省广播电视局召开学习《中华人民共和国宪法修正案》主题党课大会 王离湘局长宪法宣誓领...
河北省广播电视局   2018-11-29

111.jpg


为贯彻落实中央和省委省政府关于宪法学习宣传实施的部署要求,1129日,省广播电视局召开学习《中华人民共和国宪法修正案》主题党课大会,并在会前举行了宪法宣誓仪式。局党组书记、局长王离湘同志以《学习尊崇宪法  维护宪法权威 不断凝聚起推动广电事业繁荣发展的正能量》为题为全局党员干部讲授党课。

222.jpg

王离湘指出,《中华人民共和国宪法》是我们国家的根本大法,也是治国安邦的总章程。2018年的宪法修正案,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法。这对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,具有重大现实意义和深远历史意义。

333.jpg

王离湘强调,一要充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义。我国现行宪法为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障;宪法只有不断适应新形势、与时俱进,才具有持久生命力;新时代坚持和发展中国特色社会主义的新实践,是宪法作出适当修改的必然要求。二要全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义。主要包括六个方面内容,一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,二是调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年目标的内容,三是完善了依法治国和宪法实施举措,四是充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,五是修改了国家主席任职方面的有关规定,六是增加了有关监察委员会的各项规定。

王离湘强调,要大力弘扬宪法精神,抓住社会主义法治文化建设的核心。弘扬宪法精神,必须充分了解宪法、真正把握住宪法精神的核心要义;必须在全社会牢固树立坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路的宪法理念;必须始终坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务。宪法精神是推进社会主义法治文化建设的核心,法治文化是弘扬宪法精神的内在动力。培育法治文化和弘扬宪法精神,二者相辅相成、相互联系、相互促进,不可偏废、同步实施。

王离湘要求,要加强宪法学习宣传教育,做到内化于心外化于行。一是思想上要格外重视,切实增强宪法学习宣传实施的政治自觉、思想自觉、行动自觉;二是认识上要格外清醒,始终把握住宪法学习宣传实施的正确方向;三是行动上要格外扎实,充分发挥广电优势推动法治精神深入人心、落地生根。全局各单位、各处室要提高政治站位,深化思想认识,把深入学习宣传实施宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把这项工作与全局已部署开展的“守正创新”主题实践活动对接融合起来,进一步学习宣传宪法精神,推动社会主义法治精神入脑入心入行。要加强宪法精神的媒体宣传力度,积极推出一批彰显中国社会主义法治文化的优秀作品,强化依法行政观念,加强广电系统法治人才队伍建设。要以这次宪法修正案为起点,学习宪法、尊崇宪法,大力弘扬宪法精神,更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加有力的法治保障。

主题党课大会由局党组成员、副局长范红潮同志主持。局党组成员、副局长李丽同志,河北影视集团党委书记、董事长王胜君同志出席会议。全局党员干部参加会议。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号