局监管中心着力推动“智慧监管”发展建立智慧监管项目储备库
河北省广播电视局   2019-01-29


根据广电工作“新、融、智、监”的职能定位,为落实好王离湘局长关于广电智慧监管专项调研时的要求,加强意识形态工作,在泛在网络时代,将人工智能技术和设备武装到实际工作中,综合布局“云--端”,提升监测监管工作技术手段的智能化水平。

局监管中心将广电智慧监管调研成果、人工智能新技术与规划建设的重点项目进行了系统梳理,建立了模块管理模式的智慧监管项目储备库。智慧监管项目储备库建设过程分为三步:第一步,成立项目研究小组,参照《局监管中心发展规划》中重点建设项目规划,结合人工智能技术在本行业中的应用,建立智慧监管项目储备库列表。第二步,按照“五监”工作要求,对智慧监管项目进行分类归纳,并依据实际业务急需程度将项目标定建设优先等级。智慧监管项目按照功能分为五个类别,分别是音频监听类项目、视频监看类项目、信号监测类项目、运行监控类项目、行业监管类项目。第三步,组织业内专家组成论证小组,对智慧监管项目进行方案论证,听取专家意见建议,反复修改项目建设内容,确保每一个项目的可行性。目前,智慧监管项目储备库有智慧融媒体监管大厅建设项目、新媒体智能云监管系统建设项目、广告内容智能监管系统建设项目、集中展示发布云平台建设项目、云网络安全监控系统建设项目、监管大数据管理平台建设项目等18子个项目。

当前,智慧监管项目储备库中优先级最高的项目为智慧融媒体监管大厅建设项目。当前监管大厅的承载极限已成为融媒体监管发展的瓶颈,而人工智能技术在广电监管行业的应用将成为突破点。一是将监管大厅职能细化重新分区。智慧融媒体监管大厅将由安全播出综合指挥调度大厅、广播电视智慧监管大厅、新媒体智慧监管大厅、应急广播智慧监管大厅组成。二是新建融媒体智慧监管管理云平台。作为新监管大厅的集职能管理、业务管理、技术管理于一体的“云--端”综合管理平台,数据采集终端管理、系统分析研判管理、监管报告生成管理等业务管理均为全智能化、模块化管理。三是专业智能机房配套设施建设。智慧融媒体监管大厅将按照专业机房建设标准,配套安装机房专用空调、机房专用气体灭火设施、专用UPS供电设备、静电地板等设施,并由智能机房管理系统实时动态感知所有设备状态,出现故障自动预警。四是智慧物联网基础办公设施建设。监测监管终端均采用云办公模式,彻底摆脱陈旧的计算机主机设备,办公区域的装修建设采用智能网络接口、智能电源插座,统一由智能办公管理系统控制。智慧融媒体监管大厅建设充分结合了当下人工智能、大数据、云计算等技术,实现以人为本的“机器+人”智能监测监管工作模式,提升监测监管工作效率,节约系统设备维护成本。

智慧监管项目储备库的建立,是监管中心现代化、标准化、规范化建设的措施之一,也是加强项目建设管理、提升智慧监管水平的重要手段。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号