关于开展2015年度报刊核验工作的通知
河北省新闻出版广电局   2016-03-16

河北省新闻出版广电局

关于开展2015年度报刊核验工作的通知

 

各报刊出版单位:

  按照国家新闻出版广电总局《关于开展2015年度报刊核验工作的通知》(新广出办发[2016]11号)精神,现就做好2015年度全省报刊核验工作有关事项通知如下:

  一、核验时间和地点

  核验时间:2016年3月10日至5月10日。

  核验地点:石家庄市建华南大街100号,河北省新闻出版广电局办公楼2310房间。

  二、核验重点

  报刊核验的范围、内容和程序按照《报纸期刊年度核验办法》有关要求执行,并对报刊出版导向、出版质量及出版经营活动情况进行全面检查。重点核验以下7项内容:

  1.报刊主管主办单位与出版单位是否属于挂靠关系,报刊主管主办单位是否切实全面履行职责;

  2.报刊出版单位主要负责人是否具备国家规定的任职条件、岗位资格;

  3.报刊出版导向是否正确,期刊刊发重大选题是否履行备案程序;

  4.报刊出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校质量低下、编校差错频发等问题;

  5.报刊是否存在转让出版权、严重超越业务范围等违规行为;

  6.报刊采编人员和记者站是否存在严重违规问题,新闻单位驻地方机构清理整顿工作是否已经完成;

  7.报刊经营和刊载广告是否存在严重违法违规问题。

  三、核验要求

  (一)材料要求。年度核验应报送以下材料:

  1.年度出版报告1份;

  2.报纸、期刊年度核验表(纸质版一式2份,同时提交电子版);

  3.年度核验汇总表(只提交电子版);

  3.出版许可证副本;

  4.法人代表、社长、总编辑(主编)岗位培训合格证书复印件;

  5.样报、样刊。报纸方面,只提交2015年度第4季度报纸。教辅类报纸需提交各个学科、版别的报纸。期刊方面,周刊、旬刊、半月刊只提交2015年度第4季度样刊;月刊、双月刊、季刊、半年刊、年刊需提交2015年度全年样刊。

  报刊年度核验表、年度核验汇总表电子版发送至hebeibaokan@163.com

  (二)填报要求。凡参加年度核验的报刊(包括被缓验报刊)均须提供完整、真实、准确的年度核验数据,没有数据的报刊视为未能正常出版。坚决避免填报旧数据、数据填报不齐和数据填报不准确的情况。要保证年度核验和统计年报数据的一致性,对年度核验和统计年报共有指标(如年度总印数、总印张数、定价总金额等)要进行比对审核。

  2015年度报刊核验年度核验表和数据汇总表与2014年度表格相比略有不同,主要是增加了办报(刊)宗旨及期刊是否是经总局认定的学术期刊等内容。请各单位按照新的表格填写和汇总。

  (三)下载要求。各报刊出版单位从中国记者网(网址为http://press.gapp.gov.cn)下载《2015年度报刊核验相关表格下载填报与报送材料细则》(附件1)、《报纸出版年度核验表》(附件2)、《期刊出版年度核验表》(附件3)、《2015年度报刊核验数据汇总》(附件4),并按照细则要求,在电脑上认真填写,请勿人工填写。报刊核验表填写完毕后,用普通A4纸打印装订,由报刊主办单位、主管单位审核盖章。

  (四)时间要求。各单位请务必按照本通知规定时间参加年度核验。凡不按照要求参加核验的,我局将予以书面催告,经催告一个月内仍未参加核验的,将上报总局撤销出版许可证。

  河北省新闻出版广电局

  2016年3月14日

河北省新闻出版广电局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号