河北省广播电视协会关于报送2014年度河北广播影视节目奖和2014年度河北播音主持奖参评...
河北省新闻出版广电局   2015-03-10

  河北省广播电视协会

  关于报送2014年度河北广播影视节目奖和2014

  年度河北播音主持奖参评作品的通知

 

河北电台、河北电视台、河北影视集团、各市广播电视协会(学会)、各市广播电视台、辛集广播电视台、定州广播电视台:

  现将2014年度河北广播影视节目奖、2014年度河北播音主持奖评选工作及参评作品要求通知如下:

  (一)报送时间

  各参评单位请务于2015年4月5日向省广电协会报送参评作品。

  (二)评奖项目

  一、广播社教

  1、对象性节目:以目标受众为特定收听群体的节目,包括对农节目、少儿节目、青年节目、妇女节目、老年节目等,对外、对台港澳节目(专门为目标听众制作且由专业电台播出并覆盖对象地区的节目)在此项参评,并附节目在专业电台播出或在对象地区落地证明。体裁不限,时间不限,附节目完整文字材料。

  2、公众性节目:以社会某一领域、某一方面为报道内容,面向多层次听众广播的节目,包括经济、科技、军事、法制、文化、教育、体育、卫生和心理咨询等方面的节目。体裁不限,时间不限,附节目完整文字材料。

  3、特别节目:指大型综合性节目、特别节目、系列节目、纪念性或战役式宣传报道。时间在30分钟以上(含30分钟),附节目完整文字材料。

  4、栏目:开办一年以上的常设性栏目,有固定播出时间和包装形式,以社教内容为主,由主持人贯穿的谈话节目、板块节目及其他挂牌节目。报送上、下半年各一期代表节目,并附完整文字材料,时间不限。

  二、电视社教

  1、社教性专题(含系列片,对外节目):

  专题片:50分钟以内(含50分钟)。指以声画对位的解说词为主要表达方式的议叙结合的1~2集节目。系列片:3集以上大型系列专题片。限选送3集,须是系列片的1、2集和末集。

  注:①对外节目需附在专业电视台播出或在对象地区落地证明。

  ②以上均附节目完整文字材料。

  ③请各单位注意把社教节目与纪录片分开报,纪录片单独报送至纪录片项目中。

  2、特别节目:30分钟以上(含30分钟),指非文艺手段表现的重大庆典、公益活动、益智节目、知识竞赛等为传播内容的非常设性大型专题节目。附节目有关文字材料。

  3、栏目:开办一年以上的常设性栏目,有固定播出时间和包装形式,以社教内容为主,由主持人贯穿的谈话节目或杂志型节目。报送上、下半年各一期代表节目,时间不限,附完整文字材料。

  三、广播文艺

  1、音乐节目(含广播新歌采录):形式不限,时间在30分钟以内(含30分钟)。附节目完整文字材料。

  2、文学节目:要求同上。

  3、戏曲·曲艺节目:戏曲专题和戏曲板块节目时间在30分钟以内(含30分钟),戏曲故事、戏曲录音剪辑和戏曲广播剧时间在60分钟以内(含60分钟),可分上、下集。附节目有关文字材料。曲艺节目:形式不限,时间在30分钟以内(含30分钟)。附节目完整文字材料。长篇连播列入此项参评,含中长篇小说、传记文学、纪实文学、报告文学或中长篇评书的连续播讲。选送2集,每集时间在30分钟以内(含30分钟),附作品介绍、内容梗概。

  4、综艺节目:包括专题、板块、文艺晚会等,时间不限,附节目完整文字材料。影视剧录音剪辑列入此项参评,附作品介绍、内容梗概。

  四、电视文艺

  1、专题文艺节目:就某一主题组织的文艺手段较单一的文艺节目,比如:各类颁奖晚会、诗歌朗诵会、文艺选拔赛、特别文艺节目等等。长度不限,附节目完整文字材料。

  2、综合文艺节目(晚会、联欢会):主要指综合多样性文艺手段的“大型综合性文艺晚会”,如春晚(含少儿春晚)、元宵晚会等等。

  请把晚会、联欢会的送评带去掉广告内容,去掉开场歌舞,以主持人出现为开始。长度不限,附节目完整文字材料。

  3、戏曲和曲艺节目:长度不限,附节目完整文字材料。

  4、文艺栏目:开办一年以上的常设性栏目,有固定播出时间和包装形式,以文艺内容为主,由主持人贯穿的谈话节目或杂志型节目。报送上、下半年各一期代表节目,时间不限,附完整文字材料。

