我省有三部电视剧在央视一套黄金时间首播
河北省新闻出版广电局   2018-09-07

 9月3日,电视剧《远方的家》登录央视一套黄金档,目前全国电视剧全网收视率排名第一。这是今年继《太行赤子》《最美的青春》之后,我省第三部在央视一套黄金时间首播的电视剧精品,创近年来河北影视作品央视播出最好纪录,播放频次、剧集数量、时间档期均创历史新高。省委书记王东峰,省委宣传部长焦彦龙均作出批示予以肯定,希望新闻出版广电系统再接再励,多出弘扬时代精神和体现河北特点的新作品,唱响主旋律,传播正能量。

近年来,在省委省政府和省委宣传部的正确领导下,我局坚持以主旋律作品为抓手,持续放大影视剧“河北现象”,全省影视剧创作生产进入新的活跃、快速发展时期。为贯彻落实王东峰书记关于“四个一(一部电影、一部电视剧、一本书、一出好戏)”指示精神,在焦彦龙部长、徐建培副省长的直接指导下,我局对精品工作进行了再谋划、再部署、再推进。一是加大支持力度。局党组书记、局长李晓明亲自挂帅,成立了局影视图书精品创作生产工作领导小组,设立了电影、电视剧、图书创作专班。谋划制定了我省支持影视剧繁荣发展的实施意见和办法,以及重点出版物扶持管理办法。建立了影视图书精品生产激励机制,将局“重点剧目重点出版物扶持资金”和“优秀国产影视剧制作补助资金”对精品影视剧或出版物予以前期重点资助。二是严把关口导向。思想上、政治上、导向上严格把关,质量上精益求精。着力抓好重点题材创作引导,大力扶持现实题材创作,重点扶持重大革命历史题材、新时期改革建设题材、农村和少儿题材影视剧的创作生产,巩固现实题材主导地位,以主旋律为引领,带动影视剧和出版物整体品质提升。三是加强实施指导。通过备案公示、创作提示、选题计划制定、内容审查审读等有力措施,加强事前事后指导。以召开精品生产座谈会、研讨会等形式,吸收业内专家学者参与项目论证实施,在项目不同阶段提供前瞻思路,树立精品意识,加强内容指导,提升影视剧创作质量。四是实施跟踪问效。强化重点项目管理,建立工作台账,明确责任主体和目标任务,建立项目定期汇报制度和跟踪督导机制,对项目实施全环节动态跟踪管理和常态化督导,不定期对重点扶持项目进行督导检查,确保重点项目顺利完成,实现预期效果。五是明确重点剧目。继续从源头抓起,从基础环节发力,不断提高原创能力,推动电视剧《警务站的故事》《区小队》《布衣天下》和电影《天刃》等创作生产,再攀高峰,以影视作品创作抒写美丽河北新形象,记录和讲述河北壮美的时代变迁,持续擦亮影视剧“河北现象”名片。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号