“视听中国 全球播映”走进捷克 高建民出席《创新中国》开播仪式并致辞
河北省广播电视局   2019-11-01
1.jpg


 为庆祝中国与捷克建交70周年,捷克当地时间10月30日,国家广播电视总局在捷克首都布拉格举行“视听中国 全球播映”纪录片《创新中国》开播仪式。从10月31日起,《创新中国》将在捷克雷吉奥电视台播放,每周播出1集,共6集。该节目主要讲述近年来中国在科技、制造等领域取得的巨大成就和崭新的社会风貌,用鲜活的故事记录中国伟大的创新实践。


2.jpg


中国国家广播电视总局副局长高建民出席开播仪式并致辞。高建民表示,中捷建交70年来,友好合作始终是双边关系的主流。举办“视听中国 全球播映”系列活动是贯彻落实两国领导人共识,充实和丰富双方战略伙伴关系的重要举措,也是让捷克了解中国,促进中捷民心相通的重要途径。期待今后有更多的中国影视佳作在捷克电视媒体播出,使捷克民众更好地了解真实、立体、全面的中国。


3.jpg


捷克雷吉奥电视台台长马丁·康拉德说:“对于大部分捷克人来说,中国仍然是一个神秘的国度。几年前我第一次到中国,感受到真实的中国与想象中的中国非常不一样。媒体是一国民众了解另一个国家的重要渠道,希望通过播放《创新中国》等介绍中国的纪录片和节目,向捷克民众展示一个更加真实的中国,增进捷克人民对中国的了解。”


4.jpg


中国驻捷克大使张建敏说,《创新中国》从国际视野解读中国最前沿的科技突破和最新潮的科技热点。捷克政府也非常重视创新,提出了创新发展战略,希望打造未来之国、创新之国。相信《创新中国》的播出将会在捷克引起强烈共鸣,进一步促进中捷两国人民之间的相互了解,促进两国各领域、特别是创新领域的合作。


5.jpg


“视听中国 全球播映”活动由中国国务院新闻办公室指导,中国国家广播电视总局主办,精选70余部优秀视听作品,于8月至10月在全球50多个国家60多家主流电视台和网络视听媒体平台播出。目前,电视剧《欢乐颂》《红楼梦》《国民大生活》《在远方》、纪录片《习近平治国方略》《中国:变革故事》《了不起的匠人》《你所不知道的中国》《创新中国》《希望的田野:拉林河畔》等节目在巴西、缅甸、蒙古、古巴、埃及、匈牙利、老挝、柬埔寨等国开播实现开门红,引发收视热潮和各界热烈响应。总局还在“一带一路”沿线重点国家和与新中国建交70周年相关国家举办“视听中国 全球播映”配套活动。截至目前,已经分别在蒙古国、缅甸、老挝、匈牙利、乌干达、阿尔巴尼亚、肯尼亚、坦桑尼亚、德国、法国等10多个国家举办中国节目推介会、开播仪式、海外观众见面会、中国电视周等系列活动,向世界讲好中国故事,传播中国声音。


6.jpg


  附致辞全文:


7.jpg

国家广播电视总局副局长  高建民

在纪录片《创新中国》开播仪式上的致辞

(2019 年10 月30 日)

捷克·布拉格


尊敬的马丁•康纳德台长,

尊敬的张建敏大使,

女士们、先生们、朋友们,


上午好!

捷克人杰地灵,山川秀美,人文历史底蕴深厚,今天很高兴能够在这里参加“视听中国 全球播映”之纪录片《创新中国》开播仪式。我谨代表中国国家广播电视总局向出席开播仪式的各位嘉宾表示热烈欢迎,向为这部纪录片播出付出辛苦努力的各位同事和朋友表示衷心的感谢!


今年是新中国成立 70 周年,也是中捷建交 70 周年,捷克是最早同新中国建交的国家之一,新中国发展的 70 年,也是中捷合作关系不断拓展、中捷人民友谊不断深化的 70 年。今年 4 月,中国国家主席习近平在北京会见捷克总统泽曼时强调,中捷建交 70 年来, 无论国际风云如何变幻,友好合作始终是双边关系的主流。双方要保持各层级各领域交往,加强发展战略对接,夯实合作基础,推进共建“一带一路”深入发展。举办“视听中国  全球播映”系列活动是贯彻落实两国领导人共识,充实和丰富双方战略伙伴关系的重要举措,也是让捷克了解中国,促进中捷民心相通的重要途径。


女士们、先生们、朋友们,经过 40 年的改革开放,中国的广播电视事业取得了长足发展,越来越多制作精良的中国影视作品受到世界各国观众的喜爱。此次开播的纪录片《创新中国》,集中展现了近年来中国在科技、制造等领域取得的巨大成就和崭新的社会风貌。此外,由丝路国际卫视联盟制作的《这里是中国》栏目近期也将在捷克开播。期待今后有更多的中国影视佳作在捷克电视媒体播出,使捷克民众更好地了解真实、立体、全面的中国。近年来,捷克影视作品《王子与我》《盲目约会》等也在中国热播,我们期待更多的捷克优秀影视作品在中国播出,为深化新时代中捷友好关系做出不懈努力。

谢谢大家!


纪录片《创新中国》宣传片


丝路国际卫视联盟制作的《这里是中国》栏目宣传片




文章来源:国家广电智库

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号