“文化强省”网上系列访谈之李晓明
河北省新闻出版广电局   2015-06-18

 

  主持人:网友朋友们,大家好,这里是正在直播的"文化强省"网上系列访谈节目,我是主持人颜力鸥。本次"文化强省"系列节目由河北省委宣传部主办、长城网承办,为贯彻十七届六中全会、全国“两会”、省八次党代会及省八届二次全会的指导思想,突出建设文化强省和"三个一"活动宗旨,全面分析与展示当前与今后一个时期我省宣传文化系统面临的形势、问题,已经取得的成绩、效果,以及对未来的规划、构想。今天是系列访谈的第三期,我们有幸请到了省新闻出版局、省版权局党组书记、局长李晓明。

  李局长您好,欢迎您!首先请您先和咱们的网友朋友们打个招呼!

  李晓明:网友朋友们大家好,非常荣幸参加由河北省委宣传部主办,河北长城网承办的网上文化强省系列访谈,非常高兴和大家成为网友,而借此机会,我也愿意把我的工作给网友朋友们汇报一下,同时也愿意回答大家的问题。

  主持人:感谢李局长,再次欢迎您的做客。网友朋友们,在我们节目的直播过程中,如果您对今天的嘉宾——李局长有什么想说的话,对省新闻出版局、省版权局开展的各项工作有怎样的意见和建议,欢迎通过多种方式参与节目互动。您可以登陆长城网论坛,在"文化强省"的版块中进行留言,也可以登陆新浪微博,对"河北长城网"进行提问,当然最便捷的方式就是在直播页面的下方填入您的昵称与留言,点击提交就完成了。工作人员会将您的问题及时推送到这里。

  李局长,考虑到可能有些网友对河北省新闻出版局的工作职能还不是很了解,首先就请您对新闻出版的基本情况做个简单地介绍。

  李晓明:省新闻出版局它是成立从70年代成立,到2003年它原来等于是一个事业企有企业的职能,有事业的职能,主要是事业的职能更强,03年成为了局社分家,由河北省新闻出版局,版权局的牌子,事业职能和企业就剥离成了河北省出版总社,现在经过纪念的改革,又叫做河北传媒集团,局里独立承担起行政职能我们局职能共有11个,包括新闻出版,报刊,报纸期刊,出版,记者站,印刷产业,实现行业管理。

  我们省出版单位总共有1万多家,其中我们出版社有8家,印刷复制企业9323家,出版物发行企业4509家,有报刊出版单位是317家,其中报纸97家,期刊是220家,新闻记者包括我们传媒、影视,电台、电视台加起来8381名,记者站主要媒体是83家,我们的新闻出版产值总产出达到545亿元,增加值是173亿,直接就业人员近30万,我们省的经济规模在全居第七位。因为我们新闻出版产业过去统计不全面,有好多漏项,我们为了把产业做大做强,我们搞了一个统计,叫做产业2010年产业调查,我们的经济规模达到810亿,这个占文化产业的核心层里面占到64%,规模非常地大。

  我们下边有两个大的国有集团,一个是河北出版传媒集团,这个集团人员达到1万人,去年的产值2011年完成销售收入是近62亿,实现利润4亿多,资产规模达到83.57,近84。河北日报集团拥有职工是1636人,它的经济去年完成营业收入是72亿,利润也达到了6200万,我们有几家报纸在全国影响较大,发行量比较大,特别是都市类的,还有教育类的,都市类的是《燕赵都市报》,这个发行量突破100万分,这个在全球日报界排名第39位。还有一个教辅类的报纸,它的发行量突破300万,在全国同类报纸当中排名第2位。这是我们的基本情况。

  主持人:感谢李局长。李局长,在十七届六中全会、全国两会、省八次党代会及省八届二次全会这些重要会议上,文化产业建设都被提到了一个突出的位置上。例如,省委书记张庆黎在省八届二次会议上就提出,"推进河北文化发展,要坚持突出重点、攻克难点、彰显特点、打造亮点,着力唱好"四台戏""。请您为我们分析一下,开展文化建设,新闻出版局目前所处的环境与形势是怎样的,有怎样的机遇和面临的问题?

