河北省两部优秀电视剧入选国家广电总局“庆祝新中国成立70周年推荐播出参考剧目名单”
河北省广播电视局   2019-08-02

     日前,国家广播电视总局电视剧司下发通知,部署庆祝新中国成立70周年电视剧展播工作。展播活动遴选86部剧目,供全国各级电视台尤其是各省级卫视自8月起选购播出。在为期百日的展播活动期间,各台将统一标注“庆祝中华人民共和国成立七十周年国家广播电视总局优秀剧目展播”字样。

经积极引导,河北省广播电视局、河北电影制片厂推荐的重大革命历史题材电视剧《人民的选择》和电视剧《在桃花盛开的地方》两部作品入选。国家广电总局推荐的这批剧目主题突出、题材丰富,聚焦中华民族站起来、富起来到强起来伟大奋斗历程的不同阶段,真情讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌时代,着重反映新时代中国人民追求美好生活的生动实践,唱响团结奋进的新时代主旋律。

1.jpg

重大革命历史题材电视剧《人民的选择》展现了1945年抗战胜利后,毛泽东、周恩来等共产党人以人民为中心,与蒋介石为首的国民党展开大决战的革命历史。剧中展现了重庆谈判,辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,第一届中国人民政治协商会议召开等多个重要历史事件。创作人员包括导演穆龙、编剧雷献和,主演佟瑞欣、孙维民、郭连文、张京生等。该剧于2019年3月16日在陕西延安开机,辗转河北西柏坡、浙江横店等地拍摄,7月17日杀青,拟于9月底制作完成,预计明年全国“两会”前在央视一套播出。

111.jpg

   电视剧《在桃花盛开的地方》以退伍女兵、共产党人黄少花曲折而奋斗的一生为主线,讲述了中国农村的历史变迁和农民历经悲欢离合走向幸福生活的故事。创作人员有著名导演陈力、编剧田运章、演员丁柳元、刘之冰、丁勇岱、王姬、孙维民等。该剧于2019年7月21日至7月31日在央视八套黄金档首播,并受到广泛关注。专家指出剧中人物个性鲜活,故事情节传奇跌宕,不仅歌颂了共产党员的无私奉献精神,也折射出当代人性的真善美,描绘了一幅中国农村几十年变革发展的生动画卷,给同类题材创作带来新气势。

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号