  5、音乐电视(MTV):时间在5分钟以内,附完整文字材料。

  五、播音与主持作品

  1、2014年度河北广播影视节目播音主持奖

  ①广播播音作品:时长不限,主播人员不超过2人,主播人员有声语言表达部分在作品中应占有适当比重,能够体现其水平和风格。附节目完整文字材料。

  ②电视播音作品:不出播音员图像的配音作品不在本次评奖范围,其余要求同广播播音作品。

  ③广播主持作品:时长不限,主持人一般不超过2人,大型文艺晚会视情况而定,主持人有声语言表达部分在作品中应占有适当比重,能够体现其水平和风格。附节目完整文字材料。

  ④电视主持作品:要求同上。

  2、2014年度河北播音主持奖

  播音员节目要求:主播形象端庄大气,业务功底扎实,具有规范严谨的普通话语言表达能力(不包括外语、方言、少数民族语言节目)。播音风格清新,表达流畅自然,声音富有感染力,能较娴熟地驾驭节目内容。 主持人节目要求:主持人反应敏捷,具有较强的语言组织和现场把控能力,“化播为说”语态轻松自如,与节目融入度高。

  参评资格为:参评者必须是本单位在编或聘用的专职播音员主持人,并具有三年以上播音主持工作经历。

  注意事项:

  ①参评河北播音主持奖项的作品与播音员主持人不能同时报送河北省广播影视节目奖播音主持作品项。

  ②已获2013年度河北播音主持奖及2013年度河北影视节目奖播音主持类奖项的播音员、主持人均不再参加本届评选。如与上述人员合作的作品可报评,但已获奖人员不在本届获奖范围内,亦不发获奖证书。

  ③已获2014年全国性播音主持类奖项的播音员、主持人不再参加本届评选。

  ④2014年有违纪行为和重大播出事故的人员不得送评(请各单位在初评时严格把关)。

  ⑤注明参评奖项。参评者只可在广播播音作品、广播主持作品、广播播音员、广播主持人、电视播音作品、电视主持作品、电视播音员、电视主持人八项中选择一项送评,不得兼报。

  六、广播剧、影视剧、动画片、纪录片

  1、广播剧(单本剧、连续剧、儿童剧):体裁、题材不限,附有关文字材料。

  单本剧:时间在60分钟以内(含60分钟)的广播剧(可分上下集)。

  连续剧:3集以上(含3集),每集30分钟以内(含30分钟),附完整文字材料。

  儿童剧:时间不限,附完整文字材料。

  2、影视剧(含微电影):长篇电视剧(9集以上)、中短篇电视剧(1至8集)、少儿电视剧、戏曲电视剧、系列电视剧。凡在河北省新闻出版广电局备案,经国家新闻出版广电总局或河北省新闻出版广电局审查通过,已在各级电视台、院线播出的影视剧(含合拍剧、引进译制剧)均有资格参评。在各级电视台播出的微电影亦有资格参评。

  3、动画片:动画作品体裁不限,时间不限,附有关文字材料。

  注:广播剧、影视剧(微电影)、动画作品,报送全套CD或DVD光盘。影视剧(微电影)、动画作品文字材料包含:导演阐述、200字以内的故事梗概(长篇电视剧需另加分集剧情1、2、末集简介)、主创人员名单。

  4、纪录片(短片、长片、系列片)。短片:时间在30分钟以内(含30分钟);长片:单集时长30分钟以上;系列片:作品单集时长不限,集数在3集以上(限选送3集,须是系列片的1、2集和末集。)

  七、广播电视公益广告。公益广告奖项设立已经省委宣传部正式批复,评选标准以此前印发的《河北省首届广播电视公益广告大赛实施方案》为准,单独组织评选

  (三)参评指标

  1、2014年度河北广播影视节目奖

  ①河北电台:社教节目8件,文艺节目8件,播音作品2件,主持作品2件,广播剧2件。

  ②河北电视台:社教节目8件(含纪录片),文艺节目8件,播音作品2件,主持作品2件,影视剧2件。

  ③河北影视集团:影视剧5件。

  ④各市台:广播社教节目4件,广播文艺节目4件;电视社教节目4件(含纪录片),电视文艺节目4件;广播播音作品1件,广播主持作品1件,电视播音作品1件,电视主持作品1件;广播剧2件,影视剧1件。

  ⑤辛集、定州广播电视台:广播社教节目1件,广播文艺节目1件;电视社教节目1件(含纪录片),电视文艺节目1件;广播播音作品或广播主持作品1件;电视播音作品或电视主持作品1件。

  ⑥县级广播电视作品:一个市报送总额最多不超过5件。

  ⑦社会企业动画片作品:各参评单位均为1件。

  2、2014年度河北播音主持奖:

