河北省新闻出版广电局2017年部门预算信息公开
河北省新闻出版广电局   2017-02-10

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将河北省新闻出版广电局2017年部门预算公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

部门职责:

河北省新闻出版广电局的主要职责是:

    (一)贯彻执行党和国家新闻出版广播影视宣传的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向。
  (二)负责起草新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规及省政府规章草案,制定政策措施、行业标准并组织实施和监督检查。
    (三)负责制定全省新闻出版广播影视领域事业发展政策和规划,组织推进新闻出版广播影视领域的公共服务,制定全省古籍整理出版规划并组织实施,组织、指导、协调开展全省全民阅读活动。

(四)负责统筹规划全省新闻出版广播影视产业发展,制定发展规划、产业政策并组织实施,负责推进新闻出版广播影视领域的体制机制改革,组织开展全省新闻出版广播影视行业的科技创新和教育培训工作,负责新闻出版广播影视统计工作。

(五)负责研究制定全省广播电视宣传规划,统筹协调全省性重点宣传任务;负责各级广播电视播出机构节目内容监管,并对重大违纪违规问题进行查处;指导协调广播电视创新创优工作,推动提升宣传质量和水平;推动宣传工作创新。

    (六)负责监管全省新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监管工作,组织查处重大违法违规行为,指导监管广播电视广告播放,负责全省新闻单位记者证的管理,负责省内报刊出版单位和记者站的监管工作。

(七)负责数字出版(互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等)内容和活动的监管工作,负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管,审查其内容和质量。

(八)负责推进新闻出版广播影视与科技融合,拟订全省新闻出版广播影视科技发展规划、政策并组织实施和监督检查,负责对广播电视节目传输覆盖、监听、监看、监测的监管,推进广电网与电信网、互联网三网融合,推进应急广播建设,监管协调全省广播电视安全播出,督导日常及重要保障期的广播电视安全播出工作,承担全省广播电视安全播出指挥部日常工作。

    (九)负责全省印刷复制业、发行业的监督管理。

    (十)负责全省出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动新闻出版广播影视领域“走出去”工作,负责新闻出版广播影视和著作权管理领域对外及对港澳台的交流与合作。

    (十一)负责拟定版权发展战略、规划并组织实施。负责全省著作权管理,组织查处省内有重大影响的著作权侵权盗版案件,处理涉外及涉港澳台的著作权有关事务。

(十二)负责组织、指导、协调全省“扫黄打非”工作,组织查处省内大案要案,承担省“扫黄打非”领导小组日常工作。

(十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

机构设置:

部门机构设置情况

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

河北省新闻出版广电局(机关)

行政

正厅级

财政拨款

河北省广播电视科学技术研究所

事业

正处级

财政性资金基本保证

河北省新闻出版广电局机关服务中心

事业

正处级

财政性资金定额或定项补助

河北音像资料馆

事业

正处级

财政性资金基本保证

河北省广播电视研究室

事业

正处级

财政性资金基本保证

河北省新闻出版广电局监管中心

事业

正处级

财政性资金基本保证

河北省广播电视教育培训中心

事业

正处级

财政性资金零补助

河北省国家电影事业发展专项资金征收科

事业

正科级

财政性资金基本保证

变化等情况说明

2016年4月局台分设,原隶属于我局的河北人民广播电台、河北电视台、河北省广播电视技术中心、河北省新闻出版广电局七一七发射台、河北省新闻出版广电局三0七发射台、河北省新闻出版广电局八三四发射台、河北省广播电视卫星地球站、河北省广播电视微波总站、河北省广播电影电视局资金管理中心、河北省新闻出版广电局器材购置服务中心等10个预算单位从我局剥离;现河北省新闻出版广电局机关服务中心编制从原159人调减为18人;按照预算管理要求,河北省国家电影事业发展专项资金征收科从2017年起纳入预算管理。

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我省部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

1、收入说明

反映本部门当年全部收入。2017年预算收入27265.18万元,其中:一般公共预算收入18572.4万元,基金预算拨款7538万元,其他来源收入1154.78万元。其他来源收入中,事业单位上级补助收入242.82万元,其他收入911.96万元。

2、支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映河北省新闻出版广电局年度部门预算中支出预算的总体情况。2017年支出预算27265.18万元,其中基本支出4773.55万元,包括人员经费和日常公用经费;项目支出22491.63万元,包括本级支出和对下补助支出,对下补助支出主要为公共文化服务体系建设补助资金、国家电影专项补助资金等。

3、比上年增减情况

2017年预算收支安排27265.18万元,较2016年预算减少137850.58万元,其中:基本支出减少16654.26万元;项目支出减少101713.69万元;其他支出减少19482.63万元。主要原因是:2016年局台分设后,原隶属于我局的河北电视台、河北人民广播电台、河北省广播电视技术中心等10家预算单位划归河北广播电视台管理,2017年预算收支2016年大幅下降。

三、机关运行经费安排情况

2017年,我局安排机关运行经费910.10万元,主要用于我局机关办公区的日常维修、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等日常运行支出。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2017年,我局财政拨款“三公”经费预算安排83.29万元(一般公共预算财政拨款78.29万元,政府性基金财政拨款5万元),其中因公出国(境)费3.52万元(全部为一般公共预算财政拨款安排);公务用车购置及运维费64.08万元,(一般公共预算财政拨款59.58万元,政府性基金财政拨款4.5万元),全部为公务用车运行费;公务接待费15.69万元(一般公共预算财政拨款15.19万元,政府性基金财政拨款0.5万元)。2017年财政拨款“三公”经费比2016年减少23.95万元,主要原因是局台分设,10家预算单位剥离我局,因此预算减少。

五、绩效预算信息

总体绩效目标:

1、新闻出版广播影视事业建设

1)进一步打造精品节目栏目,引导鼓励扶持广播电视播出机构牢固树立创新意识,推出一批唱响主旋律、传递正能量、讴歌真善美的现象级原创节目;进一步强化主题出版的各项工作制度机制。

2)强化服务意识,开创文化惠民新局面。认真贯彻落实省委、省政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,充分依托已有公共文化设施,继续开展好文化惠民活动,推动各项活动常态化。

3)进一步加强对广播电视节目传输、覆盖及网络和新媒体内容等安全播出情况的监管。加大对私开、私设频率频道等违法行为和非法音视频内容的查处。

4)打造冀版出版品牌及公益广告、优秀网络视听、文学作品。利用扶持资金、评奖评优等手段,做好主题图书出版、主题原创网络视听节目的征集、推选和选拔活动,打造一批优秀作品。

2、新闻出版广播影视产业建设

1)积极承接北京非首都功能疏解。积极推动媒体融合发展。

2)加大科技创新力度,构建宽带、融合、安全、泛在的现代广播影视传播体系。

3)抓好重大产业项目建设。紧紧抓住和用好京津冀协同发展重大机遇,积极推进产业园区建设和重大项目建设。

3、新闻出版广播影视政务管理

1)切实转变政府职能。持续推进行政审批制度改革。进一步