用心用情用功打造精品力作 推动创新创优发展
河北省广播电视局   2019-04-18

      4月18日,河北省广播电视局党组书记、局长王离湘赴河北广电影视文化有限公司调研。在参观了公司作品展示墙和听取了公司工作情况汇报后,充分肯定了公司成立一年半以来取得的成绩,对电视剧创作生产提出指导意见。

      王离湘指出,河北广电影视文化有限公司虽然成立晚,但是在省台的领导下,充分发挥了省台的平台、资金、渠道、人才等优势,乘势而上,取得了突出成绩,增强了河北广播电视文艺精品创作主力军力量,为影视剧“河北现象”增光添彩,对公司取得的成绩表示祝贺。在4月16日召开的全国广播电视创新创优座谈会上,聂辰席部长指出“加快广播电视高质量发展,必须把推动创新创优出精品作为重要抓手和突破口”。河北省广播电视局组建以来,就聚焦阵地管理和行业管理,聚焦广播电视高质量发展和创新性发展,把广播电视文艺精品创新创优作为重要抓手和突破口,高度重视、大力支持。

1640.webp.jpg

      王离湘指出,做好广播电视文艺精品创新创优,要把牢政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,承担好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,推出更多记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的精品佳作。要围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点,要做好规划谋划,生产一批、储备一批、谋划一批,力争推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

      王离湘指出,要认真研究市场规律和精品生产规律,要处理好社会效益和经济效益的关系,努力实现从作品向产品的转变、从产品向精品的转变、从精品向传世之品的转变,推出既有市场又有思想的精品力作,使影视作品真正做到启迪思想、滋养心灵、涵育审美、成风化人,打造影视作品“高峰”之作。要综合运用脚力、眼力、脑力、笔力,深入研究电视剧创作如何紧跟河北工作大局、如何更好地服务新时期人民群众文化生活需要,如何围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会筹办,打造反映波澜壮阔新时代的精品力作。要体制内外双向互动,河北广电影视文化公司作为国有企业,要勇当急先锋,发挥雁阵效应,占领主阵地,带动全省民营企业,凝聚发展力量,形成发展阵势。

1641.webp.jpg

      王离湘指出,要聚焦主责主业,全力提升广播电视文艺精品创作的能力和水平。全省广播电视文艺作品生产单位要认真落实好王东峰书记提出的“五个一”目标任务和焦彦龙部长关于加强文艺精品创作的重要指示,倾力“出好剧、出好片”。一要抓好“礼赞70年精品工程”。围绕新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来的历史性成就、历史性变革创作优秀作品,优中选优、好中选好、精中选精,加强跟踪指导,建立重大项目管理台账,努力把史诗般的社会实践转化为史诗性的优秀作品。二要建立适应现代传媒格局的创作生产机制。在用人机制、经费保障、经营管理、组织形态、流程再造等方面大胆尝试,打破体制机制束缚,调动人员积极性、创造性,激发内生动力,解放生产力。三要“用心、用情、用功”打造精品。习近平总书记今年“两会”期间在看望政协文艺界社科界委员时提出了“用心、用情、用功”的“三用”要求。这“三用”是文艺工作者应有的创作态度,也是保障作品质量的重要方法。要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,加大自主创新力度,加大原创产品生产力度,更好地讲好中国故事、讲好河北故事、体现河北风格、展示河北文化,释放原创动力,打造一批具有正能量、大情怀的“高峰”之作,打造新时代的传世之作,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,切实推动我省广播电视创新创优发展。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号