国务院软件正版化工作检查组来我省检查
河北省新闻出版广电局   2015-08-31
 

  8月18日-20日,以全国工商联法律部副巡视员丁学祥为组长的国务院软件正版化工作第十一检查组来我省检查工作。检查组先后对我省交通厅、省发改委、省新闻出版广电局、省委统战部、省住建厅、省卫计委六家单位的软件正版化工作进行了检查,通过听取汇报、查阅资料,随机抽查了电脑等,深入了解软件正版化使用情况。特别对我局的软件正版化工作给予了高度评价。

  8月19日下午,检查组听取了我省汇报。省使用正版软件工作领导小组副组长、局党组书记、局长(省版权局局长)李晓明代表省政府向检查组汇报了全省政府机关软件正版化情况,省政府督查室主任于清华主持汇报会,省使用正版软件工作领导小组办公室主任、局党组成员、副局长董毅及省使用正版软件工作领导小组各成员单位有关领导参会。

  李晓明局长指出,我省采取省级机关“率先带头”,市县政府“稳步跟进”的方式,从五个方面入手,全力推进政府机关软件正版化检查整改工作,取得了显著成效。一是加强组织领导,分级落实责任;二是强化部门协作,形成整体合力;三是积极筹措资金,及时招标采购;四是创新工作机制,实现长效监管;五是广泛宣传培训,提高公众认知。2012年6月,104个省级政府机关全部提前完成软件正版化检查整改任务。2013年10月底,全省11个设区市、2个省直管县和192个县级政府全部完成软件正版化检查整改工作,比国务院的要求时限提前了2个月。

  李晓明局长对进一步做好软件正版化工作提出五点要求:一是贯彻落实好上级精神,巩固好各级政府机关软件正版化工作成果,确保真装真用正版软件;二是组织开展督导检查和考核评议,实行常态化管理、检查和考核,最大限度的覆盖考核范围;三是加大企业软件正版化工作力度,组织召开企业软件正版化培训会议,适时开展督导检查;四是加强宣传工作力度,提高全社会版权保护意识,营造“使用正版拒绝盗版”的氛围;五是严厉打击软件侵权盗版违法行为,对重点市场、重点企业和重点网站加强监管,曝光违反规定使用盗版软件的典型案例,为推进软件正版化工作营造良好的市场环境。

  丁学祥代表国务院检查组反馈了检查意见,对我省政府机关软件正版化使用情况给予充分肯定,指出河北省软件正版化工作在省领导小组统一领导下,在省新闻出版广电局具体组织指导下,工作成绩显著,领导重视,制度健全,分工负责,有特色,有亮点,有措施,有经验,各方面工作都做得非常好。他对做好下一步工作,提出了五点建议:一要坚持常抓不懈,巩固成果,全面提升政府机关使用正版软件工作制度化、规范化、常态化水平;二要密切协调配合,合力推进,共同研究解决软件正版化工作中遇到的各种困难;三要加强资产管理,严格考评,制定软件正版化工作考核、评议和责任追究的具体办法,推进责任落地;四要加强督促检查,抓好落实,开展全面自查,逐步整改落实到位;五是做好宣传培训,夯实基础,发挥先进典型的示范带动作用,不断提高思想认识和工作水平。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号