王离湘局长深入扶贫村调研指导脱贫攻坚
河北省广播电视局   2018-12-19


2018年12月12日至13日,省广播电视局党组书记、局长王离湘同志带队深入到围场县3个帮扶村调研指导精准脱贫工作,提出以“四项”“四生”“四服”为指导,扎实开展精准帮扶工作。

1675812797.jpg

王离湘同志走访了八顷村、盖子沟村、竹字下村等3个村的8个贫困户,送去慰问金和慰问品,鼓励他们提振信心、摆脱贫困;慰问了我局驻村工作队员,代表局党组对驻村工作队的工作给予充分肯定和高度赞扬;召开了由驻村工作队员和市、县、乡、村领导参加的座谈会上,听取了精准扶贫工作汇报,并对进一步做好精准扶贫工作提出指导意见,作出具体部署。

王离湘同志指出,打好脱贫攻坚战,要充分发挥主观能动性,与当地干部同心同向、共同谋划,引领教育群众自力更生、奋发图强;要根据当地地域和产业形态,以片区模式加强党的组织建设,适时调整党的组织设置和党员活动方式,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党员推到生产建设第一线,把党的关心和温暖送到群众心坎上。

1552727621.jpg

王离湘同志强调,打好脱贫攻坚战,要坚持以“四生”为目标开展帮扶。一是现代生产。指的是能够盈利的生产方式、农产品营销方式、农村垃圾处理方式等,解决现代生产中遇到的难题和群众需要解决的问题,这是决胜小康,实现中国梦首要解决的问题。二是美好生活。美好生活是多方面的,党的十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义的主要矛盾就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。总书记所讲的要看得见山,望得见水,记得住乡愁,这是乡村美好生活要遵循的最基本的自然规律。要加强美丽乡村建设,包括村容村貌、家庭院落、乡村绿化、农田的现代设施,切实做到有规划、有管理、有形象。三是健康生命。健康生命不仅是指身体强健,更是指精神励志,做到对自己负责,对家庭负责,对社会负责。健康生命是贫困村全面建成小康社会的重要指标要求。四是文明生态。文明不仅是个人的修身修心,致良知,从善行,而是要把人的生命和自然融为一体,以天为本、以人为本、以民为本、天人合一,构建生命共同体。

1829666702.jpg


王离湘同志强调,打好脱贫攻坚战,要坚持以“四项”为指导明确使命要求。要坚持一项使命,两项担当,三项任务,四项要求。一项使命,决胜小康。要不忘初心、牢记使命,把决胜小康放在实现中国民族伟大复兴中国梦这个总目标中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,通过实现两个一百年奋斗目标,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。两项担当,奋发图强。第一个担当就是要按照中央和省委的要求,打一个总体战,把所有的扶贫村同步进入小康。第二担当就是打一个歼灭战。脱贫攻坚工作要同步,要协同,要创新,把扶贫点工作做扎实,要经得起国考,经得起时间的检验,经得起老百姓的评判。三项任务,自力更生。针对河北省市县乡村面对中央全面决胜小康社会总任务,提出三个阶段的任务。近期任务,要按照省里考核和全省扶贫工作推进会议上的要求,对照检查、拾遗补缺,高标准的做好硬件工作。中期任务,高标准、高质量的谋划2019年全省“中考”。长期任务就是服从大局,服从全局,扎实做好“三年后、后三年”脱贫攻坚持久性工作。四项要求,同心同向。一要学习,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为脱贫攻坚工作的出发点,切实承担起新广电人“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的任务,做到学习的经常性、有效性、针对性,真学、真懂、真信、真用。二要实践,建立在真知灼见的基础上,用正确的思想来指导我们的实践。从认识到实践,然后再从实践到认识,循环往复,做到科学实践、社会实践、心理实践。三要锻炼,扶贫队员要发扬“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的精神,适应客观条件,改变主观世界,锻炼身心,磨练意志,要做实事,说实话,讲实际。四要提升,注重精神境界的提升和工作能力的提升,学思践悟,与学思,致良知,已渐悟,出善行,这就是思想境界的提升。

王离湘同志强调,打好脱贫攻坚战,要坚持以“四扶”为手段抓好任务落实。坚持扶智扶贫相结合,扶技扶能相统筹。一是扶智。“智”就是智慧,要充分运用智慧,提高思想觉悟,做好扶贫工作。二是扶志。“志”就是志气。要因材施教,因人扶贫,立志扬神。三是扶技。“技”就是技能。“授人以鱼不如授人以渔”,要调动兴趣,传授技术,创新发展,科学脱贫。四是扶能。“能”就是主观能动性。要充分调动贫困村当地村民的能动性和积极性,自力更生,埋头苦干,主动作为,积极响应。



河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号