河北出版界培育和践行社会主义核心价值观倡议书
河北省新闻出版广电局   2014-10-23

  社会主义核心价值观是中华民族伟大复兴的精神支柱和全国人民团结奋斗的思想基础。文以载道,书以铸魂。培育和践行社会主义核心价值观,是时代赋予出版工作者光荣而神圣的使命。为此,我们向全省广大出版工作者发出如下倡议:

  加强学习,增强自觉。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻省委有关重要会议要求,深刻理解“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的丰富内涵,把社会主义核心价值观贯穿于出版工作各个环节,内化于心,外化于行,切实增强学习、践行和宣传社会主义核心价值观的自觉性和主动性。

  牢记使命,坚守阵地。出版工作在培育和践行社会主义核心价值观中发挥着主阵地、主力军的作用。出版工作者要牢记自身所肩负的神圣使命,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,将社会效益放在首位,牢牢把握正确的出版方向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,传播正能量,绝不给错误思想和作品提供出版阵地。

  履职尽责,服务人民。出版工作的首要任务是努力出版好宣传、阐释、传播社会主义核心价值观的优秀读物,为广大读者服务。要坚持以人民为中心的出版导向,树立精品意识,提高出版质量,创新内容表现形式和手段,努力推出一批深刻阐述社会主义核心价值观的优秀理论著作;一批传承中华文明、弘扬传统美德、凝聚民族力量、讴歌时代先锋的文艺作品和通俗读物;一批加强未成年人思想道德建设的少儿读物,推动社会主义核心价值观成为全体人民的共同价值追求。

  严于律己,争作表率。出版工作者是人类灵魂的工程师,

  要严持操守,律己修身,净化灵魂,确立正确的人生坐标,秉持崇高的职业追求,讲导向,讲品位、讲格调;明大德、守公德、严私德;遵守法律法规,恪守职业道德,抵制低俗现象,弘扬真善美,贬斥假恶丑,真正以自己的模范行动影响和带动社会,更好地塑造和展现出版工作者的良好形象。

  出版工作者作为社会主义核心价值观的践行者、推动者、引领者,责任重大、使命光荣。让我们积极行动起来,以高度的历史责任感、使命感,认真培育和践行社会主义核心价值观,为建设“三个河北”和实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量,做出我们河北出版人应有的贡献。

  河北省出版协会

  2014年10月22日

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号