电视剧《太行赤子》专家研讨会在京举行
河北省广播电视局   2018-07-16

7月3日,由中国电视艺术委员会主办的电视剧《太行赤子》专家研讨会在北京举行。省局党组书记、局长李晓明出席活动并致辞。省委宣传部副部长史建伟,省广播电视协会会长何振虎,以及著名文艺评论家李准、仲呈祥、范咏戈等出席了研讨会。

李晓明局长指出,李保国教授被习近平总书记誉为“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”。电视剧《太行赤子》,艺术地再现了李保国教授三十五年如一日,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业中的感人事迹,真实塑造了一位心系人民、奉献一生的真正共产党人的光辉形象。该剧在央视一套黄金时段播出后,引导了党员干部群众向时代英模学习,在神州大地激起了强烈反响,好评如潮。近年来,我省先后推出了一大批优秀影视作品,如电影《英雄黄骅》、《周恩来的四个昼夜》、《血战湘江》;电视剧《先遣连》、《为了新中国前进》、《我的故乡晋察冀》、《海棠依旧》等等一大批有影响力的影视作品,为中国影视剧刮起了强劲的河北风,取得了良好的社会效益和经济效益。我们将继续努力,创作出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,具有河北特色的影视精品力作。

研讨会上,该剧导演牛建荣作为主创方代表畅谈了创作体会,李保国教授的妻子郭素萍分享了观后感受。与会专家对该剧的思想价值、艺术特色、现实意义等给予充分肯定。他们认为,《太行赤子》根植现实,立意深远,充分挖掘了李保国教授的精神世界,展现了当代中国知识分子心系群众、扎实苦干、不忘初心的高尚品质,对传递正能量、净化社会风气起到了润物细无声的作用。该剧以精湛的艺术手法塑造了新时期共产党人的新形象,深化了人们对生命价值的理解,是一部讴歌时代楷模的有筋骨、有道德、有温度的现实主义力作,对英模题材电视剧创作具有启发意义。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号