黄坤明部长视察北京国际图书博览会河北展区
河北省广播电视局   2018-09-05

8月22日至26日,第25届北京国际图书博览会在中国国际展览中心(新馆)举行。823日下午,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明等领导来到河北展区视察,我省参展代表团团长、省新闻出版广电局局长李晓明,省委宣传部副部长史建伟陪同视察并介绍了河北展区参展图书情况。11111111.jpg

在冀版精品展台前,黄坤明同志拿起习近平总书记的《知之深 爱之切》认真翻阅,十分关切该书出版发行情况,当获悉《知之深 爱之切》发行超过300万册时,他高兴地点点头。在看到《中国改革为什么能成功?》《十八大以来全面深化改革纪事》等记录改革开放历程、总结改革开放经验的冀版图书时,黄坤明对河北出版立足河北、放眼全国的做法表示赞赏。看到《〈共产党宣言〉与新时代》一书,黄坤明认为该书选题立意新颖,装帧典雅。

黄坤明还对河北出版的红色经典连环画很感兴趣,特别打开“白洋淀篇”套盒,翻看了《烈火金刚》《新英雄儿女》等连环画,笑称“看连环画比看微信好”。当介绍到《绿色奇迹塞罕坝》等塞罕坝系列图书时,黄坤明表示反映塞罕坝事迹的电视剧拍得也不错。之后,黄坤明还翻阅了《太行新愚公》《李保国故事》等李保国系列图书、《河北省传统村落图典》《荷花淀派名家名作精读》等精品图书。

本届图博会我省推出了《中国改革为什么能成功?》《徘徊与觉醒:改革开放的酝酿与启动》《新时代中国共产党的历史使命》《新时代怎样做到精准扶贫》《中国特色社会主义廉政建设》《“一带一路”沿线资源环境与社会发展特征分析》《绿色奇迹塞罕坝》等一批主题图书。这些冀版主题图书围绕以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,展现决策理念、重要顶层设计的时代背景、深刻内涵,充分表现了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧。从不同领域全景展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,生动讲述打动世界、激荡人心的中国故事。河北展厅充分体现燕赵文化和河北出版特色,设置了精品出版物展示区、洽谈区、数字出版展示和演示区、报刊展示区,我省1800余种精品冀版出版物精彩亮相。图博会期间,我省代表团举办了重点主题出版物发布、系列精品书籍推介等近20场精彩文化活动,并于英国、加拿大等国出版公司举行了版权贸易和合作项目签约仪式。展览期间,河北展区举办的丰富多彩的活动,展示的高品质精品图书,吸引了众多国内外参展客商和观众的关注。

近年来,我局高度重视精品生产工作,成立了由李晓明局长牵头负总责的影视图书精品创作生产工作领导小组,建立了有效的引导激励机制和精品生产监督检查机制。围绕党和国家以及省委省政府中心工作,围绕弘扬优秀燕赵文化、突出河北特色,围绕打造高端学术作品,认真贯彻落实文化强省战略部署,大力实施“精品”战略和“走出去”战略,以实施重点出版规划和重点出版工程为抓手,创新方式方法,面对社会广泛征集优秀选题,推出了一批精品力作,逐步形成了自己的品牌,受到了广大读者的认可和喜爱。另外《新中国年画宣传画》《中国名画名家赏析系列》《西游记》连环画等一大批外向型优秀图书受到了海外读者的广泛欢迎,为讲好中国故事,传播好中国声音作出了应有贡献。


河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号