关于做好全省新闻出版广电系统“证照分离”改革试点工作的通告
河北省广播电视局   2018-07-24

河北省新闻出版广电局

关于做好全省新闻出版广电系统“证照分离”改革试点工作的通告

 

为进一步落实省政府《关于开展“证照分离”改革试点工作方案》(冀政字〔20186号)精神,做好全省新闻出版广电系统“证照分离”改革试点工作,现就有关事项通告如下:

一、“证照分离”改革试点范围

    省政府《关于开展“证照分离”改革试点工作方案》明确,这次全省“证照分离”改革试点范围为:河北雄安新区;石家庄国家高新技术产业开发区、保定国家高新技术产业开发区、唐山国家高新技术产业开发区、承德国家高新技术产业开发区、燕郊国家高新技术产业开发区等5个国家级高新技术产业开发区;廊坊国家经济技术开发区、沧州临港经济技术开发区、石家庄经济技术开发区、唐山曹妃甸经济技术开发区、秦皇岛经济技术开发区、邯郸经济技术开发区等6个国家级经济技术开发区。

    二、“证照分离”改革试点事项采取的方式

此次改革试点事项采取五种方式:(一)直接取消审批。对行政相对人能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理和行政机关采取事中事后监管等其他行政管理方式能够解决的事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。 (二)取消审批,改为备案。按照“宽进严管”的要求,降低市场准入门槛,直接取消审批改为备案。审批部门制定具体管理办法,明确备案要求、备案材料及备案程序等内容,及时向社会公开。根据规定的备案条件,行政相对人将相关材料报送行政审批机关后,即可开展相关经营活动,行政审批部门不再对备案材料进行核准或许可。(三)简化审批,实行告知承诺制。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政审批事项,简化审批流程,实行告知承诺制。对实行告知承诺的事项,行政审批部门制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知办事须知和注意事项。行政相对人承诺符合审批条件且提交告知承诺书约定的有关材料,即可办理相关审批事项。行政审批部门作出许可决定后,行政相对人达到法定许可条件,即可从事被许可行为。行政审批部门应当在作出准予行政许可的决定后2个月内,对行政相对人的承诺内容是否属实进行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,应要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定。(四)提高审批的透明度和可预期性。对暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,逐项编制办事指南,全面推行统一受理、首问首办负责、限时办结、受理单、审查工作细则、服务指南、服务承诺、公开公示、一次性告知、追究问责等制度。进一步简化环节,精简材料,优化方式,压缩时限,提高效率。对两个以上关联审批事项、审批要件,推行“证照联办”“证照同办”“并联审批”等多种审批方式,实行档案互认、信息共享,相同材料不再重复提交、相同信息不再重复采集,简化准入手续,优化审批流程。(五)加强对特定活动的市场准入管理。对直接涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动的行政许可事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理。建立审批标准流程,统一制定审批事项、方式、流程、服务、场所、监督检查等审批标准,指导行政相对人依法依规办理。

三、“证照分离”改革试点涉及新闻出版广电系统事项 

    此次“证照分离”试点改革涉及我省新闻出版广电系统12项事项:(一)直接取消审批2项:设立可录光盘生产企业审批(市级审批);设立出版物出租企业或者其他单位、个人从事出版物出租备案(县级审批)。(二)简化审批,实行告知承诺制6项:电影放映单位设立审批(县级审批);出版物零售单位和个体工商户设立、变更审批(县级审批);从事包装装潢和其他印刷品印刷经营活动企业的设立、变更审批,不含出版物、商标、票据、保密印刷(市级审批);外商投资电影院审批(省级审批);音像制作单位的设立、变更审批(省级审批);电子出版物制作单位设立、变更审批(省级审批)。提高审批的透明度和可预期性2项:出版物批发单位设立、变更审批(省级审批);设立中外合资、合作印刷企业和外商独资包装装潢印刷企业审批(省级审批)。强化市场准入管理2:非跨省电影发行单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批(省级审批);广播电视视频点播业务许可证(乙种)审批(省级审批)。

四、扎实做好“证照分离”改革试点工作。

根据省政府《关于开展“证照分离”改革试点工作方案》要求和全省“证照分离”改革试点工作调度会安排部署,我局对“证照分离”改革试点工作涉及全省新闻出版广电系统的12个事项,认真学习相关政策法规,制定完成《河北省新闻出版广电系统“证照分离”改革试点工作指导模板》,以《关于做好全省新闻出版广电系统“证照分离”改革试点工作的通知》形式印发全省文广新局、行政审批局和雄安新区相关部门,更好地指导市县新闻出版广电行政部门和行政审批部门做好“证照分离”改革工作,推动全省新闻出版广电系统“证照分离”改革试点工作扎实开展。

 

 

附件:“证照分离”改革试点工作有关事项的说明.rar

 

 

                       河北省新闻出版广电局

                         2018年710日   

 

河北省广播电视局政务网版权所有   网站地图
地址:河北省石家庄市建华南大街100号   电话:0311-85081417
网络标识码:1300000004   冀ICP备17033333

冀公网安备 13010802000820号