11省广电机构与华为签约,决胜5G时代!
河北省广播电视局   2019-05-27

1.jpg


随着5G脚步的临近, 广电正面临着越来越大的压力和转型的紧迫感, 如何利用好自身传统优势, 积极应对5G时代挑战,开发新业务,正考验着广电机构的应变能力和创新力。近日,又有两家省级广电机构陆续与华为展开合作,旨在抓住5G风口,推动“智慧广电”变革。

5月19日,贵州广电网络公司与华为技术有限公司签订深化战略合作协议,双方将携手在5G、华为云、融合视频云、智慧家庭及智能终端等领域开展深度合作,共同推进“智慧广电”新变革。

5月17日,河南广播电视台与华为技术有限公司签署战略合作协议,双方以河南广播电视台4K超高清制播体系建设为契机,围绕河南台基础IP网络、云数据中心、4K调度及交换技术、移动新媒体、信息化平台和基于5G的4K电视传输技术开展技术研究和技术攻关,加快河南省在4K超高清电视关键核心技术的国产化,共同推进河南省4K超高清电视产业快速发展。


3.jpg


截至目前,已有11家省级广播电视台、省广电网络公司就5G业务与华为签署了合作协议。


电广传媒与华为签约

2018年12月20日,电广传媒与华为技术有限公司共同签署《战略合作协议》,双方同意在通信服务、产品提供、资源共享等领域建立战略合作伙伴关系。电广传媒与华为将围绕5G端到端系统建设、5G行业应用示范、4K等5G视频业务孵化、全媒体云及5G人才培养等领域开展深度合作,全面提升双方在各自领域的核心竞争力。


山东广电网络与华为签约

2019年1月29日,山东广电网络有限公司和华为技术有限公司“5G联合创新应用实验室”揭牌,双方重点在5G规划与建设部署研究、5G行业业务孵化和示范推广、广电5G新媒体研究、全媒体云平台等方面开展研究。


龙江网络与华为签约

3月17日,黑龙江广播电视网络股份有限公司、黑龙江广播电视台与华为技术有限公司在深圳华为总部签署战略合作协议。双方将共同在5G及基础网络、媒体融合、4K/8K超高清、大数据中心等领域开展全方位、深层次的战略合作。此次合作协议的签署,标志着华为公司与黑龙江广播电视台和龙江广电网络在信息服务产业发展合作方面掀开新篇章。


华数集团与华为签约

2019年3月21日,华数数字电视传媒集团有限公司与华为技术有限公司签署了《关于共同推进智慧产业生态发展的战略合作协议》,双方将在5G技术创新应用等智慧广电领域开展更加深入的合作。


河北广电网络与华为签约

2019年4月18日,河北广电信息网络集团股份有限公司、华为科技有限公司、上海未来宽带技术股份有限公司共同签署《关于开展冀广5G融合网络建设开发的战略合作协议》。


山西广电网络与华为签约

2019年5月15日,山西广电信息网络(集团)有限责任公司与华为技术有限公司在深圳华为总部签署战略合作协议。双方就广电面向5G的网络建设进行了深入的交流和探讨。双方将调集各自的资源在5G、700M基础网络建设、集客业务、智慧城市、融合媒体、4K超高清、人工智能以及企业文化和人才交流培养等领域,进行深入战略对接与务实合作,全面推进“智慧广电”创新、实践和应用。


广西广电网络与华为签约

2019年5月17日,广西广电网络公司与华为技术有限公司签订5G合作协议。此次合作旨在为加快5G技术在广西的应用,提升媒体深度融合技术能力,加快县级融媒体中心和省级融媒体平台建设,并在物联网、云计算、智慧旅游、智慧城市等集客业务方面,探索新的模式,助力“壮美广西·智慧广电”工程建设,进一步夯实自治区数字基础设施,为自治区党委、政府推动实施“数字广西”战略,提振广西“数字经济”。


福建广电网络与华为签约

2019年5月17日,福建广电网络集团与华为公司在深圳签署战略合作协议。双方将在广电基础网络、云平台、智慧产业、5G/700M、融合视频云、融媒体建设等领域展开深入合作,借助物联网、大数据+AI等技术资源,构建平台生态系统,加快打通基层宣传“最后一公里”,助力智慧产业发展。


北方广电网络与华为签约

2019年5月17日,北方广电网络公司与华为技术有限公司签署战略合作协议。双方拟在广电基础网络、集团客户专线、云平台扩容、智慧城市建设、5G/700M 融合应用、全IP视频云、智能终端应用、企业文化以及人才交流培训等领域展开深入合作。


12.jpg


5G解决的是传输速度的问题,4K、8K超高清电视节目需要通过5G网络实时传输,4K、8K解决的是电视清晰度问题,因此,广播电视行业必须与5G技术相融合,解决好在网络技术革命新时代的转型发展问题。

早在三网融合时代,广电曾经因为政策未能获得通讯牌照的申请资格,错过了在通讯领域上的一波机会。然而,那次跨界融合让电信企业获得了广电的内容许可,广电却未获得电信相关资源,目前依旧如此。有行业人士指出,5G来临之际,国家有望面向广电系统发放第四块5G运营牌照。

届时,5G时代将会形成智能电网以及物联网和移动互联网的新格局, 传统传播方式与现代传播方式的整合将不再是简单的三网融合以及新旧媒介之间的融合, 而是一个万物互联的高速移动互联时代。

运营商之间的竞争也将重新回到争用户以及拼内容的时代, 无论是广电网络还是电信运行商, 除了在各自网络中经营数据业务、宽带业务和广播电视业务之外, 其发展新业务的空间将会得到扩展。因此, 开发有市场前景的业务和服务体系, 搭建广电网络综合信息服务大平台, 夯实新旧动能转化的根基,显得尤为重要。


河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号