【剧评】《老酒馆》究竟好在哪儿?听听专家怎么说 国家广电智库 9月18日
河北省广播电视局   2019-10-24

1



高小立

文艺报艺术评论部主任


《老酒馆》这部戏在年代剧上做出了新的艺术突破。

首先,《老酒馆》改变了以往年代剧侧重以家族为核心的线性叙事模式,而是以大连好汉街山东老酒馆为戏台,以陈怀海及其兄弟的视角切入,描绘风云激荡时代中你来我往的典型性酒客的众生像,这种群像发散性艺术表现手法,因为以老酒馆为依托,显得纷而不乱,有了中国独特章回小说的可观赏性和人物独立成章的特点。


其二,《老酒馆》前半部“来的都是客”,后半部“来的都不是客”。前半部从“来的都是客”入手,老酒馆成为人生舞台的缩影,每个酒客来到老酒馆品的是酒和菜的滋味;观众在老酒馆品的是不同人物的人生滋味。前半部的铺陈,一方面写出了老酒馆的人情味,同时也为动荡飘摇的时局埋下了伏笔,为后半部各类人物站出来抗日埋下了伏笔。


第三,《老酒馆》通过人物塑造反映一个时代。这种现实主义的人物创作态度,让整部剧在年代的质感、剧情的厚重以及对于观众强烈代入感上加分太多。但剧中对贺义堂角色塑造的铺陈和后续刻画缺乏必要逻辑支撑,小晴天的出现除了与谷三妹以及小棉袄形成的“三个女人一台戏”的插科打诨外,其出现的必要性值得商榷。

 

2



史竞男

新华社国内部记者

《老酒馆》有非常强的代入感,很会讲故事,非常接地气,有酒味更有人味。

《老酒馆》的独到之处首先在于丰满立体、有情有义的人物群像。主角陈怀海被陈宝国塑造得极为成功,从演技上我们能感到一种收起锋芒的内敛式的表演风格,演员将人物身怀绝技但隐忍不发、大气仗义厚道睿智的特点表现得淋漓尽致,有很强的说服力。剧中的其他人物也都各具亮点。比如跟陈怀海一路闯荡的有生死之交的几个兄弟,三爷、老蘑菇、半拉子、聋子、哑巴,他们或谨慎冷静,或忠诚本分,或狡猾或刚勇,每个人物都演出了自己的味道和精彩。


另外,这部剧的结构很独特,是一种“多棱镜”式的故事结构折射出旧中国的社会百态。剧中靠情节推进,穿针引线,将众多人物与传奇性的故事有机串联起来,但又不是单纯的线性叙事。它成功找到了一种伞性结构,每个人物相对独立,互相辅助,共同推动了故事发展走向。最终表现出来的是,在老酒馆这样的方寸之地,不仅有烟火气与人情味,而且上演了个人、家族与国家的命运交融。在波澜起伏的杯酒人生中有侠肝义胆,在悲欢离合的传奇故事里是家国天下。


遗憾之处是有的人物有漫画感,塑造有些夸张,与全局整体风格违和。主要女性形象谷三妹、小棉袄、小晴天的人物逻辑还不够清晰,在男人群像中显得相对薄弱。

 

3



任姗姗

人民日报文艺部主任编辑

《老酒馆》讲的是小人物的故事,有史也有诗、有悲壮也有崇高。

《老酒馆》是一部将小人物放置到大历史中淘洗的大戏,也是历史风云激荡出的一个家族、一个民族的命运史、心灵史。该剧的热播,有三点启示:

一、文学精神是影视创作的核心竞争力。文学精神包括了民族精神、国家精神,也包括了全人类所共同追求的平等、自由、幸福等精神,有文学精神加持的影视剧,歌颂的是人性的美好与善良,讲述的是人民创造历史、人民推动社会向前发展的故事。今天,我们呼唤影视剧创作从高原走向高峰,呼唤与时代同行的精品力作,有必要重提文学精神,让文学精神也成为影视作品的核心竞争力。


二、作品的格局由创作者的诚意谦恭决定。把一个小酒馆讲出人生百态,把一个个普通人的故事拍出史诗感拍出诗意来,是电视剧《老酒馆》的大格局。这次《老酒馆》的创作团队水准高而且整齐,导演刘江全身心投入,首次执导年代传奇剧,就出手不凡,场面调度、镜头运用求新求变。陈宝国老师的表演这一次也有更新升级,细腻、有层次感、贴合人物性格。


三、年代剧要体现这个时代的价值观。年代剧要拍的正,历史观和价值观一定要正。年代戏好看,突出两个字:奇和神。情节传奇,人物有精神。其实,拍历史也好,拍年代也好,拍当代也好,故事都是讲给今天的人听的。年代戏只有呼应了时代价值、加入了现实意义,才能与观众同频共振,对一切题材的电视剧创作都是如此,这也是现实主义的要求。

 

4



严澍

北京电视台影视剧中心副主任


年轻观众需要《老酒馆》这样有质量、有内容、有风骨的年代正剧输送营养。

作为一部献礼剧,《老酒馆》立足当下,回首过去,深入挖掘了中华民族优秀传统文化中蕴含的人文精神,深刻复现了中国人民在战争压迫下如何一步步站起来的动人华章


自8月26日首播日起,《老酒馆》就牢牢占据了多个榜单第一的位置,不仅开播当日收视破1,且话题度讨论度不断暴涨,稳居“百日展播”剧目榜首,领跑所有全新开播献礼剧。在新媒体方面,《老酒馆》实现了跨越圈层的传播,彻底打破了年代剧与年轻观众之间的壁垒,真正实现了高收视高口碑的并驾齐驱。


