电视艺术家协会副主席。


2.jpg


先后拍摄制作各类不同风格的纪录片作品数百部(集),是国内较早走向国际人类学纪录片展的导演之一。


700字 书写历史变革


作为中国第二代影视人类学工作者和纪录片导演,我一直在用摄影机长时间地记录飞速变化中的文化。


3.jpg


从《高原女人》《山洞里的村庄》到《搬迁:最后的洞穴村落》(1992—2008),我持续对中国西部的一个村庄进行了14年的观察纪录,用影像纪录了中国乡村社会的变迁。


4.jpg


从《最后的马帮》《最后的马帮续集》到《嘎达娜的故事》(1997—2005),这是一个只有在中国社会主义制度下才会有的故事,为了一个人口只有几千人的少数民族,当地政府几乎不计成本通过一支国营马帮来救济他们,只为了“不让一个人掉队”的承诺,影像成为当地社会发展史的一段珍贵影像。


5.jpg


 从《春节故事:回家》《迁徙的人——远行遥》到《三姐妹的故事》(1997—2013),我连续16年纪录了中国西部乡村打工三姐妹,怎样与数以亿计的中国农民一起,从贫困的乡村涌到城市和工业中心,怎样由西向东,然后又由东向西的大迁徙故事,故事里的人物命运的变化与国家的命运紧密相连,是中国社会发展进程中的一段缩影。


6.jpg


我用一个人生命最黄金的时间长年累月地去跟踪拍摄一些小人物,去纪录社会某个层面的社会变迁是否真的有意义?我常常这样来安慰我自己:或许再过一百年以后,人们可以通过这些真实的影像,看到这个先辈曾经的生活状态和文化变迁的某个过程,而这些影像可以成为我们“国家记忆”的一部分。


7.jpg


一个人用一生作为代价,参与并推动了一项“用影像记载历史、记录文化计划”在中国的发展,我感到荣幸。未来,我以摄影机为笔(坚持亲自执笔)继续讲述中国故事的生涯,或许还可以持续十年?我希望还能坚持二十年。


8.jpg
河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号