省局调研组赴北京开展广电智慧监管专项调研工作
河北省广播电视局   2019-01-10

为贯彻落实全国宣传部长会议精神和全国广播电视工作会议关于做好广播电视“守正创新”工作具体要求,推进“智慧广电”和“智慧监管”建设,18日至9日,省广播电视局党组书记、局长王离湘同志率调研组到北京开展广电智慧监管专项调研活动。调研组先后到紫光股份有限公司、中广电广播电影电视设计研究院、中国科学院自动化研究所,就如何推进河北广播电视工作“守正创新”,建设“智慧广电”、“智慧监管”进行了深入的探讨和交流。

王离湘同志指出,这次调研的主要目的就是学习:一是学习全国广播电视会议精神,推动广播电视工作强起来,聚焦主题主线,坚持守正创新,树牢“四个意识”,做到“两个维护”。二是学习先进技术。问计问道于先进的技术和一流的团队,在广电工作“新、融、智、监”的职能定位下,向先进科学和先进技术借力、借脑,将广播电视事业做优,产业做强。

王离湘同志要求,要结合工作实际,利用调研成果,按照新组建的广播电视局的新职能,将监管范围、内容、方式、手段、对象、应用、产品和技术等重新梳理,将人工智能和意识形态工作、宣传工作有机结合,推进“智慧广电”建设,实践新时代广电人新使命、新责任、新担当。一是明确广播电视工作“五个主”。明确当前工作的主题、主线、主旋律、主基地、主阵地,围绕重点和难点,立足大局全局。根据“四个熟悉”“四个干”要求,做好“五监”工作;二是解决智慧监管顶层设计。要站在适度超前不能落后的制高点,从政治的、战略的、全局的高度,强化智慧监管。要建立一套科学化的、标准化的、现代的运行机制和模式。广播电视监管工作要有高度意识,要高于行业、高于业态;三是要提高智慧监管的能力。在泛在的网络时代,加强广播电视行业监管,提高智慧监管的能力,要依靠专业机构、专业队伍、专业人才,用先进的、超前的技术和设备武装到实际工作中;四是要推进智慧监管的实践。综合布局“云--端”,提高监测监管工作技术手段的智能化水平,推广智慧广电。要实现资源的应用及整合,实现智能、智域、智云和智慧监管。

调研期间,王离湘局长代表我局与中广电广播电影电视设计研究院共同签订了《战略合作框架协议》,为深化双方战略合作发展,进一步提高融媒体监测监管提供了有力的支撑。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号