  李晓明:这几年,特别是十七届六中全会以来,省委省政府对文化建设非常重视,出台了很多的措施,提出了由文化大省变为文化强省,发展文化强省,这个特别是我们省八届二次全会,出台了关于河北省实现文化强省的意见,大力发展文化产业的意见,也明确提出要搞文化强省,新闻出版业网友朋友们都知道,有的可能还不太清楚新闻出版产业既有意识形态出现,意识形态很强,因为我们行业是特许行业,同时产业性更强在整个文化产业当中,文化产业当中它占的比重较大,这个可以从发达国家看,发达国家文化产业在美国,进入2007年的时候,美国的文化产业占国内生产总值占到了12%,现在以后达到88%,新闻从宣传来看,新闻出版产业占到文化产业32%左右,我们省也接近这个水平。

  所以新闻出版业的产业性更强,八届二次全会张庆黎书记提出要唱好四台戏,非常符合河北的实际,作为我们来说,了重头戏就是要发展产业,产业就是我们的重头戏,所以省委常委宣传部长艾文礼同志非常重视这个事情,专门到局里,给党员干部做辅导,明确提出我们要当排头兵,要作主力军,真正把重头戏唱好,文化产业要大发展,关键是新闻出版业的大发展,所以我们感觉到压力非常大。如何变压力为动力,如何抓住这个机遇,迎接挑战,这是我们局党组近期大家一直认真思考的问题,需要认真思考和回答的问题,我们近期包括党组,业务处五室,认真地规划,就是把我们的产业规模做大,过去河北新闻出版产业特别是银装业规模非常小,而且特别的分散,而且有的设备老化,有的处于淘汰,我们总的产能比较薄弱,所以我们下一步就是如何调结构,走集约化,向规模化要效益,进行整合,这个我们已经有了初步的意见,近期我们还要请总署和出版研究院、印刷研究院的人员帮助我们规划和完善,初步有考虑,争取“十二五”末使我们的新闻出版产业总产出能突破2千亿,这些就真正使我们省,给我们整个省的文化产业做支柱产业奠定基础,占的比重就上去了这样的话,艾文礼部长作出了很多的批示,包括其他一些领导都提出了明确的要求,我们按照领导的要求,根据我们省的实际,经过专家论证,前不久我们转动召开座谈会,把我们省的一些民营企业,包括两大集团,传媒集团、出版集团粮价主管请到一次,开了一次会议,如何把产业做大做强,大家提了很多的问题,提出了很多好的建议,包括大家对我们的政策有期待,我们现在正在整理,准确向省委省政府汇报,准备把产业做好,产业的春天来了,要把准备工作做好,要有一个好的精神作风和精神状态,关键是最后要有好的业绩,向省委省政府汇报。

  主持人:感谢李局长的精彩分析。那么在这种环境下,河北省新闻出版局近几年都开展了哪些主要工作?取得了怎样的成绩?其中又有哪些亮点?

  李晓明:我们主要是围绕改革围绕精品生产,一是形态特许行业,监管非常重要,围绕惠民工程,围绕这几个方面展开。

  主持人:具体给我们介绍一下,取得什么样的成绩,有哪些亮点工作?

  李晓明:我们改革来说,因为新闻出版业改革一直被中央领导肯定,我们是改革的领跑者,是排头兵,新闻出版产业改革一直在文化产业改革昂当中走在前列,我们河北省也跟军队一样走在前列,前不久,我们文化体制改革召开会议,河北省获奖,是全面开花,获奖最多。像新华书店集团改革最彻底,被列为全国文化体制改革的典型,集团168家出版单位都实行了转企改制,都在按照现代企业的要求,来建立现代企业制度,现在我们又在进行新一轮的改革,就是报刊,报纸和期刊的改革,现在第一批已经47家报纸和期刊进行改革,21家报纸28家期刊现在正在进行首批的非使用改革,因为我们通过改革,改革不是目的,通过改革使企业转企改制,走向市场,真正走强他们的活力,提高他们的竞争力,这个我们也有想法,就是如何使他们通过改革进行重组,不好的扭亏无望的进行退出,同质的、同类的进行合并,然后把优化资源向一些大的企业推进,同时我们在改革的深化过程当中,随着改革的深化,第一批完成之后,第二批我们要跟上,同时我们要在这个基础上就要给省委省政府进行一个汇报,这样真正把传媒业跟现代新媒体结合起来,组建一个大的集团,把传媒业做大做强。这是改革。