通过分析用户画像,《老酒馆》的受众很平均,各个年龄段的人都爱看,甚至年轻人还占了主流。关于《老酒馆》的讨论,已经从直观的剧情向上升到了对精神内核、社会议题、价值文化的讨论,产生了更多正面的、积极的社会效应。


5



卢战

广东卫视频道副总监


希望让更多观众品尝到《老酒馆》这样的醇香佳酿。

《老酒馆》编、导、演俱优,醇厚大戏,有底蕴、有格局,戏骨云集,表演精湛精准,台词经典鲜活,故事精彩耐品。


《老酒馆》宣推做得非常好,有几个特点。是准备充分,很有节奏,每天都有新亮点,每隔一段时间就有爆点出来。是很有网感,这是部年代剧,而且是主旋律剧,如何吸引年轻人,宣推的小伙伴想了很多办法,比如他们会适时推出很多表情包,推出当天我的很多朋友就用上了。是跟我们台的沟通做得很好,所有宣推物件,海报、舆情等都能及时跟我们平台沟通,通过我们的自有平台广泛宣推出去。


广东卫视也做了配合,比如我们开辟了优质版面实行定制化宣推,每天在两集剧之后无缝连接推出衍生IP《大剧看岭南》。另外媒体的宣传矩阵也同步铺开,在北上广深等收视率权重地区的高铁站投放刷屏海报,在广东IPTV等推开屏焦点海报。此外广东电视台所有的频道频率,联动广东日报、南方都市报等权威媒体进行多维度报道。

 

6



石海霞

腾讯视频电视剧运营主编

《老酒馆》这个项目实现了流量和口碑的双丰收。

《老酒馆》将视角落在1928年至1949年的大连,以小酒馆形形色色的酒客为切口,展示了动荡年代小人物的求生奋斗,生动刻画了以酒馆陈掌柜为代表的好汉街百姓们,诚信正直、敢于奋斗、不卑不亢的精神。


该剧播出后,豆瓣评分达8.3分,腾讯视频站内评分高达9.3分,播放量方面,目前每日播放量已高达5400万,冲上腾讯视频电视剧每日热播榜第二名,实现了流量和口碑上的双丰收。


该剧主要受众的用户画像呈现出高知男性的特点,其中男性占比高达61.6%,精彩的剧情得到了不爱追剧的男性群体的肯定。该剧本科以上学历用户占比高达49%,过硬的品质吸引了高知用户纷纷追剧。

 

7



余艳艳

猫眼娱乐大数据部产品运营经理

《老酒馆》演绎出的家国情怀、中国文化可以称得上是年代大戏、现象剧集。

《老酒馆》在猫眼热度上呈现低开高走,靠口碑强势拉升的趋势,充分表现出了优质作品对市场的强劲拉动和提升。该剧在电视剧榜自9月4日以后则一直稳居前5,在网络端也获得了受众的广泛关注。


通过监测微博、微信、今日头条、百度新闻、QQ看点这五大渠道内与《老酒馆》相关的内容,社媒阅读量加起来触达近5亿人次,仅在百度新闻一个渠道触达的媒体就多达1500家,引发了网友热烈的互动和讨论。《老酒馆》短视频内容高度贴合剧情点和戏骨演员,在微视平台和秒拍平台上分别取得了1900万和1200万的播放量。


百度搜索指数显示,关注《老酒馆》的受众人群,多分布在一线城市、内陆城市,以30-50岁年龄段为主,男性占比接近60%。用户讨论的方向则集中于演员演技和剧本。演员方面对陈宝国、秦海璐讨论更热烈,角色则是陈淮海和小棉袄。制作层面的评价则集中于场景、配乐和画面,彰显出年代戏题材的质感。

 

8



王云

中国社会科学院研究生院学生


《老酒馆》描摹动荡时代背景下的社会变革,张弛有度,韵味无穷。

《老酒馆》主旨宏大。开场街道上的一幕戏出现的人物有留洋派、普通百姓、富商等多种穿着,凸显出四面八方的人聚在一处。多种因素碰撞,必然激生新旧交替的冲突,引发中外对立的矛盾,奠定了节目反映时代变革的基调。


《老酒馆》在人物刻画与塑造上非常细腻,不同人物性格鲜明,角色真实而又立体。剧中还倾注许多笔墨在那些面临困境、不断挣扎的人物上,展现出普通人直面瞬息万变的社会局势时内心的动摇与坚守。观众则在见证一个个轮番登场的市井小人物的心路历程中看到自己的影子,产生共鸣和反思。


在叙事情节上,《老酒馆》有几点非常契合当下年轻人的观剧偏好,一是人物故事多,但时间线索清晰;二是以酒为影子,映射出不同的生活态度和人性真善美;三是剧情带有浓厚的悬疑色彩,使观众的代入感非常强;四是诙谐幽默的风格,妙趣横生韵味无穷。


《老酒馆》还是有一些槽点和硬伤,电视剧前十几集非常出彩,但从小棉袄出场后就感觉有些人设和剧情不合理,显得有些拖沓。在当下时间焦虑的背景下,剧情可以适当再紧凑一些。


(摘编:王云)


END

 

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号