多角度讲述精彩中国,网络视听平台发力纪录片布局
河北省广播电视局   2019-09-16
近年来,国产纪录片发展迅速,传统的专业纪录频道、卫视综合频道等电视平台之外,优酷、爱奇艺、腾讯视频、芒果TV和哔哩哔哩(B站)等网络视听平台纷纷入局。借助新媒体的优势,众多优秀的纪录片在新媒体平台“走红”,多元化的传播平台为纪录片的传播推广提供了便利。
据美兰德网络指数显示,在近期热播的纪录片中,网络视听平台推出的作品占据了半壁江山。排名前10的作品有9部在互联网播出,其中5部在优酷平台播出。《激荡中国》《他乡的童年》分别占据榜单前两位,《塞伦盖蒂》《十个世界尽头》等综合指数也不断上涨。在观众口碑上,《他乡的童年》获豆瓣9.2分,成为豆瓣同期剧集榜榜首之作;《塞伦盖蒂》获9.4分,刚刚开播的《城门几丈高》首播豆瓣评分则高达9.3分。
探索多平台融合创新的同时,网络视频平台在纪录片行业上的积极布局也取得亮眼的成绩。在7月3日国家广播电视总局公布的年度优秀国产纪录片表彰名单上,优酷与央视纪录频道、中国教育电视台等国家级电视机构一同位列“优秀纪录片播出机构”,成为首个获得这一重要奖项的互联网视频平台。
数据显示,2018年优酷共播出国产纪录片220部,总时长逾600小时,占纪录片播出总量的70%以上。除了在编播上不断发力,优酷也以自制、合制等多种方式,联合国内主要制作机构、制作人,推出一批如《中国:变革故事》《可以跟你回家吗》《了不起的匠人》等着眼“小人物、大情怀、正能量”的原创纪录片作品,赢得了广泛的好评。

《中国:变革故事》先导片

2019年上半年,包括《佳节》《可以跟你回家吗》《做客中国—遇见美好生活》《城市24小时》等纪录片在新媒体平台播出,并吸引了众多年轻人的关注。对于积极拓展纪录片产业生态的网络视听平台而言,经过了春夏两个季度的积累成长,这个秋天无疑是收获的,而面对第四季度的市场和观众,各平台也在积极谋划布局,做足了准备。
1.jpg
适逢新中国成立70周年,各平台相继推出70周年系列作品,从各个视角去回顾、展现中国70年来经历的发展变化,力图还原一个更为真实的中国。近日,纪录片《激荡中国》登上纽约时报广场大屏,该片不仅向西方国家展示了一个自信的中国形象,也让西方人民了解了中国70年的珍贵历史。据优酷相关负责人介绍,在今年国家广播电视总局发布的45部庆祝新中国成立70周年的纪录片展播片目中,优酷通过购买、合作等方式已经播出或正在播出的节目有15部。

2.jpg

此外,《你好 AI》《被点亮的星球》《我在敦煌修壁画》《屋顶上的女孩》《舟游》《诗乐远方》《色彩中国》《伟大的细节》等20多部纪录片作品将陆续登陆优酷播出。
其中,5集纪录片《你好 AI》集中展现了全球AI应用的风貌。作为一部从社会人文角度呈现人工智能(AI)应用的纪录片,《你好 AI》是中国第一部8K全画幅变形宽银幕纪录片,也是中国第一部拍摄摩洛哥火星测试场智能机器人测试的纪录片。据介绍,为了完成该片拍摄,历时119天,制作团队跨越亚、欧、美、非四大洲,采访77个人物、拍摄43个机构,足迹遍布30多个国内外城市。

3.jpg

《你好 AI》

长城修复,是如何通过利用人工智能和强大算力得以更高效完成的?敦煌研究院又是怎样利用AI“冻结”时间,为文物打造“数字档案”的……虽然以高科技为主题,纪录片《你好 AI》并不只是冷冰冰的科技,它讲述的故事是AI与人类的组合。无论是火星探测器的测试还是文物的修复保护,都是人类与AI协作的结果,人类探索未知的激情与对文明成果的感情让科技、AI有了温度。此外,制作方请来了影视剧配音演员季冠霖担任旁白,借助这样一种有温度的声音,在无形中增强故事打动人心的力量。
教育是能引起中国社会普遍讨论的一个话题,纪录片《他乡的童年》中关于教育的思考之旅也引发众多热议。《他乡的童年》中,曾担任过新华社和凤凰卫视驻中东战地记者的导演周轶君,将记录的镜头转向了最纯真童趣的地方——幼儿园,并走访芬兰、日本、印度、以色列及英国五个国家,最后回到中国。该片通过跟当地的校长、学生和家长的交谈和各种细节的呈现,来探讨各个国家不同的基础教育方式。
4.jpg

《他乡的童年》

2019年四季度,即将在优酷开播的纪录片《被点亮的星球》,尝试从天文学、人类学、生物学、化学和物理学等学科出发,为年轻一代重新诠释那些惊心动魄的地球时刻。空间上,从浩渺太空到微观世界,从冰雪北欧到热带海洋,镜头串联起地球上每一处奇妙之地;时间上,则跨越20亿年历史,为新一代人类重新定义地球。而为了完成该片的摄制,制作团队在长达3年的制作里,足迹遍及45个国家6个大洲195个地方,从地下洞穴到太空空间站,上天入地。据介绍,这部纪录片是曾执导奥斯卡影片《黑天鹅》的大师级导演Darren Aronofsky(达伦·阿伦诺夫斯基)的第一部纪录片作品。

5.jpg

《被点亮的星球》

用当代的语言传播中国故事和中国文化,给年轻一代传递关于国家、社会、家庭、文化的正能量,是内容行业从业者最重要的使命。能够看到,借助网络视听平台的资源和优势,新媒体平台在成为纪录片传播的主要平台的同时,也成为推动纪录片行业繁荣发展的重要推手。
围绕“我们的70年”这一主题,腾讯视频也储备近百部优质精品内容,其中,纪录片方面包括纪录片《幸福在哪里:推动生活的引擎》等4个项目已入选总局首批庆祝新中国成立70周年优秀网络视听节目目录。此外,10月份,芒果TV也将集中推出《可爱的中国》第二季、《最美中国人》、《不负青春不负村》第三季、《石榴花开》等节目。
河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004  

冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号