  同时发展印装业,这是我们新闻出版产业的核心,这个印装业比较核心,像廊坊出版物印刷出版业比较集中,提高们卡,因为我们的产能过剩,关键是要集中技术改造,提高技术提升,注重引进现代的技术,包括引进现代的一些数字符号,提升我们的传统产业,比如说建园区,在廊坊的三河,在保定的雄县,在唐山、沧州等地建设一些园区,还也石家庄建设了一些园区,这几个园区都在规划当中,无使小、散、滥得到改善,把我们的产业得到提升把我们的出版做成印装业大省。

  我们的新闻出版还有一个就是给广大人民群众提供好的精神食粮,如何在传世之作,在精品战略上做了大量的工作。精品报刊上我们作出了大量的工作。

  我们的获奖在这几年走在了全国的前列,获奖量在全国都是名列前茅,通过这个数字说明一下,我们省的获奖量,“11种出版业获奖,16种出版荣获奖项。获奖的数量在全国位居前列。最近我们“燕赵文库”,过去是燕赵文化过去缺少集中的整理什么是燕文化,什么是赵文化,这个文化跟齐鲁网友朋友们大家好,非常荣幸走进由河北省委宣传部主办,长城网承办,文化强省系列访谈这个节目,走进这个节目,非常高兴和大家成为网友,下面我非常高兴地回答大家的问题,非常愿意解答大家的一些提问。文化,跟中原文化,跟草原文化区别在哪里。过去我们在这方面没有搞一个集成,所以我们专门开展了燕赵文化,这项工作已经列入了河北省“十二五”时期的发展规划,新闻出版总署也把它作为“十二五”时期重要出版物的重要出版物。

  这是一个大的出版总体。这是一个。同时我们怎样出版一些精品力作,我们成立了专门的部门,这是跨部门的,这个抓精品首先是抓选题,这个我们选题过去作为每年的出版规划比较单一,就是出版社报选题,现在一个是向社会公开整机,其中还向网络整机,这个网络征集含金量比较大,另外通过组织机构,通过各级部门,各地的新闻出版局,各个宣传部门向我们推荐,现在渠道非常的多,一个是《出版社报》,另外是我们自己根据省的发展,根据实际,我们自己列举一些,另外网上我们寻找推荐的,另外社会征集,通过各种渠道,通过各个部门向我们推荐,这样我们去年公开征集了717个选题,这样把精品生产作了一个前提的条件,在这个基础上,出版社打造确实好的,我们通过聘专家,自己反复打磨,现在为什么精品少,就是快餐多,如何改变,就是通过反复的打磨,作者和编辑,作者和好的作品,进行编辑,我们现在是没生产之前,没成品之前就开论证会,帮助作者,这样的话,就使这场工作出来以后它反复打磨,这样他就能够出现精品,过去常说十年末一间,不然现在这样一年一年的,都是跨年度的,这样生产的几个作品在全国影响非常大,这个就是精品工程。

  另外一个就是监管,新闻出版工作它一是形态属性比较强,国家叫做特许行业,所以监管非常重要,如何出一些适合广大读者需要的,内容健康的,积极向上的作品,这样我们的监管范围比较大,包括扫黄打非办公室也在我们局里,我还兼任主任。主要都是通过监管,通过扫黄打非,通过执法,这样主要是净化我们的文化市场,给我们的群众提供健康积极向上的精神食粮,这块我们现在的力度也比较大。前不久,艾文礼部长去视察,领导明确提出,这几年河北的文化市场得到了一定的改善,市场干净了,而且我们通过好几个方面就是有案就打,力度非常的大。有的案子像逮捕了很多的人,行政执法的力度非常大,不案例法律法规来,见利忘义,这样的人我们一定要严惩。打击力度非常的大,有一个案子逮捕了20多人,该打击的打击,这方面我们监管的力度非常大,另外我们巡查的力度也非常大,我们建立了志愿者队伍,扫黄打非志愿者队伍,有很多年轻的母亲积极参加到我们的行列当中来,她们主要是为了自己的孩子,为了天下所有的孩子照相,积极参与到举报,参与到活动当中去,这样就形成了一个全民参与的过程,这些都是惠民工程。

  所以把大家动员起来,增强对我们扫黄打非的队伍,这样也给我们这个队伍一个很高的评价。这是在监管分析。

  下面就是服务,新闻出版系统为民服务主要是在这两个方面,也叫做工程,一个是农家书屋工程,大家现在都知道这个,这个力度比较大,现在我们农家书屋建设现在要求全覆盖,就每个行政村都要有农家书屋,这个意义非常大,建书屋意义在哪里?

