省局集中开展市县级政府机关软件正版化督导检查工作
河北省新闻出版广电局   2017-12-02

按照年度工作计划和“检查整改提升月”的通知要求,11月1日-24日,省局版权处(省使用正版软件工作领导小组办公室)组织人员,相继对保定、廊坊、唐山、邯郸、邢台、沧州、衡水等7个设区市,定州和辛集市,以及莲池区、满城区、文安县、安次区、路南区、曹妃甸区、邯山区、武安市、邢台县、平乡县、黄骅市、东光县、冀州区、桃城区等14个县级政府机关软件正版化开展集中督导检查。

此次督查采取听取汇报、查阅资料、上机抽检、现场交流、反馈意见等方式,通过不断创新工作方法,改进检查手段,收到了良好的督查效果。在听取汇报的环节中,今年首次采取了集中汇报的方式。各市统一召集汇报活动,其中廊坊、唐山、邯郸、沧州、衡水、定州等市的政府负责人出席汇报会,列入今年“回头看”的45个县级政府有关负责人全部参加并逐一汇报,其中唐山市的海港区、开平区、高新区、曹妃甸区、古冶区,邯郸市的复兴区、武安市、成安县,衡水市的桃城区、冀州区、高新区、滨湖新区政府(管委会)主管领导亲自参加汇报会。这种汇报方式不仅引起了市县级政府领导的高度重视,而且也为县级政府间相互学习、彼此交流提供了平台,同时也为省市两级版权部门挖掘典型、鞭策后进创造了机会。在上机抽检的过程中,督查组采取指定与随机的方式,对所有市县两级政府的两个机关进行实地检查,首次大范围利用由国家版权局开发的正版软件检查工具开展工作,提高了工作效率。

此次督查发现,各相关市县政府机关软件正版化工作巩固情况依旧保持良好态势,主要表现在:各地各单位版权意识不断提高,使用正版软件逐步成为众的自觉行为,各项制度和日常监管逐步完善等等。通过督查,也发现了一些地方存在的问题,主要表现在:合同到期后后续购买软件的资金投入不足;个别地方和单位负责正版化工作的人员老化,推动工作力度不大;个别单位日常监管流于形式,出现个别人员使用盗版软件现象;正版化业务水平和基本技能不高等等。针对存在的问题,省局将进一步采取措施,通过考评、督查、回头看等活动,督促各设区市加大对所辖县级政府的推进力度,加大资金投入,实现正版软件全覆盖,同时加大宣传和培训力度,提高软件正版化工作相关人员的业务素质,形成良好的使用正版的社会氛围。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333