全省少儿出版工作座谈会召开
河北省新闻出版广电局   2015-02-15

全省少儿出版工作座谈会召开

要求牢牢把握出版导向 打造更多精品力作

 

 

 

  为深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话精神,学习传达全国少儿出版工作会议精神,进一步推动全省少儿出版工作再上新台阶,1月29日,省委宣传部、省新闻出版广电局召开全省少儿出版工作座谈会。局党组书记李晓明出席并讲话,省委宣传部副部长武鸿儒主持会议并作会议总结,局党组成员、副局长董毅传达全国少儿出版工作会议精神。

  李晓明书记总结和肯定了近年来我省少儿出版工作取得的六个方面的成绩,即:整体规模逐渐壮大,精品力作不断涌现,主题出版精彩纷呈,出版质量大幅度提高,对外输出成效明显,市场环境更加优化。

  李晓明书记强调,做好少儿出版工作要把握好五个方面的要求:一要牢牢把握好少儿出版导向。加强内容把关,坚持社会效益和经济效益、社会价值和市场价值相统一,自觉抵制低俗之风,唱响主旋律,传播正能量。二要继续抓好弘扬社会主义核心价值观的主题出版。通过优秀的出版产品,教育引导广大少年儿童打牢社会主义核心价值观的基础,树立远大志向,培育美好心灵。三要着力推出弘扬中华优秀传统文化的少儿读物。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,发掘一批阐发讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的优秀少儿出版物。四要努力打造更多的精品力作。少儿出版战线要把提高质量、多出精品、为少年儿童提供最好的精神食粮,作为少儿出版的中心环节和评价工作成效的根本标准。五要切实加强创新融合的力度。按照“三贴近”要求,努力在创新方式方法,提高少儿出版物的吸引力感染力上下功夫。

  武鸿儒副部长就落实好此次会议精神,进一步做好少儿出版工作,提出三点要求。一是始终牢记贯穿社会主义核心价值观这条主线。在出版内容上要“朴实”,在表达方式上要“鲜活”,在传播方式上要“创新”。二是培育河北少儿出版的特色品牌。要继续在提高整体质量、多出精品力作和培育打造特色品牌上下功夫,突出特色、提高选题质量、完善评价扶持机制。三是营造有利于少年儿童阅读的良好文化环境。教育、文化、共青团、妇联等部门要积极发挥自身职能优势,从少儿教育、校园文化、家庭和社会环境营造等方面,加大对少儿阅读的支持力度,形成做好少儿出版工作的合力。

  省内各图书、音像电子出版单位的社长、总编辑,有关少儿报刊社负责人,河北出版传媒有限公司负责人以及省委宣传部、省教育厅、省文化厅、团省委、省妇联、局相关部门负责人近50人参加会议。

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号