  我是农村出来的,原来我们上学的时候,看一本小人书都是互相借,看书很难,他有了书就等于大家有了精神的家园,实际上对普及全民的文化素养,提高大家的文化素质有很大的作用,实际上是一种风尚,建书屋已经远远超过了书屋本身的价值,大家过去找一本书都很难,都是互相借助。现在书屋的规模一般是1200种书,1500册,其中有光盘,也有期刊和报纸,一般投入在2万元左右。

  我们省这几年起步比较晚,这是被国家新闻出版总数认可的,虽然我的起步晚但是力度大。

  我们现在到去年天地已经配送了覆盖面达到了72.7%,我们有望今年6月底前实现全覆盖,这今年我们实际主要工作是抓覆盖上。因为这个投入比较大,我们省经过努力,争取到了国家的中部政策,这个就是国家财政给1万元,地方省、市、县配套1万元这样一个书书屋2万块钱。但是各个省的情况不同,我们省在这个方面争取资金,争取配套,工作难度也很大,现在我们争取到了省财政、各市,各市政府的支持,进展的非常顺利,有望今年6月底实现全覆盖,在这方面我们有好的做法得到了中央领导的肯定,特别是中央政治局委、书记处书记,中宣部部长对河北的做法,推动这项工作我们为了让全民参与,什么事只要大家都认可了,这个工作就好办了,当时一快事我们配书屋的时候,搞试点的时候,往书屋送的时候,村庄还不接,现在大家都争着要。

  我们也通过了很多帮扶企业活动,通过宣传使得到都认识到了,特别是我们领导带头,我们省委领导书记带头,我们这么忙,省八次党代会以后,张庆黎同志亲自去书屋调研,指导,前不久又专门知识我们给书屋捐书,生长张庆伟同志亲自到书屋指导,包括总理也到书屋去,前一段时间,温家宝总理亲自到书屋去捐书。这个书屋建设应该说现在越来越规范,过去送到现在大家的期待,给我们的电话非常多,这方面涌现了很多好人好事,好的事迹,我们主要是在这五个方面做出工作。这是公共文化服务。

  再一个就是全民阅读,这个意义我想实际上它是一个非常有意义的工作,全民阅读这个工作看起来挺虚,抓起来挺难,但真正抓下去,具有长远的战略意义,长远的意义实际上就是战略意义,是基础。不用说,一般来说,国民素质的提高,靠的就是知识,靠文化,靠素养,阅读是培养大家文化素养的重要手段。

  温家宝总理也说过,读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运,一个不读书的人,不读书的民族是没有希望的。包括习近平在讲话当中也提到,五翁说我们现在中华民族缺少读书的人,只有读书才能远件长思,才能有深度思考,才能感悟人生,才能会总结经验,你不读书,光整天浮躁,他不会产生治国。只有读书,总理也说过,“忠厚传家久,诗书济世长”的古训,读书确是可以提高人的素养,人一说就是这个人深上有书卷气,腹有诗书气自华,所以读书要倡导,我们的阅读量在世界上不是很高,我们没有俄罗斯多,没有美国多,以色列的一个民族才多少人,才几百万人,但是它是世界强国,这从阅读可以看出,他的阅读量是世界第一,俄罗斯这个民族别管经过了前苏联,经过这么多年的变化,或者经过这么多年的变化,或者是之后的解体,当时也经过那么多的困难,但是现在苏联还是屹立在世界前面,到俄罗斯的周围,常常可以看到大家都在读书。日本是一个岛国,日本人口也很少,国土面积小,我们现在读书的人数也就是人家的几分之一,所以一个国家的竞争就是国民素质的竞争。所以读书是一个非常长远的战略,越是基础,越是长远,我们越要常态化,所以这块也做了不少的探索,我们也开展了很多的活动,包括“七进)工程”,让读书进家庭,进社区,进农村等等,我们有“七进工程”,同时每个月向大家推荐好书,好书推荐共享的活动,我们党政机关,其实也单位利用茶余饭后阅读一小时,专门搞了一个读书乐道,乐想分享,就是为了全民阅读。