  ①河北电台播音作品2件,主持作品2件;优秀播音员2名,优秀主持人2名。

  ②河北电视台播音作品2件,主持作品2件;优秀播音员2名,优秀主持人2名。

  ③各市台广播播音作品或主持作品1件,广播优秀播音员或优秀主持人1名;电视播音作品或主持作品1件;电视优秀播音员或优秀主持人1名。

  ④各市台可择优推荐所属县(市、区)台播音作品或主持作品1件、优秀播音员或主持人1名参评(不占各台参评指标),即各市的县级广播电视台只能有2个指标名额参评此项目。

  ⑤辛集、定州广播电视台:广播播音主持或电视播音主持类作品1件;优秀广播播音员、主持人或优秀电视播音员、主持人1名。

  (四)有关事项

  1、本届评奖参评节目的播出时间一律为2014年1月1日至2014年12月31日。

  2、各单位的每项作品参评指标可在该项作品中调剂使用,择优参评。

  3、本届评奖的有关声像节目资料

  ①不是同一个节目不要录在同一张光盘上。另,参评栏目的上半年期、下半年期分别录在2张CD盘(广播)或DVD盘(电视)上。

  ②电视作品请刻录为适用于DVD机播放的视频光盘,刻录前,请务必选择刻录为“可自动播放的格式光盘”,刻录后的光盘请务必在DVD机上试播,检查自动播放、前进后退功能无误后再报送。请注意参评节目盘的信号质量,如信号质量过差以至严重影响审看(听)效果的,将取消其节目的参评资格。

  ③报送的CD盘、DVD盘刻录时(勿用电脑播放格式)采用立体声,声画同步,左右声道一致。要求图像和声音均清晰。节目开始前要刻上参评项目、节目名称、时长、创作单位,然后再开始刻录节目,并在刻录好的节目光盘外贴标签(参评类别、题目、创作单位)。如出现质量问题或标签不清楚,将影响评审,责任由报送单位自负。

  4、为了宣传和推广评奖成果,协会对参评节目拥有媒体展播权,并可将获奖节目制成光盘,用于非商业利益的推介、观摩、学习。对此有疑义者请提出声明,否则,以推荐单位盖章视为对此条款的认可。

  5、本届评奖的有关文字材料要求如下:

  第一、有关2014年度河北广播影视节目奖的文字材料

  (1)请各参评者认真填写《河北广播影视节目奖参评节目推荐表》(附表1)或《河北广播影视节目奖播音主持参评节目推荐表》(附表2),推荐表请附在每份参评文字材料之前,A4纸打印。

  填写推荐表以广播社教为例:

  参评类别:广播社教

  参评项目:对象性节目(或公众性节目、特别节目、栏目,类推)

  作品标题:×××

  主创人员:所填人员按对该节目的贡献大小排列,请报送单位仔细核对主创人员名单与顺序,该节目获奖后对主创人员遗漏和人员排序错误一律不予补充和调整(不能涂改主创人员名单),把每个主创人员都写上,勿填集体创作

  创作单位:××广播电(视)台

  首播日期:_年_月_日

  播出栏目:___栏目(或___频道)

  作品长度:×时×分×秒

  参评节目联系人及电话:为了以后联系方便请认真填写此栏。

  作品简介:对报送节目的主要内容进行言简意赅的解说。

  推荐理由:对节目的评价、社会影响等内容。

  审批意见主管领导签字:此栏须加盖市级广播电视协(学)会公章,没有协会(学会)的加盖广播电视台总编室公章。《参评节目推荐表》需盖章原件1份,余可复印。

  (2)每个参评节目报送一式16份文字材料,A4纸打印。

  注:所有文字材料及参评推荐表的电子文本请各参评单位保存好,以便后续使用。

  (3)各负责往省协会报送节目的单位填写:广播节目参评作品报送总目录(附表4)电视节目参评作品报送总目录(附表5),加盖市级广播电视协(学)会公章,没有协会(学会)的加盖广播电视台总编室公章,无公章省协会将不予受理。

  如,省电台报送广播社教参评作品8件,需列出序号、创作单位、题目、参评项目(如广播社教)、主创人员(姓名、顺序必须与各单位所填报节目参评表格一致),并将参评总目录电子版发至邮箱:3576819656@163.com

  (4)请报送单位在寄(送)作品时,把广播节目与电视节目标识清楚,分别捆扎。

  第二、有关2014年度河北播音主持奖的文字材料

  (1)报送的文字材料

  ①2014年度河北播音主持奖参评节目推荐表(附表3)

  ②个人简历(1000字内,重点介绍本人的基本情况、播音主持经历、业绩),放在推荐表后面。

  ③选送作品的文字材料,放在个人简历后面。

  (2)作品播出时间、文字稿的打印份数、报送单位参评总目录等事项要求与河北广播影视奖相同。

  (五)报送地点及联系方式

  石家庄市建华南大街100号省广电协会1106房间。

  邮 编:050031

  联系电话:(0311)87117829(兼传真);(0311)87116359;

  联系 人:张静、马惊雷

  附表1:2014年度河北广播影视节目奖参评节目推荐表

  附表2:2014年度河北广播影视节目奖播音主持参评节目推荐表

  附表3:2014年度河北播音主持奖参评节目推荐表

  附表4:2014年度广播作品报送总目录(各协会或台总编室填写)

  附表5:2014年度电视作品报送总目录(各协会或台总编室填写)

  注:附表1—5,均可从河北省新闻出版广电局网页下载。

  2015年3月10日

 

 

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号