【评论】 深入学习贯彻四中全会精神 加快推动广电和网络视听高质量发展
河北省广播电视局   2019-11-05

来源:国家广电智库

111.jpg


提要

四中全会《决定》指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。各级各地广播电视媒体要深入学习贯彻宣传四中全会精神,进一步增强主流媒体自信,以更大的决心、更务实的行动、更有效地改革,在系统协同上用功在肯綮处重点发力,加快攻坚克难,加快突破性创新,实现更高水平的繁荣发展。


党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,强调指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。《决定》分析总结了我国国家制度和国家治理体系在十三个方面的显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。《决定》从十三个方面对坚持和完善中国特色社会主义制度提出工作要求。这是坚持和完善中国特色社会主义制度的总方略,为推进国家治理体系和治理能力现代化、为实现中华民族伟大复兴提供了有力保证。

《决定》指出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础是重要内容,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。《决定》进一步提出文化建设的总体要求和基本原则:必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,健全人民文化权益保障制度,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。这些重要原则为文化建设提供了根本遵循,也为广电和网络视听高质量发展提供了思想指引和强大动力。

当今,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,新一轮科技革命和产业变革对各行各业都在产生重大而深刻的影响。站在这个时空节点,广电和网络视听肩负着加快改革创新、加快高质量发展的时代使命,面临前所未有的最广泛最深刻的变革。一方面,新中国成立70年来广播电视取得了显著成绩,面临历史性的机遇,另一方面,面对新形势还存在不少新问题,一些广电机构跟不上信息技术的发展,跟不上改革创新的步伐,跟不上人民群众的需求变化,发展的困难和危机日益加深,面临加快媒体融合、建设全媒体的紧迫任务。在新时代,处在信息技术颠覆性变革的新潮流,广播电视如何建设全媒体格局、如何践行自己的使命,的确需要从理论上作出科学回答、从发展上作出系统规划、从实践上作出勇敢探索。

《决定》为广电和网络视听的高质量发展进一步明确了方向,注入了强劲动力。广电和网络视听机构都要遵循四中全会的指引,加快顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,着力战胜各种风险挑战,着力在深化改革中解决制约发展的诸多问题。

要在更高政治站位上谋划改革创新,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻宣传全会精神,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,履职尽责、扎实努力,为确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安发挥自己独特的作用。

要在坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化中,夯实发展根基,发扬自身优势,补齐发展短板,做强工作弱项。中国特色社会主义制度具有巨大的优势,中国特色的广电和网络视听媒体制度也有巨大的优势。我们要牢固树立新发展理念,加快应用人工智能、5G、大数据、区块链等信息技术,坚持和完善中国特色广电和网络视听体制机制,加快广播电视媒体迭代,把制度优势更好转化为治理效能,把政治优势转化为发展优势,把整体优势转化为竞争优势。

责任呼唤担当,使命引领行动。广电和网络视听战线要放眼全球,面对百年未有之大变局,加快走上世界传媒舞台中央;面向未来,勇敢拥抱新一轮科技革命和产业变革;面向时代,紧紧跟随中国特色社会主义现代化进程,紧紧跟随国家治理体系和治理能力现代化进程。在这个伟大的时代,各级各地广播电视媒体都应进一步增强主流媒体自信,以更大的决心、更务实的行动、更有效地改革,在系统协同上用功,在肯綮处重点发力,加快攻坚克难,加快推动媒体融合纵深发展,加快实现突破性创新,实现更高水平的高质量发展。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号