  在这基础上,去年我们转动搞了一个书香家庭的评选,这个活动得到了广大社会各界的普遍认可,过去大家都知道一说书香门第都知道,包括谁家聘女儿,比家财万贯的影响还大。所以我们去年搞了一个书香家庭的活动,第一年我们搞了一个尝试,标准定的比较高,农村硬的标准要达到1千册,城市家庭达到5千册,这是比较硬的条件,还有其他的包括家庭的和谐,家庭成员文明、礼貌,团结互助,在上引起反响比较好的,至少是一个文明户。这样的话,我们去年搞了这个活动,经过两个多月的评选,从9月份开始,10月底结束,我们省共评出了4017家,这个反向比较大,新闻出版总署的署长看了以后,非常高兴,批示阅读办在全国推广,今年要推河北的经验要在全国推行“书香中国”活动,中央政治局委员书记处书记,中宣部长刘云山同志看了以后也作了批示,要推广河北的经验,让媒体注意宣传,以此推动全民阅读活动的深入开展。

  我们省委书记张书记也作出了批示,把这项活动经过深化,细化,常态化,推动河北省提升全民的文化素质,以此推动经济强省,和谐河北建设,今年又进行了部署。

  今年要做的更好,更深入,关键是常态化,这个我们进一步在书香家庭的基础上,制定了标准,书香之村,书香之镇,书香社区,要推动这些建设,使阅读更丰富,因此推动全民的学习。主要是抓这五个方面的工作,通过这五个方面能够提升新闻出版产业的发展,你想大家都读书了,我们书也有了市场,实际上是相得益彰、相辅相成的,整个推动了经济强省的建设,就把重头戏唱好了,成为了文化大发展大繁荣的主阵地,真正按照庆黎书记提出的唱好四台戏,这里面更突出河北的特色,突出本土化,每个出版社都要有个性,要品牌化经营,个性化生产,每个社要有每个社的特点,比如儿童出版社,要突出儿童的风采,人民出版性是公益性,使自己真正有个性,人也要有个性,出版单位也要有个性,像长城网就非常有个性。

  主持人:在这些工作的基础上,我们在当前2012年和今后一个时期,有怎样的工作计划和部署呢?

  李晓明:今年我们主要工作是省八次党代会,省八届二次会议,两会,作了进一步的规划,通过这个把它贯彻好,中央省委,中央十七届全六中全会,和八届全会的精神,服务大局,服务人民,改革创新的要求,进一步地解放思想,转变作风,扎实工作,在坚持政治导向,打造精品力作方面取得新的进展,在推进农家书屋建设方面,开展全民读书活动取得成效在深化体制改革,在深化体制改革,做大做强方面取得新的突破,在规范新闻出版秩序,开展扫黄打非网保护著作权方面作出新的贡献,推动我省新闻出版业大发展大繁荣,以优异的成绩,迎接党的十八大的召开,我们今年的工作总的有25项,为了聚焦重点,打造亮点,我们归纳归纳为五“五抓”,今年的文化市场的安全让我们的意识形态很强,抓管理这是我们今年的重头戏,特别是十八大召开,特别是敌对势力对我们文化的渗透,意识形态的渗透一直就没有停止过,这是大家都知道的,所以今年这是我们的一项重要的工作,这是今年我们列入第一项的工作,就是抓管理保安全,有几个方面,一个是出版内部的管理,   

  二是行业的管理,包括出版秩序,印装产业的秩序,印刷企业,有的见利忘义都是不允许的,这要跟国家相一致,要按照规定进行印刷出版。第二个是抓改革,一个是今年的改革,我们现在眼下正在推动的是非时政类的报刊改革,一个是认真贯彻精神,按照整个重组,划转调整一批,停办退出一批和转特有的目标,按照商机的要求,积极推动新闻出版单位的改革,这个确保6月底完成。在完成以后,同时启动第二批,这是一项,第二是指导应砖砌的出版单位深入改革,使他们建立现代管理制度,改革不是问题,关键是通过改革要建立其现代企业化制度,真正使我们的改革后的出版单位走向市场,在市场当中真正增强自己的活力,提高自己的竞争力。这是一个重点,所以这快要完成法人治理结构,使他们成为合格的市场主体,这是我们需要注意的一个地方,同时鼓励有条件,的上市公司,比如昨天艾部长调研,使他们尽快做成上市公司,这是今年做的第二个工作,第三个深入开展调研,加快制定出报刊印刷业出版业的若干意见,我们作为行政管理部门,也要出台一些意见和措施,鼓励我们这些行业做大做强,使我们真正成为文化大省变成出版强省,创造好的政府环境,好的发展环境,这是需要我们认真拿出举措来的。我们通过调查研究,向省委省政府提出意见,指导我们行业的发展。

