河北省新闻出版广电局 关于印发《2017年政务公开工作安排》 的通知
河北省新闻出版广电局   2017-07-04

 

河北省新闻出版广电局

关于印发《2017年政务公开工作安排》

的通知

 

局办公室、政策法制处、规划财务处、人事处、绩效办:

  按照《河北省2017年政务公开工作要点》要求,为进一步加大政务公开力度,提高行政管理透明度,按照局领导指示,研究制定了《河北省新闻出版广电局2017年政务公开工作安排》。现印发给你们,请认真遵照执行。


 

                  河北省新闻出版广电局  

                                                2017年74

 

河北省新闻出版广电局

2017年政务公开工作安排

 

  按照省政府办公厅《关于印发河北省2017年政务公开工作要点的通知》要求,结合我局工作实际,制定我局2017年政务公开工作安排。

  (一)深化权力清单、责任清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整,并通过在政府网站集中发布、开设反馈意见信箱、开展互动交流等方式,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。在门户网站全面公开和及时更新监管清单。(牵头处室:人事处)

  (二)及时公开地方政府规章和规范性文件的修改、废止、失效情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(牵头处室:政策法制处)

  (三)推动政务服务信息公开。11月底前,依托局门户网站和政务大厅,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政许可涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。(牵头处室:办公室、政策法制处)

  (四)按照规定做好预决算公开工作,在省政府门户网站及本部门门户网站设立的预决算公开统一平台(或专栏),及时公开我局预决算,并对公开内容进行分类分级,方便公众查阅和监督。(牵头处室:规划财务处)

  (五)全面落实“五公开”工作机制。年内完成决策、执行、管理、服务、结果公开即“五公开”融入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,接受群众监督。(牵头处室:办公室)

  (六)进一步健全解读回应机制。切实落实关于做好政策解读回应的相关规定,局主要负责同志要履行好“第一新闻发言人”和“第一解读人和责任人”的职责,带头解读政策,主动回应重大舆论关切,传递权威信息。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。认真贯彻落实《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》和《河北省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》要求,加强督促检查和业务培训,建立政务舆情回应激励约束机制。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(牵头处室:办公室、政策法制处)

  (七)加强政务公开平台建设。切实履行对政府网站监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测工作。用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。(牵头处室:办公室)

  (八)依法规范依申请公开工作。依法保障公众合理的信息需求,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性;规范答复形式,对申请人权力义务造成影响的,要明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的应当主动公开。(牵头处室:办公室)

  (九)本工作安排纳入我局绩效考核体系。(牵头处室:绩效办)






                                    河北省新闻出版广电局

                               2017年74 

 

 

河北省新闻出版广电局政务网版权所有
地址:河北省石家庄市建华南大街100号
邮编:050031 电话:0311-85081417
冀ICP备17033333