  第四是实施项目带动,制定河北省新闻出版产业规划纲要,减低新闻出版产业改革发展项目库,加强与有关部门和地方政府的协调,积极地开展招商引资,推动新闻出版园区和项目建设,现在我们有些项目已经入选国家新闻出版总署的项目库,我们要襟翼不得规划。

  五是积极地推进行政审批制度改革,在审批上做减法。我们这几年在审批上有80多项,现在成了20多项,简化了很多,按照省委省政府的要求,我们尽量做减法。在服务商做加法,审批少了,但是服务我们要跟上去,给大家提供政策咨询,提供辅导,有的时候上门服务在这方面多做加法,规范审批程序,简化审批的流程,提高审批的效率,这方面我们做的还是比较好的,规范就是在过去不规范的时候让它规范起来,过去比较零散的一些让它规范起来,使大家都能够明白,简化流程,这样才能真正提高效率,为繁荣发展提供优化的政策环境。

  第六个突出工作重点,仅仅抓住京津冀发展的重大机遇,使其上升为国家战略,充分发挥地理优势,我们围绕京津,为什么我们省印装产业这么好,跟区域有关系,实际上我们印装业比较分散,我们国家实际上是546亿,实际我们2010年搞的产业调查,我们根据产业调查,最后得出的是我们全年新闻出版产业达到810多个亿,这中间差距很大,我们实力还是很强大的,但是我们现在就是要把家底进一步地摸清,这几年我们跟多个方面都结合起来,抓住这个优势,加强顶层设计。包括跟中国出版研究院,中国印刷科学技术研究所,北京印刷学院,和这些院所结合起来,谋划推进印刷产业的建设,把中国的印刷基地落进河北。前一段艾部长拜会了一些主管部门领导,他们都非常的支持。现在我们有基础,也有条件,下面就是加大整合力度。

  第七就是加快技术改造和技术整合,鼓励企业利用高新技术改造传统设施,推动传统出版单位和福祉单位,加快发展,过去传统的生产方式向现代生产方式转变。接着发展数字生产这些新的业态,鼓励推广节腾环保的技术和产品,发展环保低碳的产业,同时支持支持跨地区,跨行业的部署、优化,我们加大新闻出版资源的配置,这几年总署对我们的支持力度,国家对我们的支持力度比较大,去年我们在国家出版资源调控力度这么大的情况下,总署在冀东,清荒岛又批了一个出版社,这是2008年以来国家批的第一家出版社,出版社是新闻出版产业的引擎,这样在秦皇岛我们有一家出版社,就可以把冀东,唐山,秦皇岛包括承德这些出版资源进行整合,这样的话,把我们的整个区域的出版产业结合起来,培育两到三家传媒报刊集团,打造我省出版传媒业的基础,这样使我们真正有公司,有集团,有旗舰,这样的话,形成一个良性的发展态势。这是我们抓改革促发展,这是第二点。

  第三是抓精品,创品牌。刚才也说了,这是一直要做的,新闻出版业是内部产业,你要出精品,你要有品牌,出版要有个性化,最后要有品牌化,实现品牌战略,所以我们在这方面应该说一直持之以恒进行精品的打造,品牌的树立,不断的提升我们的影响力和竞争力。

  第四就是抓服务,惠民生。我们省委提出来,特别是我们宣传文化部门,要真正把惠在何处,惠从何来的问题讲清楚,讲明白,把我们自己做的惠民工程做好,真正让广大人民群众感受到党和政府的温暖,感受到改革发展的成果,我们主要是两项,一个就是“萌芽(音)工程”,上半年主要是搞改革,下半年主要是在管理和使用上下工夫,我们做了几项工作,一个是在覆盖上,要作文章,这项工作现在进展很顺利。下半年主要是提升,提升我们有几个举措,一个是今年的覆盖,越往后村越弱,有的可能地域偏僻,有的经济不发达,这样的村庄比较多,或者叫做贫困村,这样的村困可能更多。在这个基础上,我们今年要和基层办公室合作,近期工作队伍5010名,工作队伍联系一个村,这个工作队伍办了十件要事,这对促成建设有非常好的作用。

  同时在这个基础上抓提升,把管理严队伍,注重它的发展,过去书屋建立以后,绝大多数的村用起来了,有的村还没有用起来,关键是没有人管,所以主要在管理上下工夫,今年我们打算跟各个部门联系起来,有的热心人也可以管,有的是村里的支部书记在管,现在我们一个是大学生村官可以管,一个是残疾人可以管,残疾人有一定的补贴,这样的话也算是通过管理农家书屋拿出一部分的资金,帮助残疾人。这样通过这个也得到了一些报酬,另外我们一些团支部的书记结合起来,管理上得到规范和提升,就管理好了才能使用好在这个基础上,我们如何使用也开展了很多的活动,比如读书活动,比如“我的书屋我的家”的征文活动。这是惠民工程,另外一个就是全民的办公室做出了在河北省开展“书香河北”的建设,依次推动文化的开展,这个关键是制定标准,什么叫做书香河北?我们首先从基层,书香之村,书香之镇,书香社区,由这个再向书香之乡、之县,如果这个都开展起来了。河北的文化都取得了成效,首先要制定一个标准,通过这个也是这个项目开诊的重要环节,大家征求意见的过程本身就是统一思想,提高认识。我们现在准备在4月23号启动这个活动。

  第五个就是抓队伍和作风,这个是我们党代会结束以后,书记提出来的“三个一”,就是好的精神状态,好的工作作风,好的业绩,队伍是保证,这个今年在全局上下开展“三个一”的主题教研活动,和争优创先活动结合起来,因为文化的春天来了,从事文化工作的同志要有思想准备,更要有能力的准备,现在大家感觉到我们的能力恐慌,因为这么的环境,这么好的机遇,需要我们自身提升起来,打铁要自身硬。单位要加强培训,请一些专家,请一些经济方面,产业方面要一些工作,就是为了提高大家的整体的能力,我们大家都感觉到能力恐慌,是我们现在大家普遍存在的一种现象,大家也有这种认识,所以加强这方面的队伍建设,这是我们做好所有工作的保障。所以我们按照“三个一”的要求,我们具体都有规划。使大家都能够立锐气,破惰气,立正气破浮气,坚定信念,永葆本色,牢记两个无比,真正一切从实际出发,把工作真正坐实,做细,对决定的事情抓住不放,不见成效,绝不放松,要有这种志气和锐气,要有这种精神准备,建设经济强省,和谐河北的做出一份贡献。

  主持人:下面我的问题就告一段落,我们把更多的时间留给网友朋友们,刚才这段时间中导播已经推送过来了很多高质量的提问和建议。首先来看第一条,有一个网友叫做好书乐读,他说现在有很多书都在哪里买,多少钱?

  李晓明:每个月有一次,每次有18本,每次有一个主题,这个在每个新华书店都有转轨,还有一定的优惠,我们现在的优惠是一般按照8折给读者提供,现在我们了解到的实体书店都不太愿意打折,因为我们的让利销售一个是大家买的多了,可能打的利润就多了,另外一个我们在培育市场,我们的新华书店系动他们还是有大局的意识,国有文化企业他们有的时候该提供一些公益性的服务,所以他们让利销售,让我们的新华人这几年来为文化传播做出了很大的贡献,在这里,作为局长也对新华人的辛苦,对大家的这种精神状态,对大家这种风险的意识给予感谢。

  主持人:再来看这个关于农家书屋的问题,网友叫"老师",他说,身边的一些农家书屋都存在一个问题,就是图书数量还可以,但类型上很多图书与农民的阅读需求不相适应。而且,有的书屋受捐赠的图书是脏、破、旧的,还有一些书屋在后期没有新的图书及时补充。请问李局长,如何做能更有利于持续发展?

  李晓明:这位网友说的情况我们也知道,也利用,确实存在,这个因为现在是这样,我们大家都知道,我们这几年虽然我们积累了一定的社会财力,但是毕竟我们这个工作量比较大,每个村都覆盖,现在我们主要力量在抓覆盖,先把所有的村建成,即使这样我们现在去年底才建成了72.7%,现在还有23%左右的没有建成,在这基础上,国家有安排,今后逐渐会有更新,这是一个,大家放心,国家已经做好了安排,今后每年按照20%的左右进行更新。大家看到的我们的书屋有些脏、旧的书是捐献的,这个实际的过程当中有旧的,同时也有新的,这是我们搞的一些举措,这也是为了更新,有的书捐献的时候比较陈旧,这是存在的,但是在今后,我们会把它列入规划,每年按照20%的塑料在更新,知识的更新一般是三年的更新,如果三天图书馆不更新,就老化了,这个国家是知道的,也是有考虑的,因为财力有限,这个要逐步来实现。现在我们每个地方财力有限,国家也在想措施,我们现在在着力的想办法,像一些地方的捐献数字书屋,今年我们准备在全省基层建设工作队伍当中联系的村基本上搞一个试点,都搞一个数字书屋,这个书屋就是国家一个集团捐献的,今后还有其他的一些项目,包括省里的领导都非常的重视,使这个书屋不断地更新,使这个书屋量和质不断地提升,我们也在这方面做一些尝试。相信这些问题在今后的发展当中都会得到解决。

  主持人:让我们共同来期待这个事越做越好。再来看这条,网友"随遇而安"说,请问李局长,您怎么看最近图书批发市场出现的一些不良出版物,这些事情会不会对孩子造成一定的影响。

  李晓明:主要是家长怕孩子看一些不良的出版物,影响孩子的健康成长,我们一个是盗版的图书打击力度很大,像有些国有的书店是不存在这些问题的,像图书批发市场在逐渐的规范化,像石家庄批发市场,它的新书在上柜之前要经过管理的认可,才可以上架,才可以销售,这也是我们这几年坚持的,也有一些不好的,但是我们的打击力度非常大,有一些路边店,但是我们对游商、地摊也加大了打击的力度,像有一些市场,比如烟酒市场出现假冒的东西,这是都会出现的,我们也在加大打击的力度,有很多的志愿者的队伍,把他们都发动起来,市场是很大的,这需要我们广大的人民群众共同参与,让这些假书,不良的出版物形成老鼠过街,人人喊打这样一个局面,我们也在逐渐规范,逐渐的加大管理力度,我们要集中起来,这样便于管理。

  主持人:我们也希望这位网友也加入到这个行列。网友小林说,我也想参加书香家园的活动,不知道有没有机会?

  李晓明:这个大家都可以参与进来,希望大家都能够成为书香之家,成为书香门第,传承中华的文化,使国民的素质得到提升,因此使中华民族真正走向复兴。

  主持人:今天李局长做客我们的节目,网友朋友们的热情非常高涨,到现在还在不停的有问题推送过来。我想这大概是因为我省新闻出版局、省版权局开展的多项工作都与老百姓的文化生活息息相关,从而引发了网民的高度热情。然而由于时间关系,节目现场对问题的解答就暂时告一段落,没有得到现场解答的网友提问我们将在节目结束后统一进行整理归纳,交给省委宣传部和省新闻出版局进行研究参考。您也可以继续通过论坛、微博等多种方式继续提出您的问题与建议。请李局长最后做几句寄语。

  李晓明:我非常高兴今天走入长城网,成为大家的一员,成为大家的朋友,我们长城网办得非常好,它也算是我们的网络文化,网络传媒,我们长城网是走在前列的,它现在成为我生活当中必不可少的一个要看的东西,也是我生活当中的益友,生活当中的朋友,希望网友继续关心长城网,和我一样,作为长城网的忠实朋友,忠实的受众,也希望长城越办越好,真正成为网友的朋友,成为网友的精神家园。也祝愿网友身体健康,心情愉快,事业不断的取得新的进展,事业取得成功。另外希望大家继续关心新闻出版事业的发展,产业的提升,为我们经济强省,和谐河北共同的形成合力,真正把河北的新闻出版业做强,为我们经济强省、和谐河北做贡献。谢谢大家

  主持人:感谢李局长,再次感谢李局长做客长城网,和朋友们进行面对面的交流也祝您事事顺心,身体健康。本期节目就是这些,"文化强省"系列访谈邀您继续关注,我是颜力鸥,下期节目再见!

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号